Найти тему

Семейные приключения: как сделать путешествия с детьми незабываемыми?

Когда в семье появляются дети, о путешествиях придётся забыть? Как бы не так! Опыт Варвары Васильевны Олешовой, кандидата педагогических наук, старшего преподавателя ИПКР МГПУ и матери троих детей говорит о том, что вместе с детьми всё только начинается!

Осень – время мечтать и строить планы. Кажется, не так давно закончился летний отпуск, но уже хочется продумать отдых на учебный год и даже на следующее лето. Для нашей семьи путешествия – важная часть жизни. В путешествия мы переключаемся, заряжаемся и просто лучше узнаем друг друга. Дети совсем по-другому раскрываются именно в поездках.

В обычной рутине школа/детский сад-кружки-дом часто не остается времени на качественное общение с детьми, ведь, приходя домой после работы, родители погружаются в рутину в виде уроков, секций, кружков, и, конечно, в быт. Так хочется порой от всего этого оторваться и просто побыть вместе всей семьей, не думая о делах и уроках.

В современных условиях путешествия можно запланировать на любой бюджет и количество дней. Это могут быть как однодневные вылазки в соседний город или интересный парк, так и выезд на выходные или полноценный отпуск. Можно остановиться в квартире, отеле или жить в палатке. Путешествовать можно абсолютно на любом транспорте и даже пешком.
Фото из семейного архива В.В. Олешовой
Фото из семейного архива В.В. Олешовой

Мы очень любим путешествовать на машине. Так мы ни от кого не зависим и можем менять маршрут, исходя из потребностей нашей семьи. Но чтобы путешествие было комфортным для всех, важно учесть потребности и интересы как больших, так и маленьких членов семьи. Например, мы – это двое взрослых, дети одиннадцати и семи лет и младенец.

Фото из семейного архива В.В. Олешовой
Фото из семейного архива В.В. Олешовой

Вот как мы организуем поездки.

1. Планируя путешествие, мы заранее предупреждаем о нем детей и планируем чередование активностей: для всей семьи и конкретно детские. Например, день мы ходим по музеям, на следующий день мы идем в парк развлечений или аквапарк, едем на длительную экскурсию, а потом несколько дней купаемся в море и отдыхаем в расслабленном режиме. Когда дети знают, что их ждёт и в какой последовательности, они с большим интересом включаются в путешествие. Старшему сыну мы уже предлагаем выбрать заранее, куда бы он хотел пойти. Он выдвигает и свои варианты или вместе с братом выбирает из нескольких возможностей.

2. Только сытый ребёнок готов адекватно воспринимать всё происходящее и впитывать информацию. Мы всегда берём в путешествие перекусы. Дети любят сами выбирать себе в магазине разные «вкусняшки» в дорогу. Мы продумываем и основные приёмы пищи. Если это длительная дорога на машине, то всегда учитываем, что на трассах (особенно платных) бывают проблемы с общепитом. Кафе и рестораны мы всегда выбираем по оценкам в Яндекс.Навигаторе. Как правило, они совпадают с реальностью. Интернет поможет найти заведения с детской комнатой, а это важное дополнение к отдыху: пока дети заняты в игровой зоне, можно пообщаться с мужем.

3. Накормил себя – «накорми» машину. Возможно, это звучит очевидно, но очень важно заранее заправиться. Мы несколько раз сталкивались с отсутствием заправок на длительных участках платных трасс. Нам даже приходилось съезжать с трассы, чтобы заправить машину.

4. Транспондер. Если пользуетесь платными трассами (а это зачастую и удобнее, и быстрее), лучше ездить с транспондером. Это экономит время на оплату участка дороги.

5. Когда мы планируем путешествие с длительными переездами, то всегда в дорогу берем специальную коробку с играми и активностями, а дети собирают рюкзачки со своими любимыми игрушками и книжками. Это альбомы для рисования, блокноты, цветные карандаши, книжки с наклейками, игры в дорогу. Сейчас на маркетплейсах огромное количество «дорожных» игр. Наши дети с удовольствием играют в магнитные шахматы, морской бой, обводят лабиринты, выполняют различные задания в книжках с мини-играми. Мы часто всей семьей играем в слова.

Фото из семейного архива В.В. Олешовой
Фото из семейного архива В.В. Олешовой

6. Во многих музеях есть активности для детей, поэтому заранее здорово узнать про такие мероприятия и записаться на мастер-класс или детскую экскурсию. Например, моим детям больше всего запомнилась экскурсия в Эрмитаж: экскурсовод держала их внимание 1,5 часа, и это впечатление оказалось одним из самых ярких от поездки в Санкт-Петербург.

После прекрасного мастер-класса в музее «Ароматы времени» в Рязани мой сын увлекся изготовлением духов.

Если есть выбор тематических экскурсий, важно исходить из интересов детей. Наши дети увлекаются древнегреческой мифологией, и я учитываю это там, где возможно. Мы любим творческие мастер-классы. Дети на них отдыхают после насыщенного дня или экскурсии, поэтому почти во всех городах, где мы бываем, дети что-то делают: свечки, пряники, брелки, леденцы, кренделя.

Не бойтесь путешествовать с детьми, даже если они совсем маленькие! Путешествия обогащают мир ребёнка, даже если кажется, что ему ничего не интересно и он капризничает. Потом выясняется, что у ребёнка сохранились яркие впечатления, поездка обогатила его представления об окружающем мире и через какое-то время он начинает ждать следующего путешествия.

В.В. Олешова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ИПКР МГПУ. Фото: mgpu.ru
В.В. Олешова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ИПКР МГПУ. Фото: mgpu.ru