Карцинома высокопоставленного американца подняла дискуссию, какой рак простаты, гистологически злокачественный процесс без клинических проявлений, лечить излишне и даже вредно. Американские онкологи дискуссию продолжили, чтобы добиться изменения стандарта диагностики и лечения…
Рак предстательный железы (РПЖ) низкой степени злокачественности хоть и рак по своей структуре, но по поведению – доброкачественный процесс и только у очень небольшого числа пациентов предваряет «настоящую карциному» со всеми характеристиками злокачественности. Восемь месяцев назад об этом писали, а на прошлой неделе обсуждение проблемы в широком составе прошло на симпозиуме Американского общества клинической онкологии по раку мочеполовой системы в Сан-Франциско. Участники дискуссии пришли к выводу, что ранний рак предстательной железы низкой злокачественности лучше называть по-другому, чтобы не травмировать пациента и не вынуждать к лечению, продолжая активное наблюдение. И вот какие аргументы приводились.
Такая карцинома не метастазирует и не проявляется, её обнаруживают у подавляющего числа умерших от других болезней, при жизни опухоль находят случайно. В некоторых, крайне редких случаях, этот вид опухоли предваряет более агрессивный рак в будущем, именно поэтому пациенты нуждаются в наблюдении, а лечение, скорее всего, потребуется мужчинам из семей, где от РПЖ умирали в молодом возрасте.
При РПЖ низкой злокачественности диагноз ставится по гистологии, но современная патоморфология позволяет ставить диагноз по более точным молекулярным изменениям, в том числе по геномным. Эта опухоль, конечно, не норма, но и не типичный рак с присущими ему особенностями клеток. Для изменения патоморфологической номенклатуры и названия процесса запланировано несколько исследований с обсуждением на крупной патологоанатомической конференции, предложено и новое название – «ацинарная опухоль».
Представили пациентов акцентировали внимание на социальных и психологических последствиях диагноза «рак» и осложнениях лечения, в данной ситуации совершенно не нужного. «Пациентов не стоит обременять онкологическим диагнозом, если изменения, которые находят, не способны распространиться или убить». Отказ от диагноза «рак» снизит гипердиагностику и чрезмерную терапию, с другой стороны, пациенты могут отказаться от наблюдения и контроля за течением процесса. Не исключено, что страховые компании воспользуются сменой названия, благо, что подобное «шило на мыло» не имеет перспектив в российской системе ОМС.
«Симпозиум "РАК-GG1?" расширил и формализовал обсуждение важной проблемы для улучшения и спасения как можно большего числа жизней, снижения смертности от РПЖ при одновременном сведении к минимуму вреда, связанного с гипердиагностикой и чрезмерным лечением». Мужчины с диагнозом рак простаты 1 стадии низкой степени злокачественности могут перевести дыхание и продолжить жить, почти как раньше, но продолжая наблюдаться и избавляясь от вредных привычек, чтобы не помогать развитию агрессивной опухоли любой локализации.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/10/07/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!