6 октября.
Сегодня хочу поговорить о том, во сколько вышло мне это путешествие по островам Ява и Бали. К сожалению, обзор немного запоздал, это связано с дорожными хлопотами и частой сменой отелей.
Для того чтобы дать точную информацию, необходимо остановиться, собраться с силами, затем открыть журнал расходов и всё подсчитать.
Обычно такие мероприятия убивают целый мой пенсионный день. Ну да ладно, не буду ворчать, а начну, пожалуй.
Со 2-го по 29-е сентября мы с вами путешествовали по Индонезии. Сначала был остров Ява, затем Бали. Напомню, не жили, а именно путешествовали.
Начали со столицы Индонезии города Джакарта, затем на поездах проехали 1200 километров с тремя остановками до паромной переправы на остров Бали.
Затем с самой западной точки острова поселка Гилиманук двинулись по западному побережью в город Сингараджа, по пути останавливаясь и живя по несколько дней в локациях севера.
Далее было южное побережья с ночевками и передвижением на маршрутках.
Семь дней жизни на Медеви, затем столица и новая страна.
Как вы видите, месяц получился очень насыщенным на всякого рода транспортные издержки, поезда, маршрутки, автобусы. Всё это добавило трат в статью расходов.
Давайте немного поговорим о самих островах.
Ява запомнилась крупными, достаточно комфортными для жизни городами. Развитой сетью железных дорог, шикарных поездов, неплохими отелями и хостелами по доступным ценам.
Бали немного разочаровал, ибо всё испортили картинки от туроператоров. На которых я видел белоснежные пляжи и отфотошопленную волну.
На самом деле остров мне очень понравился. Моей целью было изучение его береговой линии, пляжей, плюс обзор бюджетного жилья.
Мне хотелось своими глазами увидеть и понять, сколько тут стоит еда, напитки, алкоголь, жилье, транспорт.
Цель минимум выполнена на 85%. Лишь незначительный кусочек острова на востоке и северо-востоке остался мной неисследованным.
Те, кто следил за моим путешествием, всё сами видели. Для тех же, кто впервые читает этот дорожный дневник, расскажу вкратце.
Пляжи острова Бали — это в основном серый вулканический песок. Вся северная часть состоит из кораллового берега. Эти места идеальны для любителей подводного плавания и снорклинга. Изумительный по красоте подводный мир.
Есть небольшие участки пляжей, пригодных для купания. Но не нужно ожидать от севера большего.
Северная часть прекрасна. Горы подходят близко к поселениям, даря возможность для прогулок.
Жилье вполне доступно. Огромная комната с вентилятором, большая кровать, сад с видом на горы я снимал за 7$.
Были варианты бунгало с бассейном в ста метрах от пляжа за 5$ и т. д.
Море на севере тихое и спокойное, чего не скажешь о юге.
Южная и юго-западная сторона — это край высоких волн, ровных песчаных пляжей. Песок, как и на севере, вулканический.
Эти места прекрасно подойдут для любителей серфинга. Восемь дней я прожил на Медеви, это район на юго-западе, своеобразная Мекка любителей доски, волны и экстрима.
Комната с видом на океан, кондиционером, холодильником и открытой верандой стоила мне 9,5$.
Но затем я выбрал вариант попроще всего за 7$ за ночь, неделю прожил в комнате с вентилятором и своей кухней, на которой готовил себе то, что захочу.
До океанской волны от моего дома было сто метров.
Хочу обратиться к своему читателю. У каждого человека свое понимание комфорта. Отсюда и складываются наши с вами траты. У меня есть бюджет, за рамки которого выходить нежелательно. Поэтому проживание и питание — это для меня основные статьи расходов.
Если бы я захотел сильно сэкономить, то купил бы палатку и жил в ней, питаясь бомж-пакетами и фруктами, валяющимися под ногами.
Но, как вы видите, ночует автор в помещениях, спит на чистом белье, питается регулярно мясом да курицей. Захаживает в рестораны, кафе да время от времени путается с болгарками.
Это я к чему.
