15 сентября 2024 в Белграде (Сербия) впервые прошло соревнование по триатлону под эгидой Ironman, в котором я принимал участие. Я рассажу про саму гонку, а также про моё путешествие в столицу Сербии.
Что такое Ironman?
Начнем с того, что Ironman - серия соревнований по триатлону, которые проводятся в разных местах в мире. Существует 2 вида гонок Ironman: полный, он же железный (3.8 км плавание, 180 км велосипед, 42.2 км бег) и "половинка" (1.9 км плавание, 90 км велосипед, 21.1 км бег). Её еще называют 70.3, так как это суммарное расстояние в милях, если сложить все 3 дисциплины триатлона. Половинка является более популярной, потому то она, банально, легче для прохождения, и занимает меньше времени для подготовки. Данный формат и был в Белграде.
Почему я выбрал гонку Ironman именно в Сербии? Потому что, несмотря на то, что соревнования серии Ironman проходят по всему миру, большинство мест проведения это страны Европейского Союза или Северной Америки, куда добраться сейчас довольно затруднительно. В Белград же из Москвы и Питера регулярно летают прямые рейсы. Правда стоят они недешево. Брал билеты Санкт-Петербург - Белград туда-обратно вначале июля на даты: с 12 по 16 сентября. И обошлись мне они в 80к. Для сравнения: за такую же сумму я летал в июне из Москвы в Дурбан (ЮАР) через Доху (Катар). Понятно, что Белград наряду со Стамбулом стал крупным хабом в Европу для россиян, вот сербы этим и пользуются.
Тяжелый перелет и первый день
Рейс мой был ночным, неудобным, а также меня заставили доплатить 7к за багаж, хотя мой чемодан с велосипедом не превышал 25кг. Но сотрудник Air Serbia объяснил это тем, что у меня спортивный инвентарь, и не важно сколько он весит, поэтому надо доплатить. Странно то, что когда я летел обратно, в Белграде мне не нужно было ничего доплачивать. Мне удалось немного поспать в самолете, но все равно чувствовал себя уставшим. Было 6 утра, когда мы приземлились. Мне нужно было вызвать такси до отеля. Но Uber в Сербии не работал, я попытался загрузить местные приложения такси, которые нашел на форумах в интернете, но у меня не получалось авторизоваться в них. В итоге вызвал через Яндекс Такси, которое к моему удивлению работало, а также там можно было оплатить русской картой. Но моя проблема заключалась в том, что мой велочемодан был достаточно большой и влезал далеко не в каждую машину, а выбрать нужную не представлялось возможным, так как в Сербии в Яндекс Такси всего 2 класса: эконом и комфорт. Пробуя несколько раз заказать такси, мне наконец-то повезло, и мне попалась большая машина, в багажник которой можно было положить чемодан с велосипедом. Хотя водитель во время поездки требовал с меня дополнительную плату за багаж, я ничего ему не доплатил, объясняя ему это тем, что если агрегатор такси сочтет это нужным, то сделаю.
Я приехал в свою гостиницу Super seven inn, заранее договорившись с администрацией о раннем заселении в 8 утра. Отель представлял скорее из себя апартаменты. Номер был уютным, и там было все необходимое, а также была общая кухня, где можно было приготовить еду. Но главное, почему я выбрал этот отель, это локация. От него до старта Ironman было где-то около 1 км. Уставший после ночного перелета, повалялся в номере несколько часов, а затем отправился в центр рассматривать местные достопримечательности.
Первым, что я посетил, была Белградская крепость - большое, старинное сооружение на холме. Погулял пару часов по территории крепости и прилегающего парка, а затем спустился в центр города. Там зашел в Национальный музей Сербии, ознакомился с историей страны, в которой находился. А дальше пошел пообедал близлежащий итальянский ресторан, так как мне нужно было начинать закидываться углеводами перед стартом. После побывал в музеи самого известного серба в мире - в Музеи Николы Теслы. Музей был небольшой, но интересный. Там находились различные устройства, с которыми Тесла проводил свои эксперименты. Нагулявшись достаточно в тот день, взял себе еды на ужин в супермаркете Lidl, который находился рядом с моей гостиницей, и пошел спать.
Что из себя представляло Экспо на Ironman Belgrade?
Проснулся рано, где-то в 7 утра. Из основных дел на день было сходить на экспо и зарегистрироваться на старт. Экспо открывалось в 12:00. По картам Google, я нашел рядом с отелем хорошее кафе с вкусными завтраками, которое открывалось в 8 утра. Место называлось Filter. Взял себе кофе и тост с авокадо. Тост был внушительных размеров и очень вкусный. Вообще в Белграде, везде, где я брал еду, порции были большие, и мне обычно хватало одного блюда, чтобы наесться. После сытного завтрака, решил пройтись по парку Ада-Циганлия, рядом с которым был старт гонки. Парк оказался уютным. На его территории располагались: теннисные корты, футбольное поле, а также велодорожки. Мне он напомнил мой родной парк ЦПКиО в Санкт-Петербурге. В 12:00 подошел к экспо, быстро прошел всю регистрацию, а также купил фирменный мерч Ironman в виде кепки, толстовки и футболки. Экспо было небольшим, всего одна палатка с мерчем и еще несколько со спортивным питанием. Там также было место, где тебе могли помочь собрать твой велосипед, чем я и решил воспользоваться, вернувшись в отель за своим байком, чтобы отнести его туда. Стоила эта услуга 30 евро. Я поговорил с несколькими русскими на экспо, и они порекомендовали мне пойти искупаться сегодня в водоеме, где будет проходить плавательный этап. Последовал их совету, и пошел плавать. Несмотря на то, что погода к тому времени в Белграде испортилась (температура была всего +12 градусов), вода была теплая и еще не успела остыть. Проплыл чуть больше километра и получил удовольствие от этого. Водоем, где я плыл, раньше был частью реки Савы. Но потом, его перегородили и сделали прудом. Вода там была чистая. Когда я плыл, то видел каких-то небольших рыбок, а также водоросли на дне.
