7 октября.
Малакка — очень странное место. Скажите, вы когда-нибудь встречали город на берегу моря, у которого отсутствует пляж? Нет? Тогда вам сюда.
Удивительно, но факт. Море есть, а пляжа нет.
Каждый день ближе к вечеру я отправляюсь на исследование этого города. Хожу примерно по пять-шесть километров по разным сторонам света.
Нашел потрясающие места для пикников. Зелень, небольшой лесок, площадка у обреза моря с чудесным видом.
Береговая линия почти везде закована в камень. Нет, если сильно хочется, то искупаться можно, вот только места совершенно для этого не оборудованы.
Пройдя по мосту, оказался на острове Taman Pulau.
Тут находится плавучая мечеть.
Как всегда в Малайзии, на входе плакат с дресс-кодом. В шортах и майке вход запрещен, входить только в шапке и валенках.
Ну и не больно-то хотелось. Носить на себе штаны в сорок градусов жары только для того, чтобы пройти к морю, я не стану.
Дело в том, что тут на острове все подходы к береговой линии перекрыты заборами, решетками или просто непроходимыми кустами.
Туристический автобус высыпал китайцев. Те с писком начали разбегаться. Потоптавшись у входа на территорию мечети, а китайцы, как и все туристы, естественно, без штанов, просто покривлялись на фоне мечети, делая фото на память.
Потом их загнали в автобус и увезли в неизвестном мне направлении.
Кроме мечети весь остров мертв. Жутковатое зрелище. Стоят многоквартирные дома с пустыми застекленными окнами, с закрытыми на замки решетками дверей.
Пустое футбольное поле, пустые улицы и тишина. Зомби-апокалипсис какой-то.
- Почему дома пустые?
- Где все люди?
Для меня загадка.
Представьте себе на минуту, что две параллельные улицы вашего города опустеют. Дома есть, двери есть, стекла есть, а людей нет. Загадка.
На острове один живой дом. У самого моста. Тут чебуреки арабской наружности продают шаурму. Видать, с клиентами не особо, судя по пустым домам.
Может, они шаурмой траванулись?
Заподозрив во мне клиента, из-за стойки выбежал араб.
- Эй, уважаемый, арабский кухня, да.
- Почем шавуха, папаша?
- У нас арабский ресторан, только изысканный кухня.
- У нас в стране такой изысканный кухня на каждом вокзале торгуют.
Глянув на ценник, закашлял. Днем я обедал роти чайнай: две лепешки и три вида соусов. Отдал за это блюдо 3 RM.
Тут же шавуха в лаваше, при чем в России это называется мини шавуха, висит по ценнику 15 RM, а на тарелке 25.
В переводе на баксы 4 и 6$. Вот уж правда ресторан, да и только.
В последнее время стараюсь держать себя в руках и бурно не реагировать. Ну подумаешь, шавуха в десять раз дороже моего сегодняшнего обеда, ничего страшного.
Ну и что, что из-за этого все жители острова переехали в город, бывает.
Улыбнувшись, поспешил на выход вслед за исчезнувшими жителями.
У меня есть одна приятельница тоже японка, у нее семь классов образования, так она за пять минут. Стоп, это не оттуда.
В путешествии по Японии познакомился с кучей народа, с которыми поддерживаю вялотекущие отношения через запрещенную в России соцсеть.
Так вот, японцы как девочки, так и мальчики обожают фоткать еду. Все их страницы буквально состоят из блюд, которые они пробовали.
Начальник моей знакомой наконец-то дал ей двухнедельный отпуск. Она на радостях сразу же рванула в путешествие.
Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и Филиппины. Всё это Мами (имя девушки) нужно успеть объехать. Попробовать новую еду, выложить ее в инстаграм.
За это я и обожаю японцев. В их стране ресторанный бизнес с чужой кухней зайдет на ура. Чего, например, не скажешь о Танзании.
Там народ годами ест одно и тоже блюдо. Какой еще борщ? Какое оливье? Мой отец и дед ели угали, наши предки ели угали, наши дети будут есть угали. Все эти борщи от лукавого.
Угали — это не у женщины по имени Галя. Угали — традиционная африканская еда в виде круто заваренного куска кукурузной муки с подливой из мяса и зелени.
Едят исключительно руками. Отщипывая кусок теста, разминая его в ладони, словно пластилин. Затем делают в нем углубление, в которое набивают зелень и мясную подливу.
Поглощают угали в любое время года независимо от дней недели.
Вот будь сейчас со мной Мами, она обязательно бы попробовала это арабское блюдо с московским названием.
Заскочил в ближайший «Севан», купил холодной газировки. Обратил внимание на сигареты и цены на них.
Просто одна подписчица интересовалась стоимостью этой гадости. Пачка «Мальборо» в комбини стоит 17 ринггит, это 4,3$. Обалдеть, хорошо, что я не курю.
Вот уже неделю каждое утро делаю зарядку. Она включает в себя два с половиной километра прогулки вдоль набережной с упражнениями в виде комплекса различных отжиманий.
Это позволяет чувствовать себя бодрым в течение всего дня.
По обоим сторонам реки живут водяные вараны. Утром они греются на солнышке, выбираясь из воды.
Неторопливые поползновения обманчивы, когда надо, эти ребята могут быть очень шустрыми. Просто они, как и крокодилы, экономят энергию. Не расходуя ее понапрасну.
Жизнь хороша, когда ползешь не спеша.
Эдакие местные уточки, на которых особо никто не обращает внимания.
Вчера забронировал себе жилье в новой локации. Как всегда, при бронировании в 6$, на выходе получаю 9,28$. Это благодаря правительственному налогу.
Как же душит жаба снимать хостел по цене комнаты с кондиционером на берегу моря. Но дешевле есть только один вариант, в котором я жил в прошлое путешествие.
У них сто рублей разница. Но там хостел похож на казарму. Открытые кровати в большой комнате, а то, что забронировал я, это ячейки. Такой вариант гораздо комфортнее. Поэтому на нем и остановился.
Единственное, что напрягает, это дорога, так как придется сменить четыре автобуса. Ну да ладно, как-нибудь доберемся. А пока оставшиеся два дня буду продолжать работать и отдыхать в этом сказочном городе.