Найти в Дзене
Дом Шварца

Как в Майкопе появились сюртуки?

Драматичная история, поделившая мужчин города на приличных людей «при крахмале и сюртуке» и «шушеру в пиджаках»

Введение в 1911 году.дресс-кода в одном из популярнейших увеселительных заведений – скетинг-ринге «ХХ векъ», буквально превратило город в арену ожесточенной борьбы. Крахмально-сюртучные порядки на танцевальных вечерах стали причиной ликования майкопских портных и сильно опечалили небогатых молодых людей, которым был заказан вход в новомодное место.

фото майкопского фотографа Амбаржиевича, взято из открытых источников
фото майкопского фотографа Амбаржиевича, взято из открытых источников

Перипетии этой забавной истории, отражены в фельетоне «Как появились в Майкопе сюртуки?» корреспондента «Майкопской газеты» Р. Северова. от 11 ноября 1911 года.

Майкопский парень Лоботрясов, кумир майкопских девицъ и страстный спортсмен, придумал очень хитроумную штуку. Он заявился на скетинг «ХХ векъ» и там имел конфиденциальный разговор с владельцами сего учреждения. А так как в Майкопе ничего не бывает тайного, что бы оно не сделалось явным, то и разговор вскоре же стал известен всем и каждому.

И хотя Лоботрясов был заурядным мещанским парнем, однако он мнил себя превыше черт знает кого и чего.

— Мы, говорит, тоже не лыком строчены... Мы, говорит, тоже при крахмале и сюртуке...

Вот в этом крахмале и сюртуке вся суть и заключается: они послужили темой для конфиденциального разговора, имевшего для Майкопа столь же неожиданные, как и преглупые последствия.

Я привожу содержание этого разговора.

— Мы, говорит, живем в городе с шестидесяти тысячным населением. Мы, говорит, люди почтенных родителев. У моего, говорит, папаши лавка на Новом базаре. Так что мы не можем равняться со всякой шушерой в пиджаках. Нам даже совестно находиться рядом с эфтими необразованностями... Заведите у себя на скетинге такой, говорит, порядок, чтобы на танцевальные вечера мужчины приходили только в сюртуках и за вход платили бы по 75 коп. Тогда вся эта шушера не может попасть на вечер по всем законным основаниям. Вам только одна выгода от моих слов...

Его собеседник хоть и знал Лоботрясова как за недалекого субъекта, но согласился на этот раз с ним и решил ввести на танцевальных вечерах сюртучно-крахмальные порядки...

Весть о нововведении в скетинг-ринке «XX векъ» в высокой степени опечалила майкопскую шушеру, которую составляли немало интеллигентных людей, но бедных, отцы которых не имеют лавок на Новом базаре.

Совершенно другое впечатление произвело оно на портных. У последних появилась такая масса заказов на сюртуки, что они положительно возликовали.

Возликовал и Лоботрясов, щеголявший в новом сюртуке и новом воротнике «композиция». Танцевал он с упоением. Кругом пахло новым базаром, мануфактурой и галантереей. Лоботрясов, танцуя, выкидывал удивительные коленца, чем приводил в восторг даму своего сердца, с очень пухлыми и красными щеками и носом, напоминавшим картошку.

Радость одних, ликование других и печаль третьих по поводу крахмально-сюртучной реформы превратили Майкоп в арену ожесточенной борьбы за право танцевать, право, которое, по мнению «шушеры», Лоботрясов и его приятели не имели право монополизировать.

Меня эта борьба ничуть не интересует. Я хотел лишь указать на то, каким образом цивилизуются захолустья и обывательские Майкопы и как в последнем впервые появились сюртучные костюмы.

Р. Северов.

Оригиналы «Майкопской газеты» хранятся в фондах Российской государственной библиотеки в Москве и были впервые оцифрованы по инициативе АНО «Дом Шварца» в рамках проекта «Майкопцы: возвращенные имена» на средства гранта Республики Адыгея. Отделом репрографии РГБ были созданы электронные копии 1282 номеров, было оцифровано более пяти тысяч страниц.. Оцифрованные копии "Майкопской газеты" за 1910 -1915 год "Дом Шварца" передал в дар Национальной библиотеке Республики Адыгея, они размещены на сайте в открытом доступе.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал.