На самом деле, ещё не совсем, так как Гришка ходит в садик на полдня. И я думаю, есть разница, оставаться в учреждении без родителей на 5 часов до дневного сна, или находиться там почти до вечера.
Тем не менее, пока нас устраивает утренний формат (с 8 до 13), и какое-то время мы будем оставаться в нём. Поэтому к текущей ситуации, можно считать, что Гришка уже адаптировался. В этой статье вкратце пройдусь по основным аспектам.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть старший сын Гришка, ему 2 года и 10 месяцев, а также младший сын Колянчик, ему уже 10 месяцев. Мы живём в Москве, любим посещать интересные места и путешествовать по всему миру.
Режим
До начала сада режим у нас был не то, чтобы сильно отличающийся, но и строгим он не был. Гришка мог встать в 7 и поспать днем, а в другой день мог встать в 9 и пропустить ДС. Конечно, Колянчик жаворонок, как многие младенцы, поэтому совсем поздних подъёмов у нас не бывает.
В садик можно приводить ребёнка с 8 до 9, в 9 с копейками уже начинается завтрак. В самом начале была цель - успеть на завтрак, теперь уже нередко Гришка оказывается первым ребёнком в группе, примерно в 8:30.
Обычно Гришка встаёт между 7 и 8, съедает дома два творожка, и Ваня отвозит его в сад.
Забирать его надо до 13ч, в это время заканчивается обед, и тех детей, кто остаётся на целый день, укладывают спать. Кровати ставят прямо в группе, поэтому зачастую Гришка ждёт папу за какой-то игрой, пока другие дети уже готовятся ко сну. Возвращается домой Гришка, как правило, в отличном настроении, может даже что-то рассказать про садик, с кем и во что играл, что на обед давали и т.п.
А потом начинаются танцы с бубном, чтобы его уложить. Почему-то я наивно полагала, что после насыщенного утра в саду Гришка будет засыпать прямо в машине. Ха, не тут-то было! Дети в саду уже просыпаются, а у Гришки сна ни в одном глазу. Не всегда так, но часто. Хорошо, если около 14:30 он засыпает после получасового укладывания. Ну а если укладывания затягивается на час, нервы сдают у всех. К сожалению, самостоятельное засыпание вышло из чата, и пока вернуться на эти рельсы не получается. В общем, мыкаемся мы с этим сном, и пока неизвестно, чем это дело кончится. Не исключено, что дома он спать днем вообще перестанет, и потом ДС вернётся, когда Гришка пойдёт в сад на полный день.
Приход и уход из сада
С самого начала Гришка спокойно и без плача оставался в группе и шёл на контакт с воспитательницей: давал взять себя за руку и на руки. Думаю, в этом сыграли роль развивающие занятия, на которые Гришка ходил с осени прошлого года. На них он уже с весны этого года оставался в группе на 2-3 часа без родителей.
Однако когда Ваня его отводит в группу, вид у него поначалу немного понурый (если не сказать обречённый): стоит, опустив голову и смотрит исподлобья. Думаю, это стеснение, я тоже такая была (и есть 😆) Но проходит немного времени, и Гришка разыгрывается, начинает носиться по помещению самолётом, поездом или ещё каким-то транспортом, который у него в фаворе. Это я всё вижу по камере видеонаблюдения. Всё время он ведёт себя раскованно и неконфликтно, ни разу не слышала, чтобы плакал, да и воспитатели не рассказывали ничего такого. Один раз была другая воспитательница на замене, он и её принял хорошо.
Правда, утром, когда собираемся в сад, лучше напрямую не отвечать на его вопрос: "А куда мы поедем?" Зачастую на ответ "в садик" он начинает вопить или стонать "Не хочу в садик!" И тогда приходится его уговаривать, описывая садик в самых радужных красках.
Прогулка в саду
К сожалению, про прогулки мы не очень много знаем. Проходят они на площадке в закрытом дворе ЖК, где расположен сам садик. Так что путь до площадки безопасный, кроме того детям надевают жёлтые жилеты, как у строителей. Утренняя прогулка длится час-полтора, в зависимости от погоды. Когда в сентябре ещё было жарко, они и по 2.5 часа гуляли, с пикником. За это огромная уважуха управляющей и воспитателям. В дождливую погоду всё равно выходят, но ненадолго, только кружок по двору сделать.
Рассказывают, что Гришка не катается на горках, но много играет в домике и в песочнице. По его словам, он играет с другом Лёвой, сидит в домике. А по фото - качается на качелях и играет в мяч.
