Итак. Как же заработать больше денег в найме? В прошлой статье мы кратко обсудили несколько стратегий роста дохода для тех, кто работает в найме, читайте первую часть ЗДЕСЬ. Давайте продолжим.
Четвертая стратегия – это больше зарабатывать, работая в найме, используя основную работу.
Что это такое? Это, к примеру:
- официанты, которые получают чаевые на основной работе плюсом к зарплате,
- учителя, которые занимаются репетиторством, когда ищут клиентов из родителей учеников,
- слесари управляющих компаний, которые калымят, находя клиентов, когда работают в управляющей компании.
Чем этот способ заработать больше в найме отличается от обычной подработки?
Подработка – это вы просто работаете на другой работе и она никак (или очень слабо) связана с основной работой. Допустим, вы уйдете с основной работы, а подработка останется.
В этом же способе, как только вы ушли с работы, то и доход через какое-то время сходит на нет.
В чём тонкость этого метода?
Многие о нём знают, но используют уж очень криво (не все) Допустим, учитель берет на основной работе ставку, потом ещё полставки и работает целыми днями. Плюсом берет 1-2 учеников на репетиторство.
Хотя репетиторство может оплачиваться в разы выше за час. И есть смысл работать на 1 ставку или даже на полставки, и больше работать репетиторством. Доход сразу вырастет в 1,5 раза, а то и больше.
Официанты, к примеру, могут толком не стараться обслуживать клиентов (иногда ужасно обслуживать). Хотя доход от чаевых у некоторых официантов в разы выше, чем зарплата. (Не везде, конечно. В дорогих ресторанах обычно).
Это совершенно примитивные примеры. Иногда человек может стать, используя связи, наработанные на основной работе, членом Совета директоров нескольких крупных компаний и практически ничего не делая, зарабатывать в разы больше, чем зарабатывал раньше.
Это очень широкий способ. Мы рассмотрим его чуть подробней в отдельной статье.
Пятая стратегия заработать больше, работая в найме – это подработка.
Здесь всё примитивно. Человек берет совершенно другую работу и работает на ней за пределами рабочего времени.
Это может быть как работа по специальности, так и совершенно другая работа. Допустим, кто-то работает юристом в какой-то фирме. Он может взять на полставки ведение дел где-то в другой фирме (если позволяет график и загруженность) и зарабатывать на 30 % больше, чем зарабатывал раньше.
Очень простая стратегия. Но, конечно, в ней довольно много недостатков. И один из основных в том, что человек может очень много времени работать и оставаться мало времени на семью и т.д.
Шестая стратегия – это стратегия Танка.
Суть стратегии в том, чтобы скооперироваться с каким-то человеком и на его «плечах» пойти или наверх по карьерной лестнице или ещё каким-то способом начать хорошо зарабатывать.
К примеру, у вас есть родственник, открывший большую и успешную компанию. И если вы с ним в хороших отношениях, если вы умеете работать и т.д., то он может вас взять на хорошую должность. На такую, куда вы бы сами самостоятельно в другую компанию никогда не устроились.
Это может быть ваш руководитель, который как ракета идёт по карьерной лестнице вверх. И если вы с ним в хороших отношениях, если он уверен в ваших деловых качествах, то с огромной вероятностью он возьмет вас с собой.
Здесь тоже есть свои тонкости. Нужно тоже уметь работать, уметь подчиняться, не подставлять друга, родственника и т.д. Но это всё же в разы проще, чем самому пробиваться наверх.
Седьмая стратегия – это использование различных подарков жизни.
Это уже вспомогательная стратегия. Жизнь даёт какие-то периодически возможности. Иногда нужно документы куда-то подать (К примеру, оформить налоговый вычет, субсидии, льготный кредит и т.д.).
Иногда нужно что-то прочитать, куда-то сходить поинтересоваться и т.д. (гранты оформить, наследство и т.д.).
В общем, возможности появляются в этой теме и исчезают. Но почти всегда такие возможности есть. И их нужно только использовать.
Восьмая стратегия заработать больше, работая в найме – это попросить о повышении зарплаты.
Стратегия проста. Заходим к руководителю и просим о повышении заработной платы. Иногда вам зарплату повышают, а иногда нет.
Повышают зарплату далеко не всегда. Иногда у руководителя даже нет полномочий или возможностей повысить её. Иногда руководитель думает, чтобы вас уволить, а вы тут с повышением зарплаты.
То есть, даже в этой примитивной стратегии, есть свои тонкости. О них мы тоже поговорим отдельно.
На этом обзор стратегий закончим. В следующих статьях уже немного подробней о том, как и что нужно делать.
Первую часть про Стратегию перемещения читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайте на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить обновления.
Другие стратегии, как увеличить доход, какие есть риски, какие необходимо делать шаги по увеличению заработка, читайте в книге "Как заработать в 3 раза больше, чем сейчас". Рашид К.