Главное, что я поняла за 3,5 года родительства: очень важно быть последовательной. Ты не можешь сегодня радоваться проделкам сына, а завтра ругать за те же действия. Ребенок путается, переживает и теряет ориентиры.
Исследователи Маккоби и Мартин выделили 4 стиля родительского поведения, которые описывают скорее эмоциональный климат, чем конкретные действия. Ознакомившись с ними, я поняла, что по сути есть только 1 стиль (в этой статье он последний) к которому мы все стремимся. Дочитайте материал до конца, и вы все поймете.
1. Пренебрежительный или невнимательный стиль
Требовательность ⬇️
Отзывчивость ⬇️
Название, конечно, так себе. Это тот случай, когда родители не вмешиваются в деятельность ребенка. Казалось бы, свобода! Но нет тебе.
Родители не слушают то, что говорит ребенок. Подавляют мнение ребенка своими запретами. Не ценят его слова и вообще заняты своими делами, будто жизни в семье текут параллельно.
Да, мы часто сильно заняты или придумываем себе, что слишком заняты, но этот стиль может вызвать кучу проблем. От заниженной самооценки до антисоциального поведения. Поэтому обязательно нужно уделять хоть немного времени и внимания своему ребенку, установить ритуалы, когда вы не говорите, а слушаете и вообще быть в курсе его жизни и мыслей.
2. Снисходительный или попустительский стиль
Требовательность ⬇️
Отзывчивость ⬆️
Родители уделяют все внимание удовлетворению потребностей, но совсем не следят за дисциплиной. Они позволяют делать все, что угодно. И, казалось бы, в такой среде ребенок может развиваться в естественном направлении.
НО! родитель должен быть авторитетом, фигурой, на которую можно опереться как в детстве, так и в подростковом возрасте. Дисциплина – важный столп родительства и пренебрегать ею не стоит.
Дети таких родителей не следуют правилам, эгоцентричны, избалованы, плохо контролируют себя. В итоге это может вылиться в проблемы в отношениях, в том числе и с вами.
3. Авторитарный или дисциплинирующий стиль
Требовательность ⬆️
Отзывчивость ⬇️
Такие родители бросаются в другую крайность: дисциплина становится слишком жесткой, а сочувствие, эмпатия опускаются до минимума. Родитель ставит свои требования выше чувств ребенка. Требует абсолютного послушания, хочет всегда быть правым. Нередко за непослушанием следует суровое наказание.
Нередко у родителя присутствуют собственные несбывшиеся мечты и амбиции, они пытаются всеми силами воплотить их в детях. При этом потребности самого ребенка забрасываются.
Последствиями является низкая самооценка, психологические травмы из-за насилия и естественный бунт против постоянных правил. Во взрослом возрасте ребенок может столкнуться, что делает то, чего совсем не желает. Возможна трусливость.
4. Авторитетный или демократический стиль
Требовательность ⬆️
Отзывчивость⬆️
Среднее между попустительским и авторитарным:
- с одной стороны, родитель реагирует на потребности ребенка, проявляет любовь и сочувствие
- с другой, ставите границы, объясняете нежелательное поведение и даже (о, боги) наказываете.
Ребенок понимает и может даже обсуждать требования, предъявляемые к нему. Все действия родителя поясняются: почему за этим действием следует наказание, почему такой формат коммуникации не подходит, почему, в конце концов, мама злится. Коммуникация в такой семье двунаправленная: как родитель высказывает пожелания ребенку, так и ребенок — родителю.
Это самый сложный стиль общения в семье, ведь мы знаем, что идеальных демократий не бывает. Но зато дети вырастают свободными в своем выборе, суждениях. Они не боятся критики и развивают высокую самооценку.
---------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, у теории есть довольно существенная критика: причинно-следственная связь не очень очевидна. НО каждому родителю стоит посмотреть на себя со стороны и примерить разные стили воспитания к себе и ребенку. Не бросаться из крайности в крайность, а решить КАКИМ родителем вы МОЖЕТЕ и ХОТИТЕ быть. Вы, кстати, каким?