Коле Валуеву на день рождения подарили красивую мягкую игрушку – разноцветного попугая.
- Он будет твоим другом! – пообещала Коле тётя Аня, которая две недели кряду рыскала по городу в поисках подходящего подарка для любимого племянника.
- Я бы хотел живого попугая! – с некоторым сожалением произнёс Коля, за что сразу получил выговор от строгой матери.
- Коля! Как тебе не стыдно! Дарёному коню в зубы не смотрят! Это просто неуважение к человеку, который душу вкладывал в сюрприз!
- Катя, дорогая! Ничего страшного! – вступилась за племянника тётя Аня. – Коленька, когда ты вырастешь, то пойдёшь на работу и заработаешь много денег. Ты обязательно купишь себе настоящего попугая Ара.
После слов тёти Коля воспрянул духом:
- Правда? Этот попугай будет разговаривать и летать по комнате?
- Конечно! – заверила мальчика тётя Аня. – Ты обучишь его разным трюкам. А потом вас пригласят на передачу про талантливых домашних животных!
- Как здорово! – всплеснут руками Коля.
- Очень! – передразнил его за спиной старший брат Вадим. – Вот когда проснёшься знаменитым, тогда и поговорим!
Злоба и недовольство расплылись по лицу тринадцатилетнего мальчика. Разумеется, Вадим завидовал младшему брату. Ведь ему, по какой-то причине, не дарили таких красивых подарков. Всё сводилось к «нужным вещам». Полезные привычки, предметы для школы и тренировок, скучные книги. И абсолютно ничего для души и радости! А вот Колю задаривали по полной программе. Игрушки у него были дорогие, эксклюзивные. Целая коллекция! Склад в его спальне! А он, Вадим, только и мог, что похвастаться курткой на вырост, подержанной хоккейной клюшкой и видавшими виды коньками.
- Вадим! – вспыхнула от ярости мать. – Твоих реплик тут для полного счастья не хватает! Марш к себе в комнату делать уроки!
- Катя! – возмутилась тётя Ани. – А как же чай с тортом? Пусть хоть попробует!
- Нечего делать! – махнула рукой мама Коли и Вадима. – Ему завтра рано вставать на тренировку! Ох, как же мне надоели его ежедневные ледовые побоища! И толку никакого! Тренер им вечно недоволен! Вадим такой рассеянный, несобранный. Команду подводит!
- Это не правда! – в отчаянии крикнул Вадим. – Я хорошо играю!
Его огромные тёмные глаза наполнились слезами.
- Ой, всё! – махнула рукой мать. – Иди уже к себе! Не мешай нам!
Вадим молча развернулся и зашагал к себе в комнату, ворча под нос.
- Катя, ты с ним несправедлива! – заметила тётя Аня. – Он же ещё по сути ребёнок!
- Он – взрослый мальчик! – топнула ногой мама Катя. – Но завистливый и злой! Колю без конца дразнит, зная, что тот ему сдачи дать не может!
Тётя Аня печально покачала головой, но ничего больше не сказала. Коля же всё это время пристально разглядывал свой подарок. Он даже придумал имя попугаю. Но только никому он этого имени не назовёт, чтобы не сглазили. А ведь они могут сглазить. Особенно Вадим! Ему вообще доверять нельзя! Подумать только! Он посмеялся над его мечтой завести живого попугая! Злой Вадим! Нехороший!
А как ещё мог рассуждать семилетний ребёнок? Ведь он прекрасно видел, как к нему относится родной брат. Коля также подмечал, что мама с папой Вадима особо не любят. И не стесняются это прилюдно демонстрировать. Наверное, он в чём – то сильно провинился, когда был маленьким. С тех пор на него все точат зуб.
Но он, Николай, не сделал ничего дурного. Поэтому его уважают и дарят отличные подарки на день рождения. О чём ещё можно мечтать? Тётя Аня сказала правду. Когда он станет взрослым, он купит себе настоящего Ара – огромного разноцветного попугая из тропиков. А Вадим так и будет ему завидовать! Ведь ему никто никогда не подарит такую чудесную игрушку!
Семейство распивало чай на кухне и угощалось вкуснейшим шоколадным тортом, а Вадим сидел на кровати в своей спальне и сосредоточено буравил взглядом стену, которая разделяла его комнату и комнату Коли.
- Чёртов попугай! Он и правда будто живой! Мне никто никогда не подарит такую игрушку! Почему?
Ответ на этот вопрос не плавал на поверхности, но в глубине души Вадим догадывался. Страшное предположение отравляло его изнутри. Однажды подросток стал свидетелем одного неосторожного разговора родителей. Фраза, мелькнувшая как бы невзначай в разговоре, приоткрывала завесу тайны.
- Он другой! И никогда не будет таким, как мы! Чужая кровь! А я ведь говорила, что это плохая идея! – сетовала его мать.
А была ли она действительно его матерью. Вадиму недавно стукнуло тринадцать, и он кое – то уже понимал в этой жизни. Никто никогда не бросается просто так подобного рода фразами. Но что ему оставалось делать? Только ждать своего совершеннолетия. Когда он сможет покинуть «отчий» дом без сожаления. А пока придётся потерпеть…
Спустя некоторое время Вадим услышал, как его младший брат вслух расхваливал игрушечного попугая у себя в спальне. Тётя Аня уже ушла домой. Мать же тихо поддакивала младшему сыну.
- Да, попугай красивый! Тётя Аня – добрая душа! Да, это замечательный подарок! Нужно его беречь! Как память!
«О что, если память оживёт?» - укладкой подумал Вадим. «Оживёт и заклюёт тебя!»
