Найти в Дзене

Почему хороший психолог должен быть: Глуп, Ленив и Аморален?

Давайте разберемся в этом утверждении известного психолога Ф. Перлза, основоположника гештальт-терапии.

Неужели эти качества способны привести терапию к успеху? И разве сам человек не может для самого себя быть глупым, ленивым и аморальным, чтобы справиться со своим неврозом? Зачем ему такой специалист? Сейчас детально разберемся в этом.

Психолог глуп, ленив и аморален
Психолог глуп, ленив и аморален

1. Психолог должен быть Глуп.

Давайте представим, что психолог во время терапии, наоборот, слишком умен. Что тогда будет чувствовать его клиент? Ну, скорее всего, он будет ощущать себя: некомпетентным, отсталым, умственно больным, раз не понимает и не знает простых вещей. В общем, самооценка будет сильно страдать.

Он будет ощущать себя как маленький «Ребенок» перед мудрым «Родителем».  Что будет подталкивать его занять пассивную позицию в терапии, ожидая, что специалист сам все подскажет и сделает.

Клиенту и так непросто менять себя и узнавать о том, что он делает что-то неправильно. А еще низкая самооценка нам тут совсем ни к чему.

Но когда психолог позволяет клиенту самому делать открытия, проявлять свою осведомленность, то это улучшает мотивацию и победный настрой человека. При таком подходе клиенту будет в радость процесс терапии.

Кроме того, если психолог много умничает, то это будет провоцировать бессознательное сопротивление клиента, которое  будет стремиться подвергать сомнению знания специалиста.

А еще, невроз часто не позволяет человеку расслабиться, подурачиться, быть естественным, заставляя соответствовать строгим социальным требованиям. Поэтому повышенная серьезность психолога будет только усиливать его невроз.

И, наоборот, если специалист сам признает свои слабости и сам разрешает себе ошибаться (быть иногда глупым), то это способствует тому, что и клиент становится гибче, снимая с себя обязанности перед неврозом.

Поэтому во избежание негативных последствий, некоторая «глупость» психологу будет только на пользу.

2. Психолог должен быть Ленив.

Слишком старательный специалист будет невольно брать на себя больше ответственности за результат терапии. И это будет снимать ответственность с клиента. А, как мы знаем, задача любой психотерапии – чтобы клиент вырос из «детской» позиции и стал психологически «взрослым».

Это можно сравнить с гиперопекающим родителем, который так сильно заботится о своем ребенке, что делает все вместо него, не давая ребенку самому преодолевать трудности и развиваться.

Кроме того, повышенная старательность специалиста показывает, что он возомнил себя всесильным, уверовав, что именно от его усилий и зависит результат. Однако это в корне ошибочное мнение. И результат терапии, в большей мере (70%), зависит именно от стараний клиента.

Это можно сравнить с фитнесом. К примеру, если человек хочет похудеть, или накачать мышцы, то инструктор может дать ему хорошую программу тренировок, схему правильного питания, принципы здорового образа жизни. Но результат будет зависеть от того, как сам человек будет стараться. Так же и в терапии.

Старательный психолог будет подменять шаги клиента своими стараниями, что будет приводить к неизбежным ошибкам. К примеру, если он будет угадывать глубинные установки, приводящие человека к неврозу, то какую-то часть из них он угадает неправильно. А, значит, работа над проблемой может пойти по ошибочному пути.

Поэтому разумная «лень» будет психологу необходима. А вернее, я бы назвал это правильным распределением ответственности между терапевтом и клиентом.

3. Психолог должен быть Аморален.

И тут у многих может возникнуть недоумение. Ну, еще с предыдущими пунктами можно согласиться, но как же аморальный человек может помогать другим?

И тут надо вспомнить, что к психологу люди нередко обращаются с непривычными для обычного человека темами.

К примеру, я часто работаю с людьми, у которых есть навязчивые мысли: об убийстве, насилии, богохульстве, измене и т.п. Если к таким фантазиям человека сразу применить мораль, то придется их стыдить и подвергать общественному осуждению.

Однако они и сами боятся осуждения, и сами себя осуждают за такое. Только сделать с этим ничего не могут, так как их мысли возникают автоматически, против их воли. А порицание и негативная оценка только усугубят их невроз.

Поэтому, чтобы помочь таким людям, важно, первым делом, снять с них этот груз самоосуждения и страха перед обществом. Ведь они не вредят никому. А, просто, слишком сильно хотят быть хорошими в глазах других людей, что и приводит их к этому расстройству.

Конечно же, я не говорю об оправдании реальных насильников, убийц, воров, которым нравится совершать свои преступления. С такими людьми психологи по закону не могут работать, и должны сообщить информацию о реальных преступлениях в соответствующие службы. (УК РФ Статья 205.6. Несообщение о преступлении).

Но все, что касается мира психологии и не подпадает под уголовный кодекс, хороший специалист не осуждает, проявляя свою «аморальность».

Кроме этого, есть люди, которые, к примеру, осуждают себя за эгоизм. Считая, что они поступают очень плохо по отношению к близким и обществу. Однако на деле оказывается, что под «эгоизмом» они понимают обычную заботу о своих интересах, предпочитая, вместо этого, жизнь ради других и полный отказ от своих интересов.

Подобная повышенная моральность не является здоровой. И поэтому «аморальный» психолог при помощи специальных вопросов легко выводит такого человека к осознанию ошибочности его философии. Так как здоровый эгоизм – это разумная забота о себе и своих интересах. Ведь, если человек слишком много жертвует собой там, где это не требуется, то он поступает неразумно.

Как вы видите, разумная «аморальность» в работе психолога очень важна. Она позволяет решить такие проблемы, с которыми не могут справиться социальные нормы.

Итоги:

Несмотря на видимую неприглядность этих качеств, они играют важную роль. Это чем-то похоже на скальпель в руках хирурга. Мы понимаем, что в обычной жизни резать людей нехорошо, но во время операции, это просто необходимо.

Тоже самое и с: Глупостью, Ленью и Аморальностью. Они важны, и без них мы бы не смогли достичь терапевтического успеха. Но, конечно, если только их использовать правильно и дозированно, чтобы достигать нужного результата на благо человека.

Для записи ко мне на консультацию, напишите мне в Вотсап: +7 915 303-08-55 (психолог Александр Петухов), и мы с вами обсудим шаги решения вашего вопроса.