Можно ли приезжать пять лет в одно и то же место, пусть на пару ночей? Можно, если там застрял кусочек твоей души. Или наоборот, кусочек этого места застрял в твоей душе.
Осеннее солнце пробивается через оконное стекло, еще больше золотит листву за окном, и купола... Колокольный звон, который зимой рассыпается серебром по льду, осенью переливается золотом.
Старички каждый вечер собираются возле будки смотрителя и обсуждают, кто какую рыбу сегодня поймал, некоторые так руки раскидывают, что точно поймали не рыбу, а русалку. Но какие русалки осенью, их время- весна и раннее лето. Пусть не сочиняют! Русалки же- они к урожаю, все знают!
А те, кто и правда поймал, молчат. Сидит мужичок с удочкой, а жена рядом, верно бдит, ухи на обед хочется!
Спешит через мост, а потом через лес, пожилая женщина с сумкой- за сыром да творогом в монастырь, там всегда все свежее.
И осень повсюду… и в нашем мире – и в том, который по другую сторону, а нам только в отражениях показывается.
Вы когда-нибудь вызывали такси на Лысую гору?
А вот мне пришлось. Давилась от смеха, но звонила, ибо «яндекс такси» в заповедных местах не водится, звонить надо. А там- просторы и на десятки километров ни одного жилья. Говорили, похоронен там татарский хан, с тех пор на горе и не растут деревья.
И дышишь полной грудью, глядя на просторы.
После завтрака поднимешься на колокольню, а матушка говорит:
- Я вас запру, чтоб посторонние не зашли. Соберетесь вниз- звоните в колокола. Батюшка благословил.
И разносится звон соборной колокольни над осенним лесом… это нам надо двери отворить.
Смотрит строго ангел, держит перо в руках, а надпись на свитке гласит, что записывает ангел в невидимую книгу всех, входящих в храм.
Сколько не замазывали фрески, не заштукатуривали- а ангел снова на месте. Пригласили маляршу-мусульманку, тут уж наверняка. А ангел снова проявился. Малярша первая и сказала: - Не трогайте, наверное, так надо, чтобы он здесь был.
И спустя десятилетия только-только начала возрождаться старинная Предтеченская церковь, всего-то первая служба прошла. И пусты еще беленые стены.
Но ангел на месте. Зорко смотрит, записывает входящих.
Как не возвращаться в такие места? Это я о Гороховце, конечно.
И скоро еще вам о нем расскажу, всяких интересностей.