Всем нам знакома Анапа как город-курорт с множеством санаториев и детских лагерей, песчаными пляжами и лечебными грязями, зелеными водорослями и холодными течениями. Летом 2024 году эту здравницу посетило уже более 4 мил. туристов, чем переплюнула даже Сочи. Дошло до того, что на пляже закончились свободные места, на 1 кв. метр приходилось 10 человек. Да, да, было такое, даже в газете писали ))
Анапа — это не только песчаные пляжи и море туристов, но и великолепные горные вершины, где можно насладиться нетронутой природой, открытым морем, скалами и можжевеловыми лесами.
В 2-х км. от Анапы, есть небольшое село Супсех, откуда берут своё начало Кавказские горы. Свой маршрут мы начали от местной достопримечательности - Ласточкины гнезда.
Ласточки-береговушки выбирают для своих гнёзд углубления в скалах. Они создают в этих нишах надёжное убежище для своих птенцов.
К сожалению, сейчас эти места опустели и птицы больше не гнездятся в песчаных скалах. Из-за наплыва туристов популяция птиц резко уменьшилась.
Есть два варианта добрать до Ласточкиных гнезд.
- Первый маршрут начинается у основания Лысой горы, смотровой площадки 800 ступеней. Идти чуть более 1 км. в гору. Можно зайти и на другую смотровую - 400 ступеней.
- Второй маршрут мы начали у кладбища Супсеха. Есть место для парковки, туалет и мусорный бак (координаты 44.849476, 37.345397). Фото прилагать не буду, дабы не оскорбить чувства верующих )) Кстати именно сюда привозят мини туристические группы для осмотра гнёзд.
Место очень популярное, но если приехать пораньше, можно сфотографироваться без туристов.
Вот такой открывается вид со смотровой, на Анапу. Почему Лысая гора? Название говорит само за себя - из-за отсутствие густой растительности. Высота всего 312 метров, но можно увидеть анапский заповедник Большой Утриш, саму Анапу и горные вершины.
А мы пойдем в сторону Сукко до Варваровской щели, по Лермонтовой тропе. Считается, что именно в этих местах бывал в детстве М.Ю. Лермонтов, но документальных подтверждений этому нет.
Маршрут очень живописный и пролегает вдоль моря, по кромке гор. Обязательно обувать удобную обувь, так как тропа местами адреналиновая, с подъемами и спусками вдоль крутых склонов.
Пройдя около 2 км, мы подошли к нашей первой остановки.
Мыс Святого креста. На поляне установлен Андреевский крест в день святого апостола Андрея Первозванного.
Стоя на мысу, чувствуешь что всего вокруг много..
Много воздуха..
Много моря..
Много ветра..
Много душистых трав и стрекота цикад..
Эмоции просто переполняют..
На поляне даже установлено пару лавочек для отдыха. Смотрится интересно. Идеально прийти сюда с пледом и термосом травяного чая, чтобы встретить закат.
Вот такой открывается вид на мыс с тропы, если подняться чуть выше.
А мы пошли дальше, тропа стала уже и опасней, с большим уклоном. Ребенка приходилось страховать, чтобы не посунулся на мелких камнях.
Природа становится более разнообразней. По дороге встречаются можжевельники, фисташковые деревья и низкорослые дубы. Листья уже стали окрашиваться в яркие цвета.
Мох на деревьях это отдельный вид искусства. Например в Японии он является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна. В таких садах мхи покрывают стволы деревьев, мостики и тропинки, оставляя лишь камни.
До Варваровской щели мы не дошли буквально пару километров, присели отдохнуть на одинокой лавочке. Пройдя 4 км, что по времени заняло 3 часа прогулочным шагом, мы приняли решение возвращаться. Далее, по тропе можно спустить до пляжа Варваровской щели.
У меня часто возникает желание оставить позади звуки и запахи города, сбросить с плеч накопившиеся дела и нерешенные вопросы, уехать туда, где можно почувствовать себя легче и свободнее.
Прогулка по Лермонтовой тропе, это не просто очередной маршрут - это небольшое путешествие в мир природы, гор и воздуха.