Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Взаимность как ценность

Все мы знаем заповедь Христа "Возлюби ближнего своего как самого себя" или другую "Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе".

Считаю сказанное мудростью, по которой не нужны доказательства.

Приведём примеры как можно данные ценности воплощать в жизнь.

1. На сессии образованная, умная, культурная молодая женщина, которая изучает искусство, историю, много читает, путешествует с целью познания различных достижений народов и конкретных известных людей. В ней всё гармонично - от внешности до внутреннего мира. При этом её коробит то, что люди могут быть невежами или хамами. в этом случае она ставит огромную стену.

Проиллюстрируем её вопрос при разборе коммуникации с окружающими: "Я хожу заниматься в зал системно. Мне там очень комфортно и тренер воспитанный, компетентный, с опытом. Что касается посетителей, то это прямая противоположность - грубые и шумные, поэтому я с ними не считаю нужным здороваться, когда прихожу на тренировки. Как Вы считаете, я правильно поступаю?"

Психолог: "А Вы себя считаете культурным человеком по жизни?"

Клиентка: "Да, конечно. Для меня это важно"

Психолог: "Культурный человек будет таким оставаться в любых ситуациях - с кем бы он не общался и по какому бы поводу не был этот контакт"

Тишина... Выводы сделаны. И это понятно, культурные люди умеют делать мудрые выводы.

2. Все мои уважаемые клиенты знают, что накануне консультации от меня к ним приходит смс-напоминание с датой, временем сессии и адресом. От них я по понятным причинам ожидаю отклика, чтобы понимать свою занятость следующего дня и возможность произвести перестановки. Воспитывать психолог не имеет право, как и оценивать клиентов по каким-то признакам ответов тоже, однако рассмотрим уведомление и ответы на него для самоанализа, так как совершенствующиеся личности делают всё для своего роста и психологической зрелости:

Психолог: "Добрый день, Имя клиента. Подтвердите запись на консультацию дата, время, адрес"

Варианты ответов клиентов:
1. Добрый, да.
2. Буду.
3. +.
4. Передумал, напишу, если надумаю снова. При уточнении правил по контракту начинается тирада под названием "как психолог не прав" и т.д.
5. Добрый день, Екатерина. Благодарю за напоминание, буду вовремя.
6. Добрый день, Екатерина. Подтверждаю.
7. Никакого ответа целый день. После перезвона ответ: "Я же записался, что ещё надо?" (хотя все организационные вопросы были оговорены).

Здесь нет комментариев. Все взрослые люди. Однако очень странно то, что на сессии они не понимают очевидной зеркальной зависимости, когда говорят фразы:
- "Мама говорит со мной односложно, а я хочу, чтобы по душам",
- "На работе со мной не считаются, нет никакой культуры",
- "Руководитель не умеет доносить информацию, напишет сухо поручение по электронке без уважения и обращения, и как я должен на это реагировать? Меня это оскорбляет!".

На самом деле - всё очевидно.

Главное слышать не только себя, но и других, научиться быть взаимным. Именно в этом случае общение будет продуктивным и приятным. Всё начинается с себя. По вариантам ответов можно отследить отношение к психологу и его работе, а также посмотреть, как психолог изначально относится к клиентам.

Екатерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru