С самого начала существования нашей цивилизации мы наблюдаем одну и ту же картину — борьбу щита и меча. Со временем щит и меч превратились в пулю и броню. И если броня — это относительно примитивная и простая вещь, то с пулей всё гораздо сложнее и удивительнее, особенно если взглянуть на то, какие эксперименты с пулями проводились в Советском Союзе.
О тех самых экспериментах и пулях, которые получались в итоге, мы сегодня и поговорим.
Начнём с того, что пули создавались не просто так — этому способствовало соревнование с США, которые в 40-х годах прошлого века росли невероятными темпами. Их рост был повсюду, и могло показаться, что СССР и Штаты — это не два разных континента, а две разные цивилизации, как минимум по уровню комфорта.
Однако в аспекте пуль и брони СССР часто был впереди, и здесь мы уже становились сверхцивилизацией...
Чего только стоят пули, в основе которых была атомная составляющая. С одной стороны, она могла уместиться в крайне небольшой контейнер, а с другой — нанести такой урон, о каком снаряды танков и мечтать не могли.
Всему виной цепная реакция, которая высвобождала огромное количество энергии. Неудивительно, что такой мини-снаряд не хотели видеть во всём мире.
Эксперименты с пулями такого рода начали проводиться сразу после окончания Второй мировой, как в СССР, так и в противоположном лагере. Это, как мне кажется, стоит отметить. В итоге, в конце 50-х — начале 60-х был разработан рабочий прототип, который мог запускаться на приличное расстояние при помощи высоко модернизированного ружья.
Чтобы технология работала, советским инженерам пришлось создать весьма любопытную конструкцию, которая позволяла детонировать пулю не сразу, как это обычно бывает, а именно в момент её соприкосновения с целью.
Такие пули планировалось использовать повсеместно: начиная с уничтожения самой прочной бронетехники и заканчивая бункерами, в которые не мог пробиться обычный снаряд танка или артиллерии.
В конце концов и СССР, и его противник взаимно отказались от подобных разработок. И, как мне кажется, правильно сделали. Эффективность пули с ядерной начинкой не поддаётся сомнению, но вот последствия, которые она могла вызвать, те, что земля хранила бы долгие годы, — здесь кроется самый большой минус таких "пуль".
А как вы считаете, стоило ли продолжить разработку, или правильно сделали, что её так быстро забыли?