Сегодня мне попался вот такой пример креативного описания объявления о продаже недвижимости. Понятно, что продавец стремится привлечь внимание покупателей к продаваемой квартире. Квартира продаётся в Москве, и реклама о ней размещена на Циане, и это объявление увидит только покупатель, который планирует купить квартиру именно в Москве. Поэтому из этой фразы, ничего ценного покупатель для себя не получит.
Описание — часть рекламного объявления, которое крайне редко учитывается при поиске квартиры. Более того, описание не всегда покупатели читают либо читают, но полностью.
Собственники часто высказывают негатив по этому поводу: «Там всё написано, читайте…»
С одной стороны, продавец старается сделать красивое описание, чтобы заинтересовать своим предложением всех покупателей и дать ответ на всевозможные вопросы относительно квартиры. И в результате такого стремления текст описания в объявлении становится очень объемным. С другой стороны, покупатель не готов тратить время на прочтение длинного объявления, а иногда и просто лень. Кроме того, если объективно посмотреть на разные объявления, их описания часто очень и очень похожи, поэтому выискивать какую-то изюминку покупатель вряд-ли будет.
Можно много примеров привести и разобрать эту тему гораздо шире, но если кратко, то вот вам несколько практических советов:
В описании не нужно текста о том, что напрямую не связано с объектом продажи. Яркий пример — сегодняшнее представленное объявление.
В описании нужно указать уникальные особенности, т. е. то, чем объект отличается от других, представленных на рынке. Причем это может касаться не только самой квартиры, но и дома или условий продажи. Примеры: окна выходят во двор, все комнаты изолированные, в подъезде сделан ремонт, до метро 200 м, в квартире никто не прописан и т. д.
В объявлении не нужно указывать субъективные характеристики. Пример неоднозначных фраз: рядом школа (где в Москве их не рядом), развитая инфраструктура, хорошее транспортное сообщение.
Хорошо в описании использовать прилагательные, потому что ими можно передать ощущения. Тут главное — не пытаться обмануть покупателя. Примеры: теплая квартира, очень светлая квартира, просторная кухня, большой балкон…
Описание не должно быть длинным, лучше не превышать 1500 символов, и то при условии, что в объекте есть что-то уникальное, о чем нужно обязательно упомянуть.
Не бойтесь, что описание у вас получилось короткое и немного суховатое. Это не страшно, покупатель всегда задаст вам вопросы, которые интересуют именно его. И иногда это будут вопросы, о которых вы никогда бы не смогли подумать заранее, чтобы вместить ответ на них в описание.
Похожая ситуация возникает и при создании «продающих фото» квартиры… Но об этом в другой раз.
Всем хороших сделок!