Найти тему

В Керчь на электричке по Крымскому мосту

Фото из открытых источников Яндекса. Такие трёхвагонные поезда курсируют через Крымский мост по маршруту Анапа - Феодосия.
Фото из открытых источников Яндекса. Такие трёхвагонные поезда курсируют через Крымский мост по маршруту Анапа - Феодосия.

Наконец-то мы поехали в Керчь! Я давно хотела побывать в этом городе, тем более что до него всего две остановки на электричке от станицы Вышестеблиевская, где я гощу у своих родных - дочери с зятем. Они живут в этой станице.

Ж/д станция называется так же. Она небольшая, пассажирские поезда пролетают мимо. Но для местных пассажиров по маршруту Анапа - Феодосия курсируют небольшие такие трёхвагонные поезда. Все называют их электричками, хотя тяга у них не электрическая.

Выбрались мы на экскурсию в Керчь в воскресенье, в выходной день.

Ввиду повышенной террористической опасности ж/д станция хорошо защищена и охраняется.

Сход на станцию Вышестеблиевская.
Сход на станцию Вышестеблиевская.

Она обнесена высоким забором. На входе тщательно проверили и нас, и наши вещи, в том числе дамскую сумочку и пакет с виноградом. Других вещей у нас не было. Ещё и по паспорту внесли сведения в специальный журнал. Это понятные меры предосторожности, никто не возражает, не возмущается.

На перрон нужно пройти по мосту. Он высокий, нависает над ж/д путями и грузовыми вагонами. Лестница в несколько пролётов.

Перрон низкий. От этого подошедший поезд кажется просто громадным. Когда двери открываются, выдвигается дополнительная ступенька.

Вагоны как в комфортабельной электричке: мягкие удобные сиденья, столики.

До следующей станции - Тамань - ехали минут 18. За окном обычный степной пейзаж: прямоугольники полей, с которых уже убрали урожай, виноградники и просто дикая степная полоса, за которой видно море. Это Таманский залив. Поселений и домов не видно. Однако, дочь говорит, землю по побережью активно продают. Скоро застроят гостевыми домами, гостиницами и пансионатами.

На станции Тамань останавливаются все пассажирские поезда. Здесь меняют локомотивы с электровозов на тепловозы.

Наш короткий поезд, который все называют электричкой, ничего не меняет и продолжает свой путь по Крымскому мосту в Керчь.

Я уже ездила по мосту на рейсовом автобусе. Проезжали уже в ночное время, ничего разглядеть не удалось. Довольно высокие защитные ограждения не позволяли увидеть море. Ощущение было такое, как при движении по обычной трассе.

Из окон поезда вид совсем иной. Ж/д полотно находится выше, нежели автомобильное, заслоняющих ограждений нет. Мы не отрывались от окон.

До этого по вагонам прошли полицейские в паре. Они закрывали окна и предупреждали, что съёмка запрещена. Во время движения по мосту они несколько раз проходили туда-обратно, следя за порядком.

Мы приникли к окнам. В море выстроены заграждающие металлические конструкции, не допускающие подход к мосту с моря. Военные катера тоже стоят в акватории. Для прохода судов открыт довольно узкий фарватер. Мост охраняют со всех сторон.

Вид на это сооружение красивый, вызывает восторг и уважение к проектировщикам и строителям, осуществившим такой грандиозный замысел.

Проезд от станции Тамань до Керчи занял минут 6-10. Я не засекла время. Мы вышли в Керчи и на такси отправились на гору Митридат. Я хотела обязательно побывать там, ведь это важнейшая достопримечательность города.

Митридат — одна из вершин Митридатской гряды, являющейся частью Крымского хребта. Высота Митридата составляет 91,4 метра над уровнем моря.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

Я нашла эту фотографию в Яндексе. Здесь показано самое высокое место горы, смотровая площадка. Но так было до реконструкции. Сейчас всё намного красивее и удобнее для туристов.

Фото от автора. На смотровой площадке.
Фото от автора. На смотровой площадке.
Фото от автора. На смотровой площадке.
Фото от автора. На смотровой площадке.

Красивое ограждение, лавочки для отдыха и любованием окрестностями, хорошее плиточное покрытие - всё по-южному красиво.

С вершины горы Митридат открывается необыкновенный вид на окрестности:

  • морской порт;
  • Керченский пролив;
  • Крымский мост;
  • раскопки Пантикапеи.
Фото от автора. Этот обелиск установлен
Фото от автора. Этот обелиск установлен

Обелиск Славы, установленный на вершине горы Митридат, посвящен солдатам, погибшим при освобождении Керчи от фашистов. Керчь была отбита в 1943 году, а уже через год, в 1944, был установлен памятник героям. Керченский Обелиск Славы считается одним из первых памятников, установленным в честь погибших солдат в годы Второй мировой.
Но основным украшением горы является красивая белая лестница. Белой она стала после недавней реставрации.

Фото от автора. Вид на лестницу снизу.
Фото от автора. Вид на лестницу снизу.

Большая Митридатская лестница была построена в первой половине 19 века по проекту архитектора Александра Дигби. В течение долгих семи лет продолжалось её строительство, в результате которого у Керчи появилось прекрасное украшение, а у жителей — излюбленное место для отдыха и прогулок. На смотровых площадках разместились красивые вазоны и величественные грифоны, выполненные из камня. Эти мифические существа с телом льва, крыльями и головой орла считаются символом Керчи и изображены на ее гербе.

