С 26 по 28 сентября 2024 года в Москве прошел очередной Международный форум «Российская энергетическая неделя», являющийся признанной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития российской энергетики. Руководители и специалисты Системного оператора активно включились в ставший уже традицией для отрасли осенний профессиональный диалог.
Компетентное планирование
Деловой завтрак Сбера с красивым названием «Энергия нового дня: симфония света» поставил на обсуждение экспертов важные вопросы сотрудничества компаний электроэнергетической отрасли с банками.
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий в своем выступлении отметил, что сотрудничество с кредитными организациями, которые владеют всей полнотой данных о планируемых к реализации масштабных инвестиционных проектах, важны для более точного прогнозирования развития энергосистемы. По словам Федора Опадчего, объединение экспертизы Системного оператора и ведущих банков поможет сделать перспективное планирование в электроэнергетике более эффективным.
Глава Системного оператора, обращаясь к участникам делового завтрака, также обозначил некоторые прогнозные параметры развития электроэнергетики, заложенные в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, проект которой подготовлен Системным оператором. Федор Опадчий отметил, что документ, помимо вводов новой генерации, предусматривает масштабную модернизацию генерирующего оборудования тепловых электростанций в объеме 66 ГВт, а объем инвестиций в строительство и модернизацию электростанций оценивается в ценах соответствующих лет в объеме 39 трлн рублей.
Мы как никто заинтересованы в качественном прогнозировании, потому что с его результатом в итоге имеют дело наши диспетчеры в режиме реальном времени. И я считаю, что обмен информацией об инвестпроектах со Сбербанком, с другими кредитными организациями – это хорошая инициатива. Банки знают про финансирование гораздо больше, чем все остальные, мы знаем про технологическую часть. Если мы совместим наши знания, то прогноз, по крайней мере 6-летний краткосрочный, в части крупных проектов у нас будет гораздо точнее,
– отметил Федор Опадчий.
На панельной сессии «Инфраструктурные ограничения – сдерживающий фактор развития городов» генеральный директор дочернего общества Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС» Руслан Измайлов рассказал о процедуре формирования и включения в состав проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России мероприятий, направленных на предотвращение дефицита активной мощности в Московском регионе.
Правильно спрогнозировать развитие энергосистемы – это очень важно, и включатся в Схему и программу развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) должны те мероприятия, которые полностью решают перспективные проблемы с наименьшей стоимостью реализации,
– подчеркнул Руслан Измайлов.
Так, например, в СиПР предлагается строительство электропередачи постоянного тока от атомных станций в южной части ОЭС Центра. Руслан Измайлов обратил внимание, что такое строительство выигрывает по стоимости капитальных затрат перед электропередачами переменного тока и, что немаловажно, не будет оказывать влияния на рост уровня токов короткого замыкания в Московской энергосистеме.
Никуда без IT
РЭН- 2024 собрала на своей площадке множество специалистов и руководителей энергетических компаний, отвечающих за направление информационных технологий, внедрению и развитию которых была посвящена значительная часть деловой программы форума. Представители Системного оператора также приняли участие в обсуждении проблем и перспектив цифровизации отрасли. В выступлении на сессии «Интеллектуальный анализ данных в энергетике» директор по цифровой трансформации Системного оператора Станислав Терентьев подчеркнул, что при использовании технологии ИИ нельзя исключать риск ошибки при обработке и анализе данных, что недопустимо в оперативно-диспетчерском управлении. Исходя из этого, Системный оператор внедряет цифровые решения на базе искусственного интеллекта в наименее критичных направлениях своей деятельности.
В качестве примера такого подхода Станислав Терентьев привел опыт применения двух информационных систем «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер». Использование в этих системах обучаемых нейронных сетей при работе с широкой выборкой гидрометеорологических данных помогает специалистам Системного оператора формировать предиктивную аналитику по загрузке солнечных и ветряных электростанций на разных сроках прогнозирования, что способствует повышению качества управления электроэнергетическим режимом. В планах компании – повысить точность прогнозов за счет дальнейшего обучения нейросетей.
