Найти тему

7 октября отмечается Всемирный день архитектуры

В Тюмени подготовкой творческих и многогранных специалистов занимается Институт архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета. Ежегодно вуз выпускает около 60 архитекторов и дизайнеров.

В преддверии профессионального праздника об успехах подразделения и планах на будущее рассказал директор института Олег Порошин.

ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИНСТИТУТА АРХИД ЧАСТО ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В РАЗРАБОТКЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ. РАССКАЖИТЕ О ГЛАВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.

Действительно в АРХИД сильный профессорско-преподавательский состав, под руководством которого формируются будущие специалисты в области градостроительства, архитектуры и дизайна.  Деятельность института, как научно-исследовательская, проектная, так и образовательная направлена на актуальные и перспективные задачи социального, экономического, культурного развития региона. Мы постоянно участвуем в разработке концептуальных предложений по созданию комфортной среды в городах региона, реновации и благоустройства значимых городских территорий, объектов общественного назначения и др.

Одним из таких примеров является стратегический проект «Архитектурный образ региона». Коллектив института под руководством архитектора, профессора кафедры дизайна архитектурной среды Светланы Борисовны Капелевой в течение почти четырех лет работал над комплексом задач.

К примеру, научный коллектив под началом архитектора, доцента, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды Александра Ивановича Клименко разработала культурный каркас Тюменской области.

Идея состоит в том, чтобы из линейной структуры туристического направления создать «Золотое кольцо» Тюменского региона. Как поступает сегодня классический турист: приезжает из Москвы в Тюмень — едет в Тобольск, возвращается обратно. Предложение заключается в том, что нужно закольцевать маршрут, построив его на основе потенциала культурного наследия наших сельских поселений, включив узловые города Ялуторовск и Ишим.

Например, сегодня, когда вы едете из Тюмени в Тобольск, не так много мест для посещения на пути следования. На слуху лишь Покровское, где находится музей Распутина… Но по этой же дороге расположена деревня Усалка: небольшое поселение, в котором сохранился усадебный тип застройки, с яркими примерами деревянного наследия. Будете в Ярковском районе, обязательно заезжайте в Усалку.

Это только один из примеров, а подобных поселений большое количество. Каждое из них обладает неповторимыми видами, характерным ландшафтом, уникальными объектами, сохранившимися до наших дней. Несмотря на то, что проект завершился, мы продолжаем вести исследования в этом направлении, привлекаем обучающихся и представляем свои наработки на уровне области. Для нас важно находиться в постоянном диалоге с обществом и властью, и пока нам это удается.

-2

ЧТО ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗУЧАЮТ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ?

За указанный период было проведено масштабное обследование архитектурно-исторической среды городов Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также более 200 исторических сельских поселений. Были созданы опорные планы, изучена типология застройки, проведена фотофиксация поселений и объектов в частности. На основе этого богатого материала разработан каталог объектов деревянного наследия, который может стать основой для формирования этнографического музея под открытым небом, первого в Тюменской области. В результате комплексных исследований был создан атлас культурного наследия Тюменской области и туристические карты Тобольска, Ишима, Ялуторовска и отдельных районов Тюменской области.

РАССКАЖИТЕ О ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА.

Деятельность института направлена на развитие нашей тюменской архитектурной школы, достаточно молодой среди других в архитектурном сообществе, но уже задавшей высокую планку на профессиональных конкурсах и смотрах по всей стране.

Укрепление научного и кадрового потенциала – одна из наших приоритетных задач. Сейчас в штате института работают молодые, творческие и амбициозные архитекторы, дизайнеры, художники, которые помимо того, что мастера своего дела – профессиональные выставки и высокие награды на конкурсах тому подтверждение, строят серьезные планы в развитии своего научного потенциала.

Институт – площадка для общения, коммуникации и взаимодействия как с профильными университетами, так и индустриальными партнерами. И наш традиционный международный фестиваль «Золотая Арх-Идея» это доказывает. Каждый год к нам приезжают коллеги со всей страны, принимают активное участие в программе фестиваля, что показывает важность этих очных встреч. Укрепление связей, обмен опытом, развитие и в том числе международного сотрудничества – вот какие цели мы себе ставим на ближайшее время.

ВЫ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ КРУПНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВУЗА. КАК ВАМ УДАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ АДМИНИСТРАТИВНУЮ НАГРУЗКУ, ПРЕПОДАВАНИЕ И НАУКУ?

Вуз – это место, где генерируются новые знания и идеи. Через написание научных статей авторы находят единомышленников и получают обратную связь по теме своего исследования. Научную новизну можно подтвердить патентом. Кстати, по направлению архитектуры тоже могут быть патенты. Если любишь то, чем занимаешься, то и успеваешь многое. Мне повезло работать в университете, где рядом умные, талантливые, идейные люди, которые думают, как о собственном развитии, так и о развитии родного города Тюмени и региона в целом.

-3
-4

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