Найти тему

Вызывают ли снижение потенции у мужчин лекарства для лечения гипертонии ?

Даже среди врачей (чаще среди не кардиологов) распространено представление, что лекарственные препараты, применяемые в кардиологии, ухудшают эректильную функцию у мужчин. Среди пациентов эти опасения встречаются еще чаще. Давайте посмотрим, что именно стоит за этим явлением.

Бета-адреноблокаторы широко применяются в кардиологии, причем чаще даже у тех пациентов, у кого имеются более серьезные проблемы, и таким людям, казалось бы (?), уже не до мыслей о потенции и эрекции. Поскольку сами сердечно-сосудистые болезни могут и без всяких лекарств приводить к несостоятельности в этой сфере, да и вообще к угасанию подобных желаний. Но не будем решать за пациента, что ему по силам, а что - уже не для него. Давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле, и способны ли бета-блокаторы ухудшать эректильную функцию у мужчин.

Родоначальником бета-адреноблокаторов является про....л, синтезированный в 60-е годы прошлого века. Именно он, за счет своей неселективности, мог вызывать ухудшение эректильной функции у мужчин. В сосудах имеются рецепторы, воздействуя на которые, сигнальные молекулы вызывают расслабление гладкой мускулатуры артерий и увеличение притока крови к органу. Понятно, какому. Если же мы с помощью лекарства (пусть и не нарочно) блокируем эти рецепторы, то сигнальные молекулы уже не будут вызывать свои эффекты. И функция расслабления нарушится.

Вообще, эрекция (как и сон) - это такая функция, которая очень чувствительна к тому, что человек о ней думает. Хорошо известно, что чем дольше думаешь об эрекции (или о сне), чем больше озадачиваешься тем, чтобы всё протекало "как следует" - тем вернее, что что что-то пойдет не так. Если мужчина прочитал в инструкции, что лекарственный препарат в какой-то части случаев вызывает "эректильную дисфункцию" или "импотенцию" - весьма вероятно, особенно у людей впечатлительных, что так и произойдет. И любая неудача будет списана на прием лекарства. Более того, тревожное ожидание неудачи закрепит негативный эффект.

Чтобы выяснить, действительно ли один из бета-блокаторов (но уже селективный) способен так уж влиять на эректильную функцию, а также чтобы оценить роль второй сигнальной системы (сила слов) на возникновение проблем в столь деликатной сфере, было выполнено специальное клиническое исследование (справедливости ради - даже не одно).

Мужчины, которым предстояло принимать бета-адреноблокатор на букву М., были разделены на 3 группы с помощью генератора случайных чисел (во избежание предвзятости). Всего было включено 114 пациентов-мужчин, которые ранее не принимали никаких лекарств для лечения артериальной гипертонии. Эректильную функцию оценивали с помощью специального опросника IIEF, приспособленного для оценок нарушений в этой сфере.

1 группа (38 чел.). Эти мужчины были проинформированы, что именно им назначили (название препарата), и что препараты данной группы могут негативно влиять на эрекцию, но что этот побочный эффект возникает нечасто. Они получили брошюру, где были изложены свойства препарата.

2 группа (38 чел.). Мужчины этой группы знали название препарата, и они получили брошюру, где была информация о лекарстве, однако упоминания о возможном появлении эректильной дисфункции были удалены из брошюры.

3 группа (38 чел.) не знала название лекарственного препарата, он имел лишь кодовый номер. В брошюре к препарату не упоминалось название, а лишь то, что он предназначен для лечения артериальной гипертонии. Никаких упоминаний об эректильной дисфункции в брошюре не было.

Принимали лекарственный препарат в дозе 100 мг в течение 60-75 дней. Что в итоге?

Частота появления эректильной дисфункции (по опроснику IIEF) в группах была следующей:

В 1 группе у 12 (32%), во второй - у 5 (13%) и у 3 (8%) в третьей группе. Различия между группами статистически значимы (неслучайны). .

В то же время, усталость и головокружение возникли с равной частотой во всех группах - примерно у каждого четвертого.

Это лишний раз подтвердило тот факт, что нежелательные явления (побочные явления) при приеме лекарств возникают тем чаще, чем больше пациент получает информации об этих побочных эффектах. Эффект ноцебо (в отличие от эффекта плацебо) заключается в наступлении негативных эффектов, когда человек о них информирован и ожидает их.

В некоторых странах даже принято иметь две инструкции: одну для пациента, другую - для врача. Чтобы не индуцировать появление нежелательных явлений у наиболее впечатлительной фракции пациентов.