Иногда, что смена будет пакостной, чувствуется почти сразу. Пара вызовов и понимаешь - просто не будет. А иной раз все вроде хорошо, даже замечательно. И вызовов не слишком много, и пациенты адекватные, и заболевания не сильно тяжёлые. Ещё и помощник есть, точнее помощница. Стажёра дали. А вот ощущение подвоха не отпускает.
К вечеру вовсе забрали у нас машину для психбригады. И три часа до пересменки мы занимались ничегонеделанием.
В ночь у нас всё шикарно - дали мальчика-санитара (студент второго курса мединститута) и самую лучшую машину с самым любимым нашим водителем. И адреса только детские. Один лишь раз съездили на боль в груди с давлением. Давление снизили и боль сразу прошла.
Потому, когда в 6 утра прилетело "без сознания, давление 200, мужчина 49 лет", чувство вселенской опы посетило всех. Ну кроме нашего мальчика, он только второй месяц работает.
Мужчина лежал на полу и было ясно, что всё плохо. Зрачки широкие, реакции на раздражители нет, дыхание патологическое...
ЭКГ, сахар, давление... Параллельно выслушать супругу больного.
С ее слов, вечером позвонил сын и сказал, что папа напился. Сильно. Так-то он не сказать чтобы пьющий. Запоев не бывает, пьет не часто, но может. И вот пришел пьяный. Очень пьяный. Совершенно не вменяемый. Ходил по дому шатался, углы сшибал, падал. В итоге спать его уложили - авось к утру придет в себя.
А утром обнаружили на полу и разбудить не смогли. Поняли, что тут что-то не то и вызвали скорую.
Пленка ЭКГ без особенностей. Сахар 8,2. А вот давление 180/110. Если до этого действительно было 200/120, то это нифига не благоприятный признак.
Везти решили с комой неизвестной этиологии. Но с большой вероятностью тут кровоизлияние в мозг.
Так что больного на носилки и в машину. Благо, что худой - обошлись без посторонней помощи.
Ставлю катетер и бурчу, что не довезем... Не нравится мне его дыхание. И сам не нравится.
Андрюха командует ехать. И тут же стоять... Клиническая смерть...
Но повезло, после десятка компрессий пациент одумался и задышал.
Летим с мигалками пытаясь удержаться. А заодно удержать летающую аппаратуру и больного. Но видимо, несмотря на кому, пациенту поездка не понравилась. И он решил сбежать от нас в мир иной повторно. Прямо на пороге больницы.
Тут уже так легко не отделались. Расчехлили дефибриллятор, достали амбушку, адреналин. Засекли время и успели поныть, что на станцию попадём часов этак в 10...
Но от больного не отвлекаемся - 30 компрессий, 2 вдоха. Повторить. Мальчику вручили мешок Амбу и велели дышать. Сразу не получилось и Андрей несколько раз повторил и показал как правильно. Добавил, что нежничать не надо, ему уже все равно, так что тренируйся.
Ввели адреналин. И снова 30 компрессий, 2 вдоха. 30 компрессий, 2 вдоха... Повторить... Поправить мальчика. Повторить. Снова поправить. Я уже набрала 2й адреналин...
А больной вдруг задышал...
- Да ладно! - не поверили мы своему счастью. - Да не может быть!
Лицо Андрюхи в этот момент бесподобно. )))
- Игорь! Закатываем! - кричит Андрей нашему водителю.
Шприц с адреналином в карман, амбушку с собой и в приемный покой. Но к счастью уже ничего не пригодилось. Мужчину благополучно сдали в реанимацию.
Ну а пока парни бурно выражали свой восторг, мне пришлось писать бумажки. )))
На базе приводим всё в порядок. Помыть машину, пополнить сумку, выкинуть мусор. Маску от Амбу в дезраствор. Сдать бумаги. Дел куча, а помощник наш от переизбытка эмоций как пьяный. )) Но ничего, справились. И даже диспетчера над нами сжалились и больше никуда не послали.
P. S. У пациента подтвердили кровоизлияние в мозг... Спустя три дня все ещё жив. Прогнозы пока делать рано.