Найти тему
А Лена сказала

Страх провала

Ошибки недопустимы!
Ошибки недопустимы!

Страх провала имеет разные истоки в себе, сегодня рассмотрим лишь один из вариантов.

Дети из деструктивных семей, где конфликты родителей естественное явление, а дети выступают как буферы между ними, вырастают с мыслью, что они точно знают, как нужно действовать. Только здесь есть большой нюанс. Они знают как, потому что нельзя не знать как, иначе будет беда. Когда родители ругаются между собой, орут, дерутся, для детей нет ничего страшнее, ведь родители для детей — это весь мир, их мир буквально рушится на их глазах, а если мир рушится, значит и смерть близко. Необходимо действовать. Какое чувство страха испытывает ребенок, когда видит, как отец избивает мать, сложно представить. Но последствия нам хорошо знакомы, зачастую это взрослые с аддикциями, неврозом и т.д., а еще они хорошо усваивают мысль "Я должен сделать, только я знаю как". Так вот, такие дети растут, при конфликтах родителей они их пытаются остановить, и порой это выходит, родители хотя бы отвлекаются на них. Дальше эти действия подкрепляются чувством значимости (чаще неосознанно), особенно у девочек, девочки более склонны проявлять активность в таких ситуациях, для мальчиков такие ситуации еще более сложны, их буквально парализует. И мысль о том, что они знают, как действовать закрепляется. И эта мысль генерализуется (обобщается) на все жизненные ситуации. То есть им кажется, что они в любой ситуации знают лучше других как действовать. И когда у них что-то не получается, мучительное чувство вины буквально сжирает изнутри.

Это "я лучше знаю как" не подкреплено верой в себя, а продиктовано страхом, то есть если не получится, если провал, то это будет нечто непоправимое, страх вырвется. Отсюда, например, если я беру новый проект, то он должен обязательно получится, и человек делает этот проект с таким напряжением, ему нельзя провалиться, ведь тогда будет видно, что он не знает как! А это беда! И вот так свершая дела гонимый страхом, испытывая сильнейшее напряжение, они шагают по жизни. Этот детский страх преследует до тех пор, пока не остановиться и не взглянуть на него. А что будет? Что сейчас будет если у меня не получится? Задать себе этот вопрос, посидеть с ним. А ведь ничего не будет, ну не получится, значит так не работает, можно попробовать по-другому, во-а так сработало. Или и второй раз не сработало, и третий, так, а может это просто не мое? Мне может это и не нравится вовсе? Ух ты, точно не нравится, так может вообще от этого отказаться и посмотреть, что мне ближе? И вот таким путем потихоньку развеять миф "я должен всегда знать как надо". Тогда провал, это уже не провал, а опыт. Опыт даёт знание, рост. Это уже совсем другая история.
Вышеизложенные способы направлены на самопомощь. Если Вам понадобится дополнительная консультация, хотите разобрать Ваш случай, пишите в директ, WhatsApp 89932763328.