Сенат был частью комплекса Форума. В Константинополе было два Сената – Сенат и Сенатон. Одно из них находилось на форуме Константина. Второе здание располагалось рядом с Большим дворцом.
В Notitia urbis Constantinopolitanae (документ V века, но скорее это выписка с черновика IV века) есть самое раннее упоминание о форуме Константина.
Этот документ содержит список регионов, памятников и удобств Города. Согласно ему, здание Сената располагалось в шестом районе города, где был и форум. Рядом с ним находилась и порфировая колонна Константина.
У Исихия есть подтверждение наличия двух зданий Сената в Константинополе.
В 464 году во время правления Леона I (457-474) Константинополе был сильный пожар. О нем упоминают во всех хрониках.
Район форума тоже сильно пострадал. Более подробно описаны районы, уничтоженные пожаром поздними хронистами Иоаннесу Зонарасу (двенадцатый век) и Георгиосу Кедреносу (конец одиннадцатого или двенадцатый век).
Зонарасу можно верить. Он был серьезным историком, заслуживающим доверия. А Кедренос был простым переписчиком. Но ни тот ни другой не имели привычки дополнять истории какими-то вымыслами. Описания и одного и другого автора совпадают даже в мелочах. Это говорит о том, что сведения они взяли из утерянного источника V века, возможно, Малхоса из Филадельфии, историка конца пятого века, упомянутого Зонарасом и Судом в качестве источника о том пожаре.
Зонарас пишет, что (цитата):
Версия Кедреноса такая же, но вместо фразы “великолепное и великолепно блестящее сооружение” он написал “украшенное бронзовыми изображениями и элементами из порфирового камня”.[17]
Оба автора упоминают о разрушении Нимфеи на форуме.
Но еще раньше разрушенный Сенатон описан поэтом Константиносом Родосским в десятом веке. Кстати, он был один из немногих византийцев, которые забирались на вершину спиральной колонны Феодосия I, чтобы полюбоваться видом. Поэтому его описания основаны не только на книжных знаниях.
Константинос Родосский не один раз в своей поэме описывает видимый ущерб, который причинил пожар. Датирует он этот пожар правлением Льва I. Скорее всего, пожар не полностью уничтожил здание и позже его частично восстановили.
Константинос описывает здание Сената (цитата)
Книга церемоний ред. и перевод. А. Моффатт и М. Толл, Константин Багрянородный: Книга церемоний (Канберра, 2012).
Без сомнений, Сенктон существовал. Его построили по инициативе Константина. Н неизвестно, было ли это здание Сената.
Альбрехт Бергер предположил, что это было не так. Изначально это был храм Фортуны Константини.
В этом храме хранили переносную статую Константина в образе Апполона или Солнца. К 11 мая статую переносили на Ипподром.
Одна версия не исключает другую. В Сенатоне могла быть установлена статуя Основателя Константинополя. Скорее всего, это было здание Сената. Это подтверждают источники с начала V века. Ни в одном тексте не встречается название храма Фортуны Константини.
Далее о дверях Сенатона. Существует достоверная и подробная информация об этих дверях. Константинос Родосский говорит, что это были огромные бронзовые двери. Доставили их в Константинополь из храма Артемиды в Эфесе. Храм этот был одним из семи чудес света древности. На дверях изобразили сцены битвы между богами и гигантами (Гигантомахия). Гиганты были изображены как чудовища на змеевидных ногах. Константин лично распорядился перенести двери на свой форум.
Евсевий говорит, что целью Константина целью было выставить языческие скульптуры на всеобщее посмешище. Эти двери также описаны Кедреносом (двенадцатый век). Кедренос добавляет, что первоначально двери были подарены храму Артемиды в Эфесе императором Траяном в качестве подношения за его “скифскую” войну.
Кроме того, извивающиеся змеиноногие гиганты упоминаются в связи с форумом Сенатон в Жизни Андреаса Дурака десятого века.
Полностью доверять Кедреносу не следует, потому что он был знаком с поэмой Константиноса Родосского.
Нет доказательств, что двери были, действительно, привезли Артемидиона в Эфесе.