Высшей наградой в Советском Союзе считалось присвоение звания Героя Советского Союза (его можно было заслужить только на поле боя) или Героя Социалистического Труда (его добывали мирным трудом). Среди десятков тысяч награждённых этими почётными званиями попадались разные люди. Иной раз звёзды героев раздавались совершенно незаслуженно. Мы отобрали пять таких наиболее ярких и одиозных примеров.
Трофим Денисович Лысенко
Биография Лысенко это история о том, как лжеучёный десятилетиями руководил советской сельскохозяйственной наукой.
Взлёт Лысенко пришёлся на 1930-е годы, когда советское руководство тщательно выискивало и поощряло методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Лысенко, искусно манипулируя результатами работ известного селекционера Ивана Мичурина, выдвинул свои лженаучные, не подтвердившиеся практикой теории селекции и гибридизации сортов зерновых, картофеля, других культур. Он подобрал целую группу единомышленников и подпевал от науки, и вместе они устроили погром советской генетики.
Научная генетика была объявлена «буржуазной лженаукой», вместо неё стали развивать «мичуринскую генетику», не имевшую, кстати, никакого отношения к уже умершему Мичурину. По наущению Лысенко перед войной был арестован (и убит уже в тюрьме в 1943 году) лучший советский биолог Николай Иванович Вавилов. В 1948 году по инициативе Лысенко были отстранены от дел и осуждены десятки советских биологов за «приверженность вейсманизму-морганизму», то есть настоящей научной генетике.
Деятельность Лысенко нанесла огромный вред советской науке. Несмотря на это, после смерти Сталина, Хрущёв также поддерживал Лысенко и держал его на посту президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) – видимо, всё надеялся, что Лысенко повысит ему урожайность кукурузы. При Хрущёве Лысенко получил ещё три ордена Ленина, в придачу к пяти, полученным им при Сталине. А звание Героя Соцтруда этот манипулятор от науки получил ещё в 1945 году.
Григорий Иванович Кулик
До войны стал крупным советским военачальником. Репрессии 1937-1938 гг. открыли ему дорогу к высшим должностям. Ничем особо не проявив себя, он в начале 1940 года был награждён званиями Маршала Советского Союза и Героя Советского Союза. «Лучшим методом своей работы он считал держать в страхе подчинённых. Любимым его изречением при постановке задач и указаний было: „Тюрьма или ордена“. С утра обычно вызывал к себе множество исполнителей, очень туманно ставил задачи и, угрожающе спросив „Понятно?“, приказывал покинуть кабинет», – писал о нём главный маршал артиллерии Николай Воронов.
В самом начале Великой Отечественной войны маршал Кулик был командирован на Западный фронт как представитель Ставки. Там он едва не попал в плен, но спасся, только выбросив документы и переодевшись крестьянином. Так он вышел из окружения к своим. Выброс партийных документов и снятие знаков различия было уже серьёзным преступлением, но Сталин щадил Кулика. Щадил долго, несмотря на все его многочисленные провалы на всех должностях, куда бы его ни назначали.
«Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава. Кулик Г. И., допустив в ноябре 1941 года самовольную сдачу противнику городов Керчи и Ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский долг и нанёс серьёзный ущерб делу обороны страны», – говорилось в приказе наркома обороны (Сталина) от 2 марта 1942 года.
Чуть раньше Кулика лишили звания Героя Советского Союза. Этим приказом Сталин разжаловал маршала Кулика в генерал-майоры. Но пока ещё не предал суду.
Но судьба хранила Кулика до 1947 года, когда его арестовали не за деяния во время войны, а за вредные политические разговоры. Кулик считал, что его незаслуженно отстранили от дел такие выскочки, как Берия. Понятно было, чем такие разговоры закончатся. В 1950 году Кулика расстреляли якобы за участие в заговоре против советской власти. В 1957 году Кулика посмертно не только реабилитировали, но и восстановили во всех регалиях и званиях.
Ахмаджан Адылов
Это был руководитель огромного Папского агропромышленного комплекса в Наманганской области Узбекистана (в Ферганской долине). В этом комплексе как рабы работали местные колхозники, включая детей и беременных женщин. Была там и собственная тюрьма, где ломали недовольных. Сам же Адылов в 1965 году получил звание Героя Соцтруда за успехи в развитии сельского хозяйства Узбекской ССР.
В 1983 году Адылов был арестован по «хлопковому делу», начатому с подачи Юрия Андропова. Однако посадили его уже в независимом Узбекистане – за то, что попытался составить конкуренцию Исламу Каримову.
Шараф Рашидов
Среди незаслуженно награждённых званием Героя нужно упомянуть покровителя Адылова – первого секретаря ЦК КП Узбекистана Шарафа Рашидова, аж дважды получившего знак «Серп и молот» Героя Соцтруда. Рашидов был на очень хорошем счету у Брежнева, строя промышленные предприятия в республике на дотации из союзного бюджета (то есть за счёт РСФСР). Как выяснилось в 1983 году, Рашидов был главным покровителем партийных секретарей, делавших приписки по количеству выращиваемого хлопка.
Рашидов не дожил до разоблачения, умерев буквально накануне. Ему сделали мавзолей в центре Ташкента. Однако, когда начало раскручиваться «хлопковое дело», мавзолей ликвидировали, а прах Рашидова перезахоронили.
Владимир Голубенко
Этот вор-рецидивист вошёл в историю также и как Герой Советского Союза Валентин Пургин, получивший это звание с помощью подлога.
Когда Голубенко бежал из мест заключения, где отбывал уже второй срок, он похитил у попутчика в поезде паспорт и стал Валентином Пургиным. Голубенко был мастером поддельных документов. С помощью подложных аттестатов он сумел устроиться в Москве в редакцию газеты «Гудок», а потом в редакцию «Комсомольской Правды». Его неоднократно отправляли военным корреспондентом на разные задания, с которых псевдо-Пургин возвращался то с орденом Красного Знамени, то с орденом Ленина. Его мать был уборщицей в Президиуме Верховного Совета СССР. Убирая в кабинете председателя ВС СССР Михаила Калинина, она похищала ордена и орденские книжки. Сам же Голубенко украл бланки для представлений о награждении из штаба 39-й дивизии в Белоруссии.
На одном из этих бланков он, по окончании войны с Финляндией, представил в наркомат военно-морского флота наградной лист на присвоение младшему командиру Пургину Валентину Петровичу звания Героя Советского Союза. В наградном отделе ВМФ просмотрели более ранние (подложные) документы о награждении Пургина орденами, увидели также, что он занимает важную должность в печатном органе ЦК ВЛКСМ, и утвердили награждение. 22 апреля 1940 года Указ Президиума ВС СССР о награждении группы военнослужащих, в их числе – Пургина, званием Героя Советского Союза появился в печати.
Награда нашла героя. 23 мая 1940 года, когда псевдо-Пургин направлялся в Кремль для получения награды, его арестовали. 24 августа того же года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Голубенко к расстрелу. 5 ноября приговор был приведён в исполнение. Поскольку о награждении Пургина был издан формальный указ Президиума ВС СССР, формальным указом того же органа пришлось и лишать его этого звания.
Голубенко стал единственным, кому с помощью подлога документов удалось получить звание Героя Советского Союза.