Брифинг, паста-пати...
На следующий день отправился на брифинг гонки, который был в гостинице Radisson Collection Hotel и начинался в 10:00, по пути позавтракав в том же кафе Filter. На брифинге объясняли банальные правила, но лишь тогда я понял, куда я попал. Я точно прочувствовал всю эту атмосферу праздника большого мирового триатлонного сообщества. Было много атлетов из разных стран: Россия, Казахстан, Латвия, Чехия, Италия, Греция, Англия и много-много еще. Затем была паста-пати, на которой я пообщался с парнями из Великобритании. Они были моими ровесниками, и для них, также, как и для меня это был первый старт Ironman. На паста-пати, мне понравилось, что было несколько видов макарон и разные соусы к ним.
Еще немного достопримечательностей
Вернулся в отель, собрал все нужные мне вещи для завтрашнего мероприятия, разложил по сумкам и оставил их в транзитной зоне. После, поехал снова в центр Белграда гулять. Видел здание Генштаба Сербии, которое было сильно разрушено во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Несмотря на то, что прошло уже 25 лет, здание до сих пор не восстановили. Это произвело на меня сильное впечатление. Недалеко находился памятник последнему русскому царю Николаю II. На монументе была надпись на русском:
"Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии... Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии" Николай II Александру Карагеоргиевичу. Июль 1914
После, отправился в главный храм Сербии - Собор Святого Саввы. Ожидал увидеть просто большой православный храм, но то что было внутри, меня поразило. Всё было позолочено, вокруг было множество икон и ликов святых. Особенно мне запомнилась мозаика. Вернулся в отель, рано, так как завтра мне нужно было встать 5 утра. Начало гонки было в 7.
День гонки, на которую не вышло половина участников
Утром я проснулся, и на улице был ужас. Шел проливной дождь и дул сильный ветер, а температура не превышала 10 градусов. У меня не было ничего из теплой спортивной одежды, но я решил, что, чтобы не случилось я финиширую. Я потратил куча времени, сил и денег на все это, не для того, чтобы просто так сдаться, и погода меня не остановит. Уже дойдя до стартового городка, увидел, как многие спортсмены забирают свои велосипеды из транзитной зоны, решив сегодня не стартовать. После гонки я узнал, что финишировало примерно половина от заявленных участников.
Приближалось время старта, я, надев плавательный гидрокостюм, отправился к тому месту, где должен был начаться плавательный этап. Все это время шел дождь, и он не слабел, а только усиливался. Некоторые шутили, что лучше после плавания прямо в гидрокостюме садиться на велик, тогда будет тепло. Оставалось еще несколько минут до старта, и я решил войти в воду. На удивление вола была теплой. Чувствовал себя как в джакузи, но пришло время из него выходить. Я не самый сильный пловец, а потому встал группу, которая стартовала 3 из 4. Прыгнул воду и всё... Началось. Все шло хорошо. Не было никакой давки не в начале, не на повороте. Вода была такой же чистой, как и в тот день, когда я в ней плавал перед гонкой.
Пришло время выходить на сушу. Много раз представлял себе, как буду красиво выбегать из воды, быстро бежать и снимать на ходу гидрокостюм. Но реальность оказалось суровее. Вышел на берег, и хотя расстояние до транзитки было что-то около 100 метров, я не мог бежать так быстро, как хотелось бы. Переоделся, съел гель и сел на велик. Дул встречный ветер, и мне казалось, что я еду очень медленно. На драфтинг в тот день судьям было наплевать, потому что они, как и спортсмены, понимали, что финишировать в такую погоду, уже будет достижением. В целом трасса была ровная. Больше всего боялся упасть при крутых поворотах, которые были в конце круга, но обошлось. Я очень замёрз. На столько, что не мог достать гели из заднего кармана трисьюта, а когда переодевался на беговой этап, то не мог завязать кроссовки.
Бег проходил по набережной вдоль реки Савы в 2 круга. Трасса была ровной, подъемов почти не было. Дождь также не утихал, но мне уже было все равно. Я был уверен, что если справился с плаванием и велосипедом, то уж добежать, точно как-то смогу. Начал довольно быстро по 4:50-5:00, и уже после 10 км темп стал проседать, опустивших до 5:30. И вот он долгожданный финиш! Я очень устал и замёрз. Ультрамарафон The Comrades протяженностью 86 км, который я бежал в июне, дался мне легче, чем эта гонка. Трасса была отличной, и если бы не погода, то можно было бы показать хорошее время, а так всего лишь 5 часов 40 минут.
Оставшийся день, провел в отеле, валяясь и приходя в себя. На следующий день все также шел дождь. Съездил в самый большой торговый центр в Белграде - UŠĆE Shopping Center, а затем поехал в район Земан, где поднялся на смотровую башню, откуда был красивый вид на город. Вечером у меня уже был самолет.
Белград оставил хорошее впечатление у меня, хотя город контрастный. Местами есть красивые европейские здания, а где-то полуразваленные дома после войны. Также там много граффити по всюду, что, по-моему мнению, портит облик города. Что же касается Ironman, то надеюсь, что сербы проведут в следующем году гонку, и на это раз им повезет с погодой.