Я приехал в деревню, где родился, как обычно на летний отпуск. Не как все нормальные люди, которые стараются поехать на море или куда-то подальше от места работы. Ну а моя деревня под самым городом, и домик, оставшийся от родителей. У меня есть некоторая особенность психики, я плохо переношу людей. Можно назвать меня интровертом, но я более гибок в обществе. С рабочими отношениями и с общением с девушками у меня проблем нет никаких, но вот отпуск люблю проводить в моей малолюдной деревне в одиночку.
Там народу мало совсем осталось, да и те заняты в летнюю пору своими делами. «Привет, пока, поход в магазин» — к этому сводится всё мое общение в деревне со знакомыми. Основное время я то на речке с удочкой, то в лес по грибы хожу, то в маленьком огородике копаюсь или в саду. Был у меня там друг, Колян Сазонов, жил по соседству и меня постоянно подкалывал, мол чего ты как дед старый свой законный отпуск проводишь, тебе и тридцатки нет. Надо жить на всю катушку и так далее. Сам-то Николай семьей обзавелся в деревне: он механизатор, она секретарша в сельсовете. С женой ему можно сказать повезло — красивая, работящая. Детьми обзавестись не выходило почему-то.
Однако, как можно заметить, я упомянул про друга «был», а про его жену «можно сказать повезло». Потому что в этот раз, едва я приехал в деревню, мне рассказал хороший знакомый, Санька Козлов, невероятную историю. Он перехватил меня сразу по приезду, я и к себе не успел зайти. Саня поведал мне следующее…
Нету больше моего друга Коли, помер он. Из-за жены, Екатерины, которая любовь закрутила с главой деревенской администрации (тот холостой), пока Колян впахивал с утра до ночи на местную агрокомпанию, арендующую у нас половину района сельхозугодий. Уехал как-то Николай на уборочную в ночь, да по пути из своего трактора увидел рядом с дорогой целые россыпи красивых полевых цветов. Остановился, набрал благоухающий приятными запахами букетик и решил жене приятное сделать, повез цветы ей. Пожертвовал часом рабочего времени.
Ну а дома классическая ситуация: то ли глава сельсовета на его жене уже лежит, то ли наоборот… Не долго думая, двинул Колян начальнику в морду, и не один раз, жене тоже перепало. Крику, воплей, на всю деревню было. Бежал любовник от чужой жены через всю деревню в неглиже. Николай в расстроенных чувствах запрыгнул на свой «Урал» с коляской и понёсся сломя голову к трассе. На повороте за деревней не вписался и влетел со всего ходу в бетонный столб. Понятное дело, что без шлема был. Какой шлем после подобной выходки жены. Разбил голову, шею сломал, правую ногу, короче много травм как лёгких, так и несовместимых с жизнью получил. Похоронили Коляна вскоре.
А неверной жене и её любовнику хоть бы хны. Не прошло и недели с похорон, как глава стал к ней ночевать ходить каждый день. За спиной, конечно, все шушукались, но никто влазить в чужие дела не стал — в сельсовет же по-любому рано или поздно обращаться придется. То справка, то выписка, то межевание, все вопросы через него. Думали на этом история и закончится, сойдутся глава администрации и Екатерина для совместного проживания, ну а Коляну… что же, не повезло. Мало ли таких жизненных историй.
Но дело приняло совсем неожиданный поворот. В очередную ночевку любовника у неверной дамы, как только стемнело, из дома Сазонова послышался душераздирающий женский вопль, да такой, что сразу несколько мужиков из рядом стоящих домов повыскакивало. Двое из них, братья Никоненко, здоровенные бугаи, кинулись в дом Екатерины, из которого вопли доносились. К ним Санька Козлов присоединился. Нашли женщину, бьющуюся в истерике в своём дворе, возле крыльца, на освещенном подвесным фонарем месте. Та хрипит, глаза навыкате, пальцем во входную дверь тычет и лепечет, что Коля вернулся и главу сельсовета убил.
Братья переглянулись, один схватил топор, валявшийся тут же, второй подобрал увесистое полено и осторожно вошли в дом. Санька в это время Екатерину из двора повел к соседям, валерьянкой отпаивать, пока мужики разберутся.
Однако мужики не разобрались. Сами пулей вылетели из сазоновского дома, чуть ли не визжа от ужаса и вооружение свое растеряв. Бросились к себе домой, крича остальным любопытным, чтобы в дома попрятались. А за ними из ворот вышел прихрамывающий силуэт и преспокойненько, припадая на правую ногу, прошёл всю деревенскую улицу. Как утверждали очевидцы, мужчина был бледным, в грязном костюме. Он то и дело появлялся в местах, освещаемых редкими фонарями, потом снова пропадал во мраке. Хромой силуэт с покалеченной вмятой головой двигался в сторону кладбища, и никто не посмел выйти и остановить его.
Только через час выпившие для храбрости братья Никоненко, Санька и ещё пара крепких мужиков отправились на второй заход в дом Сазонова. Екатерина лежала без сил у соседей, не пошла с ними. Мужчины зашли в дом и увидели посиневшего и уже неживого любовника Екатерины у неё на кровати. Его грудная клетка была расплющена, лицо перекошено, изо рта, ушей и носа протянулись дорожки застывшей крови – последствия сдавливания невероятной силы. Впрочем, братья Никоненко рассказывали после, что видели погибшего в таком состоянии не в первый раз. Только тогда его обхватил тоже неживой Николай, в супружеской постели, на которую имел полное право. Сдавил до смерти. Оттого и бежали оттуда первый раз мужики, завидев такое зрелище, не укладывающееся в их разуме.
Вызвали полицию, началась суета, опросы-допросы. Дня два шухер стоял в деревне, всё искали таинственного убийцу, хотя местные жители стражам правопорядка прямым текстом излагали суть произошедшего и отправляли на кладбище. Полицейские крутили пальцем у виска, однако на кладбище участкового заслали, глянуть на могилу Николая. Участковый, как и ожидалось, вернулся ни с чем. Сказал, что всё в порядке, даже венки на месте лежат, ничего особенного. Пока расследование застопорилось. Да и не нужно оно было деревенским, они уверены, что Колян отомстил своему недругу.
Хотя по-моему мнению следовало наказать в первую очередь жену за измену. Которая, кстати, в город уехала, к родственникам. Там, болтают, с ума сошла и легла в психлечебницу. У мёртвых с наказаниями, очевидно, своя логика. Коля своё дело сделал и, решив, что достаточно, вернулся в могилу. Как это ему удалось, никто объяснить не сможет.
— Ну и как ты теперь тут отпуск проводить будешь с таким соседством? Мало ли опять домой наведается Колян, — ехидничал Санька, закончив рассказывать мне эту историю. — Езжай, как все люди, на море. Нервы целые будут.
— Да нормально отдохну и тут. Я ему ничего плохого не сделал, и вообще ему незачем возвращаться больше сюда, — возразил я рассказчику и, попрощавшись, пошёл в свой двор.
Друга мне было бесконечно жаль, в отличие от той недобросовестной парочки. Но так сложилась жизнь, продлившаяся дольше положенного для Коляна, пусть и в иной форме…
Автор: Дмитрий Чепиков