Вам стоит обратить внимание на рассказы, если вы:
- не располагаете временем на романы;
- разучились концентрироваться на чём-то длиннее рилсов;
- считаете, что только чтение нон-фикшна принесёт вам пользу.
А ещё – если вы цените в художественной литературе мастерство автора.
На дистанции романа автор может позволить себе не самую эффектную завязку; характеры, размазанные по десяткам страниц; и даже посредственный финал. Все нюансы будут прощены во имя общей философии большой книги.
В рассказе, чтобы он понравился, наоборот, должно сработать всё и сразу. Завязка-крючок; объёмные герои, заданные двумя-тремя чертами; повествование, вычищенное от всего лишнего; ошеломительный финал.
Сегодня я выбрала для вас трёх авторов короткой формы, которых вы будете читать в дороге, в очереди, перед сном и вообще – при любой возможности. А в телеграм у меня есть регулярная рубрика #10_рассказов_на_10_дней.
1. Ги де Мопассан. Концентрированная обыденность на грани искусства
Г. Флобер писал своему ученику Мопассану: "Не знаю, есть ли у вас талант. В том, что вы принесли мне, обнаруживаются некоторые способности, но никогда не забывайте, молодой человек, что талант... – только длительное терпение. Работайте". И Мопассан работал под руководством Флобера, при содействии Золя и Тургенева – так что его первый рассказ, вышедший в коллективном сборнике авторов, – "Пышка" – тут же принёс ему славу. Вероятно, вы знаете Мопассана как наблюдателя хитросплетений светской жизни. Мой любимый сборник – "Воскресные прогулки парижского буржуа". Всего Мопассан выпустил более трёхсот рассказов, в которых есть и ирония, и драма, и мистика.
2. Тэффи. Обыденность, смягчённая иронией
Надежда Лохвицкая (aka Тэффи) была кумиром Николая второго и Ленина, простых людей и знаменитых писателей. Все современники зачитывались её остроумными, ироничными историями про соседей, нянечек, лакеев, незадачливых супругов, шкодливых детей, мужичков и женщин, которые всегда немного актрисы, какой незначительной ни казалась бы сцена. Тэффи пережила революцию, Гражданскую войну, две мировые войны, была очень популярна в эмиграции. Кроме коротких юмористических рассказов, вы найдёте у неё фольклорные истории, блестящие письменные портреты современников (от Толстого и Бунина до Ленина) и пронзительные очерки по следам эмиграции.
3. Ф. Кафка. Обыденность как зеркало внутренней борьбы
Г. Маркес прочитал Кафку – и захотел стать писателем ("я не знал, что можно ТАК писать"). В 30-50е гг. 20 века верующие почти что канонизировали Кафку, объявив его мессией христианского сострадания. В 60е гг. экзистенциалисты провозгласили его главным скептиком. Психоаналитики прибирали его к рукам в качестве пациента-невротика, модернисты признавали в нём обличителя противоречий современного мира. За Кафку боролись коммунисты с капиталистами, и даже поколение тик-тока на одной волне с Кафкой и однозначно готово последовать его совету "если не хочешь куда-то идти, представь, что по делам ушла твоя оболочка, а ты остался в кровати". Сам Кафка, сложный, мнительный и талантливый, предпочитал оставаться вне систем, копаясь в головах второстепенных персонажей, коих среди нас – большинство.
P.S. Прочитанный рассказ – как и любая завершённая задача – способствует выработке дофамина. А значит, читая рассказы, вы не только почувствуете себя лучше, но и в скором времени введёте чтение в повседневную привычку.