Найти тему

Объединение экспертизы Системного оператора и ведущих банков поможет перспективному планированию в электроэнергетике

Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий на деловом завтраке Сбера «Энергия нового дня: симфония света» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя-2024» рассказал, как банки могут помочь в развитии энергосистемы.

Начало сотрудничества уже положено. В июне на площадке Петербургского международного экономического форума Системный оператор и Сбербанк России подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу прогнозирования развития электроэнергетики, направленное на совершенствование процедур перспективного планирования развития электроэнергетики в рамках новой системы перспективного планирования, стартовавшей в отрасли в 2023 году.

Важнейшее направление взаимодействия, предусмотренное соглашением – обмен актуальной информацией о прогнозах развития основных отраслей промышленности и социальной сферы, фактических и прогнозных показателях реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, проведение их совместной экспертизы.

Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий

В рамках дискуссии на деловом завтраке в этом году глава Системного оператора Федор Опадчий отметил важность обмена информацией с кредитными организациями, которые владеют всей полнотой данных о планируемых к реализации масштабных инвестиционных проектах, для более точного прогнозирования развития энергосистемы.

По словам Федора Опадчего, компания сейчас развивает сотрудничество с несколькими крупными банками.

Мы как никто заинтересованы в качественном прогнозировании, потому что с его результатом в итоге имеют дело наши диспетчеры в режиме реальном времени. И я считаю, что обмен информацией об инвестпроектах со Сбербанком, с другими кредитными организациями – это хорошая инициатива. Банки знают про финансирование гораздо больше, чем все остальные, мы знаем про технологическую часть. Если мы совместим наши знания, то прогноз, по крайней мере 6-летний краткосрочный, в части крупных проектов у нас будет гораздо точнее.  Мы уже движемся в этом направлении, и я думаю, в итоге запустим такой процесс. Такая коллаборация выглядит правильной, это касается нас всех, и все свои знания про перспективу нам нужно объединить,

– отметил Федор Опадчий.

Кроме этого глава Системного оператора обозначил некоторые прогнозные параметры развития электроэнергетики, заложенные в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.

Он отметил, что документ помимо вводов новой генерации предусматривает масштабную модернизацию генерирующего оборудования тепловых электростанций в объеме 66 ГВт, а объем инвестиций в строительство и модернизацию электростанций оценивается в ценах соответствующих лет в объеме 39 трлн рублей.

Федор Опадчий представил данные о прогнозируемой к 2042 году структуре генерации в энергосистеме России по проекту Генсхемы, разработанному Системным оператором.