Найти в Дзене
Cat_Cat

Про беркутов

Беркут - это не только певец ртом, но ещё и весьма крупная птица (да простят меня поклонники Артура Беркута, ничего против него не имею).

На большинстве иллюстраций, изображающих царь-птицу, изображены молодые орлы, которые выглядят наряднее взрослых - тон их оперения темнее, грива - ярче, а с возрастом перья как бы немного выцветают. До середины позапрошлого века в России молодых и взрослых орлов вообще считали за разные виды. Слово "беркут" означало именно молодого орла, а старого называли "халзаном".

Добычу свою орёл добывает разными способами. Птиц он, в отличии от соколиных, не бьёт на высоте, а старается прижать к земле, схватить лапами и заколоть когтями. Наземных животных преследует на бреющем полете, пытаясь ухватить маневрирующую цель. Горных козлов и баранов может умело подтолкнуть в пропасть на горном уступе (впрочем, этому ещё надо научиться, и у молодых беркутов это часто не получается, редкий баран будет стоять и ждать, пока его спихнут в пропасть). Иногда орлы работают парой: один спугивает животное, а второй незамеченным подбирается к охваченному паникой объекту.

В Азии прирученные беркуты использовались кочевниками как ловчая птица на зайцев, лисиц и даже волков. Беркуты, конечно, волков не едят, но справиться с переярком (волк, не отпраздновавший свои вторые именины) ещё могут, ухватив за морду и крестец одновременно и удерживая до прибытия охотника. Ещё орлы не против попиратствовать, отнимая у орланов свежепойманную рыбу. Последним проще добыть себе новую, чем вступать в драку с оперенным разбойником.

В общем, в пищевых предпочтениях беркут довольно неприхотлив и легко приспосабливается к пище, имеющейся в наличии в месте проживания. В Северной Америке он может питаться даже скунсами. Представьте себе картинку, приносит беркут добычу в гнездо и самка ему такая "Фу, дорогой, ты опять охотился на скунса! Что подумают в соседних гнездах?" - "Ничего не поделаешь, милая, всех уток и кроликов уже расхватали, приходится брать, что дают".

Автор: Михаил Рыжок.