Ужасная мысль! Вадим тут же отругал себя за вольнодумие и малодушие. Ведь как – никак, а Коля – его брат. Желал ли он зла этому мальчику не самом деле? Да, Вадима раздирали внутренние противоречия. В памяти вновь всплыл вечерний разговор. Они даже не позволили ему попить чай с тортом! Вопиющая несправедливость! И всё потому, что он позавидовал подарку для младшего брата. Так принесёт ли этот подарок счастье?
Вадим более не колебался. Обида и гнев взяли верх.
- Попугай! Да пусть он оживёт! Пусть немного припугнёт этого заносчивого мальчишку! Ведь он хотел пойти на передачу. Он хотел стать знаменитым! Так пусть сначала совладает с птицей!
Вадим с жаром нашептывал слова, мысленно рисуя картинки в голове. Картинки, жуткие, безобразные, громоздились одна на другую. Их пропитывал ужас и безысходность. И в каждой картинке фигурировал попугай. Но что же произошло с этим попугаем? Ох, трудно описать эти метаморфозы! Но до чего же жуткими они были! До чего же жуткими!
Вадим не заметил, как задремал, сидя на краешке кровати. Наверное, это был просто страшный сон. Ему просто причудилось! Сейчас бы отменить эти сюрреалистичные видения! Но Вадим знал, что сделать это вряд ли получится. Тёмный механизм уже запущен…
Остаётся только ждать, когда тьма проявит себя.
Долгое время ничего не происходило. Размерная жизнь не изобиловала событиями. Каждый занимался свои делом. И Вадим уже успел подзабыть о своих чёрных желаниях.
- Невелика же моя злость, если я даже птицу оживить не могу. Сила мысли! Смех да и только! Сказки для глупых детишек!
Но однажды он услышал, как Коля жаловался матери на дурные сны. В них он видел, как подаренный тётей попугай летает по комнате… лапками вверх! Он протяжно кричит, в его пластмассовых глазах мелькают синие всполохи. И он будто бы оживает!
- Это невозможно, Коля! – тут же запротестовала мама. – Игрушки не оживают! А попугай в принципе не может летать вверх лапками. Это противоречит законам природы!
- Но мне страшно, мама! Этого попугая нужно отдать!
- Ну вот тебе, здравствуйте! – охнула недовольная мама. Теперь она и на Колю злилась. – А что мы скажем тёте Ане? Что она подумает о тебе после таких рассказов?
И Коля замолчал. Наверное ему стало жутко стыдно за свои фантазии. Вот только фантазии ли это были?
Среди ночи то и дело слышалось похлопывание крыльев и противное чириканье экзотической птицы. Эта птица громко щелкала клювом и постукивала когтями по поверхности письменного стола.
Нет, это был не сон. Коле вовсе не снилась летающая лапками вверх тропическая птица. Она была так же реальна, как реальна его старая хоккейная клюшка. Но проявляла себя птица только ночью. Днём она отдыхала и набиралась сил, чтобы… чтобы пугать несмышлёного мальчика.
Вадиму не терпелось застать кульминацию этого действа. Мать Коле не верит, отцу вообще наплевать. Он остался один – беззащитный мальчуган. С ним можно справиться без особого труда. Это со взрослыми нужно повозиться, а с малышом…! Проще пареной репы!
Что ж, Вадим дождался! Это случилось ненастной дождливой октябрьской ночью. Ветер гудел за окном, раскачивая ветви полуголых деревьев. В квартире все спали. Все, кроме Вадима. Он ждал тёмного часа. Часа, когда он сможет хоть как-то отомстить!
Мальчик уже слышал хлопанье крыльев и отвратительное хрипение попугая. Сейчас он взмоет в воздух и бросится на спящего Колю. Птица всадит свой клюв в его пухлую щёчку, и тот взвоет от боли…
Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Испуганный крик ребёнка взорвал тишину осенней ночи.
- Мама! Мама! – в отчаянии призывал родительницу Коля. – На меня напал попугай!
Мать, услышав крик, вскочила с постели и ринулась в комнату к младшему сыну.
Когда под потолком вспыхнул электрический свет, мать взревела от ужаса, обуявшего её.
Вокруг сияющей люстры кружил вверх лапками игрушечный попугай. Испуганный Коля, поджав ноги, сидел на кровати. По его левой щеке струилась алая кровь. В глазах застыл немой ужас.
- Господи! Что это такое! – доносился возглас матери из соседней комнаты.
- Моё возмездие! – чуть слышно прошептал Вадим, отвернувшись лицом к стенке. На утро он заявит, что не слышал никакого шума ночью, ведь он крепко спал и ему снился хоккей. Он с уверенностью скажет, что не слышал, как встревоженная мамаша открыла окно в спальне младшего брата, чтобы выпустить жуткую птицу, то и дело намеревавшуюся атаковать всех членов семьи. Но Вадим не станет утверждать, что его у его «родных и близких» поехала крыша. Нет, это не так. Они были просто бесконечно напуганы. И пожалуй, только Коля догадывался, что было истинной причиной ночного кошмара.
Через несколько дней Вадим обнаружит игрушку младшего брата в палисаднике у подъезда. Неподвижный попугай будет терпеливо дожидаться своего нового хозяина в побуревших от первых заморозков кустах сирени.
И он заберёт его к себе. Спрячет в глубине шкафа и доставать будет только ночью, когда все члены «его семьи» отправятся в царство Морфея. Тогда и только тогда он позволит птичке полетать… он позволит ей парить под потоком вверх лапками, как и было задумано в самом начале…
Эта история – художественный вымысел. Все совпадения с реальными персонажами случайны.
#страшныеистории#мистика