Роспотребнадзор «поймал» ковид ХЕС. Первые случаи заражения новым штаммом зафиксированы в Уфе и Ростовской области. Ученые прогнозируют, что со временем коронавирус станет обычной сезонной инфекций, которая будет приходить более-менее «по графику». Но пока ковид не сдается, постоянно мутирует, подкидывая людям свои новые вариации независимо от времени года. Расскажем, опасен ли ХЕС, какие у него симптомы.
Что известно о ХЕС
Штамм ХЕС — это родственник уже знакомого нам коронавируса FLiRT. Впервые его обнаружили в июне в Германии, а сейчас он присутствует уже в 28 странах, в том числе и в России. Эксперты считают, что предстоящей зимой ХЕС станет доминирующим вариантом коронавирусной инфекции. Его набор мутаций может привести к большей заразности, чем была даже у штамма Дельта. Ученые отмечают, что для того чтобы заразиться, достаточно провести с больным человеком 19 минут.
Симптомы ХЕС
Симптомы нового штамма похожи на признаки других разновидностей коронавируса.
- Лихорадка с ознобом.
- Повышение температуры тела.
- Слабость и быстрая утомляемость.
- Боль в мышцах.
- Головная боль.
- Боль в горле.
- Осиплость голоса.
- Кашель.
- Отсутствие аппетита.
- Потеря обоняния.
Симптомы коронавируса могут существенно отличаться у разных людей.Одни жалуются на тяжелое состояние, потеряю обоняния, изнурительный кашель, другие отмечают легкое течение ковида c незначительными признаками простуды. В любом случае сейчас коронавирусная инфекция проходит не так тяжело, как это было при первоначальном варианте ковида в 2020-2021 гг.
Группы риска — под контроль
В группу риска входят пожилые пациенты, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, дети. Им нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. В случае ухудшения состояния необходимо вызвать скорую помощь. Может потребоваться госпитализация, если:
- Сатурация (уровень насыщения кислородом) ниже 95%.
- Высокая температура держится несколько дней, не сбивается или снижается на короткий период.
- Появилась сильная одышка.
- Есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологическое заболевание, проблемы с дыхательной системой, почками.
Ковид, грипп, риновирусы — болеть можно по кругу
Осенью традиционно увеличивается заболеваемость вирусными инфекциями. Одномоментно циркулируют разные вирусы, некоторые люди болеют то одним, то другим. Коронавирус легко спутать с другими инфекциями. Больные часто переносят ковид на ногах, активно его распространяя. Поэтому при первых признаках простуды важно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем именно вы заболели. Отличить ковид от обычной ОРВИ без теста очень сложно.
Важно помнить, что любая вирусная инфекция после перенесенного ковида будет протекать тяжело. Коронавирус усугубляет течение заболеваний, с которыми человек сталкивается после него.
Волна гриппа на подходе
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что обстановка с коронавирусом в России прогнозируемая и в начале октября заболеваемость даже стала снижаться. Но это, скорее всего, временное затишье. Расслабляться рано и из-за гриппа — врачи уже ждут волну заболеваний и рекомендуют сделать прививку, пока есть время. Иммунный ответ формируется в течение 2-4 недель.
По словам Анны Поповой, сейчас наблюдается высокий уровень заболеваемости риновирусами. У них короткий инкубационный период — от 1 до 5 дней. Обычно заболевание начинается с заложенности, обильных выделений из носа, затем добавляется першение в горле, чихание, ломота в области переносицы. Как и при ковиде, могут быть проблемы с обонянием.
В осенний период, когда вероятность подхватить простудные заболевания достаточно высока, избегайте переохлаждений и одевайтесь по погоде. Проводите больше времени на свежем воздухе, высыпайтесь, придерживайтесь сбалансированного питания, чаще проветривайте помещение, увлажняйте воздух. По возможности избегайте мест с большим скоплением людей.
Берегите себя и будьте здоровы!