Сегодня приготовим очень сытный, вкусный и полезный салат на основе запеченных сезонных овощей и нута. Нут богат белками, витаминами группы В, калием и магнием, что делает его особенно ценным в питании всех групп населения. Периодическое включение нута в свой рацион помогает снизить «плохой» холестерин и укрепить иммунитет. А запеченные овощи будут очень полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат большое количество нерастворимой клетчатки.
Перед приготовлением подкину вам еще несколько рецептов салатов с нутом, которые я готовила:
Салат с нутом и морковью. Обеспечит организм полноценным легкоусвояемым растительным белком.
Радужный салат с нутом и помидорами.
Салат с тофу, отварным нутом и овощами — изысканный вкус!
КБЖУ на 100 г салата:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 105,3Белки: 8,5Жиры 6,9Углеводы: 7,8
Время на готовность: 45 минут.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
баклажаны — 1 шт. (350 г)
болгарский перец — 2 шт. (300 г)
чесночные дольки — 4-6 шт.
растительное масло — 10 мл
лимонный сок — 3 мл
орегано — 1. ч. л. (1 г)
свежая зелень (петрушка, рукола) – по вкусу
соль — по вкусу
Рецепт приготовления салата с нутом и овощами
Баклажан и болгарский перец хорошенько промываем и просушиваем бумажными полотенцами, а затем выкладываем в форму для выпекания. Сюда же помещаем небольшую емкость с очищенными дольками чеснока и наливаем растительное масло. Ставим форму в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовим при температуре 200 градусов на режиме гриль. Даем овощам остыть.
С баклажана убираем кожицу, она снимается очень легко. Нарезаем его на мелкие кубики.
С болгарского перца также снимаем кожицу, освобождаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем мелким кубиком.
Запеченный чеснок просто разминаем вилочкой.
В просторный салатник выкладываем нарезанный баклажан.
Всыпаем нарезанный болгарский перец.
Добавляем чеснок и солим салат по вашим вкусовым предпочтениям.
Отвариваем до готовности нут, остужаем его и всыпаем в салат.
По желанию можно взять консервированный нут, предварительно слив с него воду.
В растительное масло, оставшееся от чеснока, добавляем лимонный сок и орегано, а затем перемешиваем.
Заправляем этим маслом салат и хорошо перемешиваем.
Свежую зелень нарезаем и всыпаем в салат, снова перемешиваем.
Готовое блюдо сразу подаем на стол.
По рецепту получается очень яркий, вкусный и полезный салат. Готовится он просто и достаточно быстро.