После реконструкции на лестнице насчитываются 430 ступеней (было 423). Лестница разбивается красивыми смотровыми площадками, украшенными грифонами и вазонами.

Фото от автора.
Фото от автора.

Грифоны - это такие мистические существа с телом льва, головой и крыльями орла. Они являются символом города, его защитниками и охранителями.

Картинка из Яндекса. На гербе города изображён грифон.
Картинка из Яндекса. На гербе города изображён грифон.

Грифоны встречаются во многих местах города, украшая парки, скверы, дворы и здания.

Мы спустились по лестнице в самый центр города, на площадь Ленина.

Фото от автора.
Фото от автора.

Сохранилось советское название площади. Памятник вождю тоже сохранился.

Здесь мы встретились с семьёй друга моего зятя. Он строитель, она учительница младших классов и их шестилетний сынок. Ольга стала наши гидом, много всего порассказала о городе.

В небольшом сквере, почти напротив памятнику вождю мировой революции стоит один древнейших храмов на территории бывшего СССР и, пожалуй, величайшая православная святыня России - церковь (храм) Святого Иоанна Предтечи, православная греческая церковь, великолепный образец византийской архитектуры.

Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора. Мемориальная доска на церкви.
Фото от автора. Мемориальная доска на церкви.
В I веке нашей эры, древнюю Керчь, тогда известную под другим названием - Пантикапей, посетил один из 12 учеников Иисуса Христа - апостол Андрей, более известный как Андрей Первозванный. Разумеется, путешествие апостола к берегам Тавриды было связано исключительно с его проповеднической деятельностью, известно, что помимо Керчи, Андрей Первозванный посетил также и Херсонес Таврический. Что же касается особенностей посещения Керчи апостолом Андреем, то предполагается, что возведение церкви Иоанна Предтечи стало возможным благодаря его благословению на её строительство и якобы в самой церкви сохранилась плита с отпечатком его ступни. Таким образом, точкой отсчёта возведения церкви может являться I век нашей эры.

На территории Керчи христианские храмы существовали задолго до VIII века и в большом количестве, и по всей видимости, на руинах одного из них и была возведена церковь, которая стоит и по сей день.

Фото от автора. Самая древняя часть храма.
Фото от автора. Самая древняя часть храма.

В XIX веке к зданию церкви пристроили колокольню, а в начале XX века пристроили из камня-песчанника крыло, где сейчас располагается иконостас из орехового дерева.

Фото от атора. Иконостас в пристроенной части храма.
Фото от атора. Иконостас в пристроенной части храма.

Вот так неожиданно и несказанно повезло посетить древнейший храм в России.

Совсем рядом с древним храмом в 2022 году построили и открыли ещё одно украшение Керчи - белоснежную колоннаду. Новая колоннада, спроектированная в древне-греческом стиле, создает единый ансамбль с Митридатской лестницей.

Фото от автора.
Фото от автора.

Предполагалось устраивать на этом месте грандиозные концерты и другие массовые мероприятия. Но в связи с повышенной террористической опасностью они временно отменены.

В Новый год в центре колоннады устанавливают нарядную ёлку, от макушки которой к верхним перекрытиям колоннады протягивают светящиеся гирлянды. Наши керчане заверили, что это очень красиво: получается сказочный светящийся шатёр.

Также Ольга рассказала, что 8 мая ежегодно устраивали массовое факельное шествие от площади Ленина по Митридатской лестнице к обелиску. Очень впечатляющее мероприятие было. В настоящее время не проводится, но горожане помнят и надеются, что такая традиция возобновится.

Ну а мы прошлись по излюбленной местными жителями и приезжающими гостями пешеходной улице Ленина.

Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора.

Застроенная старинными двухэтажными домами и особняками, эта улица очень уютна и современна, потому что первые этажи отданы под кафе и магазинчики.

Мы зашли в хинкальную, чтобы перекусить, и остались очень довольными разнообразием и вкусом блюд, а так же умеренными ценами. За обед на 6 персон с пивом и освежающими напитками нам принесли чек на 4 тыс. руб.

Фото с сайта. Но примерно так выглядел наш обед. Плюс ещё лагман..
Фото с сайта. Но примерно так выглядел наш обед. Плюс ещё лагман..

После обеда сил у нас хватило только на то, чтобы прокатиться на обновлённом колесе обозрения. что возле набережной. И время поджимало, чтобы успеть на обратную электричку.

Кстати, проект реконструкции набережной никак не могут согласовать из-за расхождения мнений. Горожане надеятся, что вопрос всё же будет решён в пользу красоты и удобства и с учётом общественного мнения.

Прекрасная поездка - неутомительная, красивая, познавательная. Нежаркая октябрьская погода тоже доставила удовольствия. А на память - традиционный магнитик с грифоном.

-19

Таковы мои впечатления от небольшого, но запоминающегося путешествия в славный город Керчь.

Делитесь своими впечатлениями, если бывали в этом городе. Очень интересно будет почитать в комментариях. И поставьте лайк - 👍- автору, городу и грифону.

#путешествие по городам России #город Керчь #достопримечательности Керчи #крымский город Керчь #по Крымскому мосту