Выступая с докладом на сессии «Развитие информационных технологий в энергетике», Станислав Терентьев сообщил, что в соответствии с решениями и программами Правительства РФ и Минэнерго России Системный оператор осуществляет постепенный переход на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК). При этом спикер акцентировал внимание на том, что одновременный вывод из работы большого объема генерирующего оборудования для осуществления работ по внедрению на них доверенных ПАК невозможен в силу рисков нарушения допустимых режимов работы как самих объектов диспетчеризации, так и энергосистемы в целом.
При организации работ по внедрению программно-аппаратных комплексов на генерирующих объектах и формировании соответствующих графиков нужно учитывать и использовать временные окна, когда есть благоприятные условия для вывода оборудования из работы,
– сказал Станислав Терентьев.
На сессии «Работа с инвестпрограммами: как повысить эффективность» начальник департамента инвестиционной деятельности Системного оператора Роман Макин рассказал о об актуальных вызовах в сфере автоматизации финансово-экономической деятельности в энергетике и представил предложения по оптимизации процессов формирования, утверждения и мониторинга реализации инвестиционных программ энергокомпаний.
Автоматизированные информационные системы финансово-хозяйственной деятельности Системного оператора включают разнообразные модули, в том числе модуль хранения информации, модуль программ инновационного развития и долгосрочных программ развития, модуль инвестиционного планирования. Взаимодействие между модулями происходит путем постоянных обменов данными, что излишне нагружает систему. На текущем этапе перед нами стоит задача формирования единой взаимосогласованной среды, которая бы позволила упростить обмен информацией, повысить качество данных и обеспечить взаимодействие в «бесшовном» режиме,
– заявил Роман Макин.
Спикер обозначил основные трудности, возникающие при организации этих процессов, такие как отсутствие централизованного канала связи и передачи информации между энергокомпаниями и органами регулирования, а также нехватка исчерпывающего и нормативно закрепленного перечня форм с едиными инструкциями по формированию параметров инвестиционного планирования.
В качестве возможного решения Роман Макин привел в пример государственную информационную систему домена «Энергетика» на базе Единой цифровой облачной платформы «ГосТех», разработка которой ведется в настоящее время. По мнению докладчика, проект позволит оптимизировать сроки формирования, рассмотрения и утверждения инвестиционных программ и решить проблему дублирования отчетности, направляемой в адрес разных отраслевых регуляторов.
Найти и удержать
Значительная часть деловой программы Российской энергетической недели традиционно посвящена проблемам подбора и удержания кадров и в целом работы с персоналом. В рамках панельной сессии «Совершенствование подходов к оплате труда и мотивации персонала в электроэнергетике» участники обсудили две главные социальные проблемы российской электроэнергетики – дефицит кадров и низкие темпы роста заработной платы, а также поделились разработанными в компаниях инструментами, которые показали свою эффективность в вопросах привлечения и удержания специалистов.
Член Правления, директор по персоналу АО «СО ЕЭС» Байрта Первеева представила опыт Системного оператора в привлечении и удержании персонала в условиях жесткого тарифного регулирования, рассказала– как компания находит «свои» кадры, выдерживает конкуренцию по зарплатам и снижает риски «кадрового голода» в условиях постоянного возникновения новых задач.
В штате Системного оператора отсутствуют рабочие специальности – специфика нашей деятельности такова, что состав персонала представлен исключительно высококвалифицированными экспертами и специалистами с уникальными компетенциями. При этом есть регионы, в которых мы отстаем по зарплатам от регионального рынка труда. В условиях жесткого тарифного регулирования мы вынуждены бороться за персонал с помощью внутренних резервов компании, точечно повышая зарплату по отдельным регионам и профессиональным группам,
– сказала Байрта Первеева.
Директор по персоналу отметила, что кадровая проблема стала еще острее после наделения Системного оператора полномочиями по разработке документов перспективного развития электроэнергетики и принятия функций диспетчерского управления энергосистемами новых территорий РФ и технологически изолированными территориальными энергосистемами Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Норильско-Таймырской энергосистемы в Красноярском крае.
Проблемы с укомплектованием штатного расписания персоналом действительно есть, особенно на Дальнем Востоке и Юге. Решаем проблему, используя механизм перевода персонала на вышестоящие должности, а также ротацию персонала между филиалами компании. В целях мотивации персонала к переезду в другие регионы страны мы разработали Положение о жилищной политике и корпоративной поддержке трудовой мобильности, согласно которому компенсируем работникам затраты на переезд, в том числе частично затраты на жилье. На нижестоящие должности осуществляем прием внешних кандидатов, как правило из энергетических компаний, а также много работаем по этому направлению с вузами,
– отметила Байрта Первеева.