Мне недавно попалась статья одного цыганского блогера, скитающегося туда-сюда по юго-востоку Азии. А именно по странам, где нет визы для россиян.
В этой статье он пишет о Бали и расходах. Меня выбесило слово «МИНИМУМ». Как можно использовать такие слова?
Чтобы жить на Бали, пишет этот персонаж, вам нужно минимум 60 000₽. Это когда курс был еще по 85 за бакс. Минимум для меня означает то, что на 59к уже не прожить.
Скажу так, это редкостная чушь. В своем путешествии мне попадались русские ребята, путешествующие с доходом 50$ в месяц. Да, вы не ослышались. Причем путешествуют они так уже очень давно.
Живут где придется, ночуют в церквях, под навесами, у случайных попутчиков. Иногда снимают недорогие хостелы. Передвигаются автостопом.
Я их не осуждаю, но для такого рода путешествий нужен определенный склад ума. Нужно отринуть страхи, нужно преодолеть барьеры. Это своего рода скитания.
Они, словно листок, подхваченный ручьем, бегут по его течению, по пути любуясь планетой.
А сейчас расскажи им о твоих минимум 60к. В сообществе путешественников над таким персом откровенно посмеются.
Ведь мы не измеряем наши пути деньгами, мы путешествуем, потому что нам это нравится, а не потому что прячемся от повестки в военкомат.
Вот в этом и разница. Путешественник мыслит по-другому, для него мир — это возможность, а не тюрьма. У каждого свой минимум, у кого-то он 60к, а у кого-то 50$.
Вернемся ко мне.
Так сколько же потратил автор за месяц путешествия по двум островам?
Жилье
На всё проживание в отелях, гестхаусах и хостелах у меня ушло 2 723 000 рупий, это составило 174$. Буду писать в долларах, так как рубль совсем провалился.
Получается по 6 с небольшим бакса за ночь.
Много это?
Как по мне, так не особо. Тем более что львиную долю из этих ночей мы жили у самого синего моря.
Питание
Вторая статья расходов традиционно — питание. На Бали много недорогой готовой еды. Жареная курочка, копеечный рис. Конечно, выбор не так велик, как на тех же Филиппинах, но тем не менее лично я тут совсем не голодал.
Сумма, потраченная на питание, составила 2 345 000 рупий (150$).
Дорожные издержки
Сейчас перейдем к транспортным расходам. Да, кстати, этот блогер пишет о том, что для жизни на Бали вам просто необходим скутер.
Опять же чушь.
Если вы живете в одном месте, то скутер вам даром не нужен. В Денпасаре есть чудесные пляжи с бежевым песком и низкой волной.
В этом городе всё в шаговой доступности. К тому же весь город опутан паутиной общественного транспорта. Поездки по 15 километров обойдутся вам в пол доллара.
Первую часть месяца перемещался на поездах, вторую, уже на острове Бали, использовал местные маршрутки и автобусы.
Преодолев почти полторы тысячи километров в целом по двум островам, заплатил 1 340 000, это 85$.
В моем путешествии скутер был бы бесполезен, так как двигался я из точки А в точку Б. Если же вы хотите просто исследовать остров Бали, то тогда тут без вариантов нужен скутер.
Ведь середина острова и некоторые части побережья на востоке совершенно не охвачены транспортом. Но повторюсь, для жизни на острове этот вид транспорта не является необходимостью.
Другое
Сейчас перейдем к прочим расходам. Сюда вошла виза стоимостью 33$ и 10$ интернета. Туристический налог в дополнительных 10$ я лично не платил. Как мне это удалось, читайте в последней главе путешествия по Бали.
И так, подведем итог. Проживание плюс питание обошлось автору в 324$. Транспорт — 85$. Виза и сим-карта — в 43$. Итого 452$.
Скажу сразу, траты не маленькие, дорогая виза, да и на транспорт потратился. Если жить на одном месте со своей кухней, то смело можно вычеркнуть 150$ из итоговой суммы.
Вот такие расходы были у меня за месяц путешествия по островам Ява и Бали.
Всем спасибо, и помните:
какими бы ни были ваши расходы, эмоции, подаренные путешествием, бесценны.