— Я поздний ребенок, и в детстве всегда стыдился своих родителей. Мне не хотелось идти с ними рядом, по улице, и не хотелось, чтобы они приходили в школу, — Рассказывал как-то один блогер.
Он сам уже был не молодым человеком, бытует убеждение, что его поколение не страдает подобными пороками, как лукизм, эйджизм и предвзятое отношение к человеку из-за внешности.
Ан нет.
Детство нашего героя пришлось на семидесятые годы, самое их начало, как он говорил — расцвет спекулятивного рынка и прочих прелестей.
В шестьдесят пятом он родился.
Родители его одноклассников были моложе, выглядели всегда модно. Кто джинсы носил, кто пиджаки импортные, из кожзама (это он с возрастом понял), кто юбки, которые дети называли «из шкуры леопарда»…
А его отцу, когда мальчишка в школу пошел, уже пятьдесят с хвостиком исполнилось.
У отца еще и с ногами плохо было, очень плохо. Ходил, в хорошие дни опираясь на трость, в плохие - и вовсе на костыли.
Мать волосы не красила, завивку не делала.
Отец врачом был, приём вел в районной поликлинике терапевтический, мать вообще санитаркой работала.
Сами понимаете, в брежневские времена такие «предки» были очень непрестижными, и сын сгорал от стыда.
А еще у них родни не было. Вот вообще. И мать не скрывала, что детдомовская, а про родных отца ребенку известно было, что все умерли.
Лишь в институте он узнал, что родители совсем молодыми Великую Отечественную прошли. Что эвакопоезд с детьми-сиротами попал под налет, и совсем молоденькая воспитательница, только первый год как работавшая в том же детдоме, в котором выросла, вытаскивала своих подопечных из горящего вагона. Потом сбежала на фронт.
А у отца вся семья в Белоруссии сгинула, и где — неизвестно. Когда вернулся - и памяти о них уже ни у кого не было.
Награды родителей хранились в старой коробке, спрятанной в самом углу антресолей. Почему не надевали их, почему не пользовались привилегиями в обычной жизни? Кто знает. Может быть, пытались забыть пережитое, может, что-то еще…
Родители ушли тихо — сначала мать, потом отец. В восьмидесятых годах. В конце их.
У сына же осталась горечь за то, каким глупым был. И стыд…не за родителей уже, за себя.
Такая вот история.
Немного не в стиле канала.
Но…может, и в ней мораль, а? Не все то золото, что б