Дорогу молодым
Круглый стол «ТЭК для молодежи» в рамках Молодежного дня РЭН-2024 ставил проблемы привлечения и удержания молодых специалистов. Начальник Департамента развития персонала АО «Системный оператор» Александра Красиля рассказала об опыте компании по реализации молодежных проектов и комплексных мерах поддержки молодых специалистов, в том числе возможностях для обучения и развития, профессионального и карьерного роста, которые предлагает компания вчерашним выпускникам профильных вузов.
Она отметила, что на раннем этапе мотивировать талантливую молодежь и заинтересовать работой в оперативно-диспетчерском управлении помогают разнообразные профориентационно-образовательные программы для школьников и студентов: организация энергогрупп «Надежная смена», профильных образовательных смен «#ВместеЯрче» в детских лагерях «Орленок» и «Смена». Достижению цели привлечения талантливой молодежи способствуют олимпиады и специализированные конференции, организуемые совместно с профильными вузами, партнерами по отрасли, молодежной секцией СИГРЭ, а также стажировки и производственные практики в диспетчерских центрах.
На интерактивной сессии по созданию молодежных проектов команда Системного оператора «Создатели» предложила платформу на базе искусственного интеллекта, которая создает условия для мягкой адаптации молодых специалистов и развития их потенциала. Платформа «СОВ-А» (то есть «Советчик автоматизированный») призвана помочь создать единую базу знаний, уменьшить трудозатраты на обучение молодых специалистов, а также сократить разрыв между знаниями и навыками, полученными в вузах, и прикладными задачами.
При трудоустройстве молодому специалисту нужно изучать массу внутренних документов, и в первый день работы очень сложно оценить весь объем информации. Поэтому мы поняли, что было бы очень удобно, если бы существовал безопасный корпоративный чат-бот, которому можно задать интересующий вопрос по адаптации работников и правилам, действующим в компании,
– пояснил специалист 1-й категории Системного оператора Денис Однолько.
Одна из любимых молодыми специалистами энергокомпаний традиция Молодежного дня РЭН – награждение лауреатов конкурсов молодых специалистов энергокомпаний и студентов технических вузов. Награду из рук статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко получили участники команды молодых специалистов Системного оператора «Системная энергия», которая завоевала серебряные медали конкурса «Международный глобальный прогноз развития энергетики».
Награда для пера
Еще одно награда, которой удостоен Системный оператор на РЭН-2024 – это III место в номинации «Лучшая пресс-служба в энергетической отрасли» международного медиаконкурса «Энергия пера», организованного ассоциацией «Глобальная энергия». Награды победителям вручали заместитель Председателя Правительства России Александр Новак и заместитель Руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
На конкурс 2024 года было подано 217 заявок, из них 117 – из 19 регионов России, а остальные 100 – из 27 зарубежных стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Европы и Южной Америки. Жюри, выбравшее победителей, состояло из руководителей ведущих телеканалов, деловых изданий и информационных агентств.
Мы искренне считаем, что занимаемся важным делом. Системный оператор управляет Единой энергосистемой страны, является центром ответственности за планирование перспективного развития электроэнергетики, а наша пресс-служба делает все возможное, чтобы об этой деятельности узнала наша целевая аудитория: экспертное энергетическое сообщество, органы власти, профильные организации и просто граждане, которые хотят больше знать о развитии Единой энергосистемы страны,
– подчеркнула Оксана Макеева, заместитель директора по связям с общественностью АО «Системный оператор ЕЭС».
Международный форум Российская энергетическая неделя прошел, как всегда, насыщенно и продуктивно, позволив представителям энергокомпаний обменяться опытом преодоления наиболее актуальных вызовов, с которыми сегодня так или иначе сталкивается вся энергетическая отрасль. Этот обмен, конструктивный профессиональный диалог и поиск совместных решений – одно из необходимых условий дальнейшего динамичного и сбалансированного развития системообразующей отрасли экономики страны.