Принимаю эстафетную палочку от Оли (дневник Алюк).
1. В Германию мы заехали 1.12.2002. Т.е. скоро будет 22 года, как мы здесь живём.
2. Изначально я была готова переехать хоть куда. Этому очень поспособствовал Б.Н.Ельцин: он клал на рельсы всякие части тела, обещая, что дефолта не будет. В июле того года я пошла в отпуск, поехала с детьми в санаторий, а вернулась в августе уже в другую страну, и всех накоплений "на машину" хватило только на то, чтобы собрать детей в школу. Тогда я решила ехать. Выбирали между Канадой, Израилем и Германией. В Канаду было дороже всего, в Израиль - быстрее всего, а в Германии уже жили дальние родственники. Вот так и получилась Германия.
3. В новую жизнь я вошла, как рыба в воду. Конечно, было сложно в плане языка, я приехала немецко-молчащая. Ещё когда мы ждали вызов, начали было с мужем учить немецкий, нашли репетитора, но когда стали заниматься, нарисовались две проблемы:
- я схватывала быстрее, чем муж
- он из-за этого нервничал, а когда он нервничает, он дико заикается...
Поэтому я стала всячески увиливать от занятий, чтобы мужу не мешать. Так и получилось, что приехала немая. Первые полгода я выгуливала младшего в песочнице и подслушивала, как говорят другие мамочки. Постепенно язык перестал быть набором звуков.
В один прекрасный день я поняла, что одна соседка сетует другой, мол, не знаю, что на ужин приготовить, то не едят, и это не хотят... Я поняла, что мы с Германией поладим.
Но, должна сказать, за последнии 20 лет Германия деградировала почти во всех сферах. Как говорит муж "Были же нормальные немцы!.."
4. С достижениями сложно, двояко.
Карьерой и образованием похвастаться не могу. Но я в этом и не видела никогда свои цели.
С одной стороны, у меня четыре сыночка и лапочка дочка. Неплохие люди получились. Но это не совсем моё достижение - они ведь и сами к своему становлению усилия прилагали.
С мужем недавно отметили серебрянную свадьбу. С одной стороны - это достижение, особенно, если учесть, что мы - два одиноких волка. С другой стороны - брак это всегда работа двоих. Т.е. тоже не исключительно моё достижение.
А вот что только моё, так это две литературные премии в конкурсах, но и тут не всё просто. В двух конкурсах я заняла второе и первое места. Ну, призы-грамоты, все дела. Но! Для меня второе место ценнее первого. Там, где я первая была, я соревновалась (слово неподходящее) с такими же любителями-графоманами, как я сама. А вот в том конкурсе, где я была вторая - там первое место заняла взаправдашняя писательница, с издательствами и тиражами. Так что я вторым довольна больше, чем первым.
5. На Дзене я уже пару лет, наверное. Я сюда пришла вслед за одной блогершей, она видео снимает, я ей помогала на добровольных началах, тогда как раз начались проблемы с нельзяграммом и было непонятно, что будет с ютубом, она искала ещё какую-то площадку, так мы и оказались на Дзене. Её здесь не зацепило, а я, кажется, прижилась.
6. Для меня самый главный праздник в году - день Победы. Но без Нового года и он не настанет. Поэтому - да, Новый год отмечаем. Раньше собирались всей большой семьёй у нас дома. Было шумно, много детей, раздача подарков, фейерверк... но по мере вырастания детей компания становится всё меньше и меньше. Впрочем, меня это не печалит. Меня вполне устраивает "Новый год в пижамах" на двоих. По немецкому телевидению в новогоднюю ночь есть такая программа: камин горит, украшенный к Рождеству и Новому году, у камина сидит пожилой мужчина, читает, смотрит на огонь. У его ног дремлет пёс. Потом мужчина уходит, через какое-то время приходит пожилая дама, садится с вязанием, слушает музыку. На колени к ней запрыгивает кошка... И так - всю новогоднюю ночь. Меня это очень трогает. Я на такой Новый год тоже согласна!
7. Адвенты - да! Я делаю не только детям (детям как раз уже не делаю, они уже самостоятельные и отдельные), я и нам с мужем делаю! К католическому Рождеству. Наша семья неверующая, так что нам не принципиально, к какому празднику чем заморочиться. Мы ещё и Хануку в декабре свечами отметим... Да, подарки - 24 штуки - покупаю и складываю я, для нас обоих, но, поскольку я это делаю сильно заранее, а память у меня девичья (склероз, т.е.), то к 1 декабря я уже не помню, где что лежит, так что для меня тоже каждый день - сюрприз.
8. У меня великое множество русскоязычных знакомых, приятелей, коллег, не только в Ганновере, где я живу, но и по всему нашему региону, в разных городах. Я со всеми душевно и открыто общаюсь, но дружить потребности не испытываю ни на одном языке.
9. Если прям совсем-совсем из детства вспоминать, то сразу на ум приходит "Крошечка Хаврошечка". Была дома такая пластинка, и мне эта сказка казалась дико страшной. А лет с пяти в любимых была совсем не сказка. "Тимур и его команда". Я маленькой болела часто, бабушка мне читала вслух, чтоб развлечь. Так я Тимура до сих пор наизусть помню.
10. Любимое животное - Черепаха! Мы с ней очень похожи!
Я тоже домоседка (а черепаха так вообще из дома не выходит!), она никуда не спешит (мне бы научиться!), живёт долго (тоже хочу! У меня в этой жизни ещё столько всего неосвоенного!) и шеи у нас одинаково морщинистые ))))
Но жить приходится с три-кота-ж-ем и с лохматым колли.)))))