В современной винной культуре уже нет убеждения, что белое вино — под рыбу, красное — под мясо. Разнообразие огромное, можно пить и есть на свой вкус.
Но! Есть годами выработанные и общепризнанные гастропары. Это сочетание вина и еды, которые усиливают вкусовые качества обоих компонентов.
Если вы хотите вкусно поесть и вкусно попить настолько, чтобы в вашем рте была гастросвадьба, то попробуйте общепризнанные гастропары.
Скажу точно, запивать пряную, печеную свиную рульку чуть охлажденным “Красным из Черного” от Мысхако — это как снять жмущие туфли после дня хождения — кайф стократный.
Классические сочетания:
- Белое вино с рыбой: Это правило остается актуальным. Легкие белые вина, такие как Шардоне или Совиньон Блан, идеально подходят к нежным рыбным блюдам.
- Красное вино с мясом : Мерло или Каберне Совиньон, прекрасно сочетаются с красным мясом и шашлыками.
Специфические рекомендации:
- Шашлык из баранины: Полусухое красное вино, например, Зинфандель (есть у Мысхако), усилит вкус мяса.
- Свинина : Для свинины подойдет как белое, так и легкое красное вино. рекомендуется полусухой Рислинг (Мысхако, поместье Голубицкой) или легкое розовое.
- Курица : Куриные блюда хорошо сочетаются с полнотелыми белыми винами (Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан) или легкими красными (Марселан, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Темпранильо, Мерло - все эти сорта в сочетании, не моноварианты).
Экзотические пары:
- Гевюрцтраминер : Это вино хорошо подходит к блюдам с пряностями, включая китайскую кухню и блюда с карри (Гевюрц есть у Мысхако).
- Шампанское : Идеально подходит для сыров и закусок, особенно с выдержанными сырами.
- Игристое розе : Отличный выбор для хороших закусок и легких блюд, таких как морепродукты.
Вам нужно просто прочитать этикетку, из каких сортов винограда собрано вино, что хотите купить. Ну или еще проще - задать вопрос кависту винотеки: “Что мне купить под жареную курицу?” Грамотный сотрудник легко подскажет.
Позже расскажу, про универсальное красное и белое вино, если вам неохота вляпываться в дебри сортов винограда.