Свободная игра
Стараюсь обращать на это внимание, так как именно за отсутствие свободной игры часто ругают частные садики. У нас она присутствует, и, насколько я могу судить, в приличном объёме: часа полтора из 5, не считая прогулки, точно набирается. Частенько вижу, как дети слоняются по группе, собираются в пары-тройки, вместе шушукаются, бегают, что-то затевают с игрушками. Короче говоря, развивают морально-волевые качества и коммуникативные навыки 😀 По моим наблюдениям, Гришка часто выступает заводилой и приобщает других детей к своим играм. А порой даже "спрыгивает" с занятий, а другие дети следуют за ним, вот такой бунтарь!
В свободной игре воспитатель и ассистент наблюдают и помогают по мере необходимости. Однажды видела, как воспитательница уладила конфликт из-за игрушки. Дети не поделили какой-то контейнер с машинками, она их пожурила и контейнер забрала, чтобы позже вернуть при условии хорошего поведения. Я не педагог, но мне такой подход показался адекватным и разумным.
Занятия в саду
Непосредственно в группе проходят развивающие занятия (по дедактическим тетрадям и поделки), познавательные беседы о природе, погоде и всём таком. Работы потом отдают родителям. Так, я вижу, что Гришка учится рисовать, соединять линиями по заданию, лепить и клеить - всё это уже начало заметно лучше получаться чем раньше. Дома нам, если честно, совсем не до таких занятий.
Гришка был очень горд, когда вернулся домой с наклейкой-звездой на футболке за то, что хорошо наклеил ёжику иголки.
Также в саду есть физкультурно-музыкальный зал, где проводят физкультуру, занятия музыкой, показы познавательных фильмов, а также занятия за дополнительную плату (танцы, карате, логоритмика, театральный кружок, может быть ещё что-то для более старших детей). Из допов Гришка ходит только на логоритмику. Ему это нравится, ходит с другом, поэтому и с удовольствием.
Друзья
А друг у него появился в одну из первых недель, зовут Лёва. Кажется, мальчик чуть помладше Гришки. Но они как-то сошлись темпераментами и теперь много играют вместе. Дома Гришка его нередко упоминает. Да и в самом саду, если приходит раньше Лёвы, всегда спрашивает воспитательницу: "А где Лёва?"
Если честно, я очень рада этому факту и горда тем, что Гришка уже осваивает дружеские отношения. Я думаю, этому способствует присутствие Колянчика, и также в обратную сторону, садик помогает Гришке принять братика.
Питание
Поначалу были проблемы с питанием в саду. У нас оно трёхразовое: первый завтрак, перекус (фрукты) и обед из нескольких блюд. Готовится всё там же на кухне сада, подаётся в обычной посуде прямо в группе. Гришка не аллергик, есть может всё, но только не всё хочет 😆 В первые дни и даже недели он в саду почти ничего не ел, только хлеб клевал.
Теперь же он пообвыкся, посмотрел на других детей и начал есть почти всё. Бойкотирует только нелюбимые каши (все кроме овсяной), борщ и свежие овощи. Ест омлет, запеканку, фрукты, хлеб, суп, котлеты мясные и рыбные, всякие тефтели, булгур, макароны. Меню в саду шикарное, я бы сама такое ела. Когда Ваня забирает Гришку, ему всегда говорят, поел он обед или нет. Правда, не знаю, как Гришка реагирует на каждое из представленных блюд. Но теперь всё чаще он приходит домой сытый. Это удобно 😉
Туалет
Этот аспект уже почти налажен. Дома подгузник остаётся только на сон как подстраховка, в ходу горшок и унитаз. Но Гришке ещё требуется помощь, и в саду тоже ему помогают: напоминают и отводят в туалет. Причём на старте приучения именно воспитатели дали нам несколько полезных советов и отлично поддержали в этом процессе. Думаю, после завершения этой истории напишу статью о том, что и как помогло.
Болезни
За шесть недель было лишь два эпизода соплей без лихорадки. Первый - в первую же неделю, когда пришлось пропустить два дня, а второй - пару недель назад на выходных, обошлось без пропусков.
Когда посещали ЛОРа по диспансеризации для сада (форма 026-у), врач из ДокДети сказал нам, что сопли сами по себе не признак ОРВИ и не причина для пропуска сада. Без повышения температуры это может быть просто местная реакция слизистой на встречу с новыми антигенами, тоже своего рода адаптация. И зеленый цвет соплей тоже ни о чем не говорит. Если нет температуры, ребёнок бодр и сопли ему не мешают, можно идти в сад. Так что теперь моя совесть чиста 😉
Вот так плавно и прочно садик вошёл в нашу жизнь, и очень-очень нам помогает. О долгосрочном влиянии на ребёнка пока говорить рано, но в целом, как семье, нам стало полегче.
А вот ссылка на первую статью про сад: