Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

13 миллионов россиян одновременно закрывают 3 и более кредита — неолиберальная «жизнь в долг» как угроза общественному развитию

Неолиберализм приучает жить в долг. Такая модель жизни и роста экономики стала настоящей находкой для капиталистов всего мира. Таким образом они смогли обуздать рабочие массы, подарить им иллюзию хорошей жизни, сделать пролетариат более покладистым и смирным. Сегодня жизнь в долг процветает во всех неолиберальных экономиках мира — и это то явление будет уничтожено с развалом ультраимпериализма.

Но до тех пор кредитные портфели будут только пухнуть, будут достигать невиданных доселе масштабов, которые, как язвенный пузырь, угрожают всему обществу вокруг. Чего только стоил кризис 2008 года, который случился на ипотечном, то есть кредитном рынке и потянул за собой многие другие отрасли экономики. Когда в долг живёт значительная часть общества, малейшие негативные колебания экономики могут кратно усилиться и привести к серьёзным последствиям. Стоит просрочить кредитные выплаты достаточно большому количеству заёмщиков, как пойдёт цепная реакция. Между тем заёмщиков в России крайне много, а значительная их часть и вовсе живёт с тремя кредитами:

«ЦБ сообщил, что свыше 13 млн россиян одновременно обслуживают не менее трех кредитов. На них приходится более половины задолженности по розничным кредитам.
Заёмщики часто берут кредит у банка, а затем ещё и обращаются в микрофинансовую организацию (МФО). Задолженность у заемщиков, у которых есть банковский кредит и заем в МФО, за год возросла на 852 млрд руб. Объем задолженности у граждан, которые сначала оформляют банковский кредит, после чего берут заем в МФО, за 12 месяцев также увеличился более чем на 50%.
На 1 июля 2024 года число розничных заемщиков в банках и микрофинансовых организациях составило 50,3 млн человек. Рост за 12 месяцев составил 3,6 млн человек.
В ЦБ также обратили внимание на рост среднего количества кредитов у заемщиков, которые получили необеспеченный потребительский кредит: на 1 июля 2024 года этот показатель составлял 3,4 кредита против 2,8 кредита на начало июля 2023 года».

Ситуация крайне сложная, её необходимо признать и начать решать. Можно много говорить про рост зарплат и «эффективное сдерживание инфляции», а можно посмотреть на статистику по кредитам и увидеть, что она отнюдь не внушает оптимизма. Если бы гражданам хватало денег с зарплаты на всё необходимое, то для чего им брать кредиты? Если бы зарплаты были достойны, то даже на крупные покупки можно было бы накопить, оставив кредит как инструмент быстрого взятия денег под неотложные дорогие нужды. Вместо этого повальная пропаганда неолиберального подхода к жизни, где хорошая кредитная история открывает примерно столько же дверей, сколько в средневековье открывала хорошая фамилия, приводит к соответствующему результату. Кредитная язва пухнет на теле общества. Если что и можно брать у США, так это опыт - опыт попадания в самый крупный кризис в современной истории. Мир и без того находится в кризисе ввиду падения ультраимпериализма, и кредитный перегрев необходимо остужать любыми методами. Ключевая ставка, которая должна в теории бороться с ростом наличности в руках покупателей, отнюдь не панацея. Более того — по приведённой статистике видно, что она не работает. Стране нужен другой подход к формированию и распределению общественного блага. Стране нужен социализм.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429