Порой я мечтаю поупражнять свой мозг поиском какой-либо хитрой неисправности, рутина заедает. Мировой разум будто слышит меня и подкидывает очередную нетривиальную задачку. Принесли в ремонт аппарат
Заявленная неисправность - не включается. Бывает, будем ремонтировать. Вы сразу подумали: неисправен вспомогательный источник питания? Совершенно верно! Но, к моему сожалению, не только...
Снимаю кожух аппарата, осматриваю плату, вижу неисправный резистор R010 мощностью 2 Вт сопротивлением 22 Ом и рядом с ним следы пробоя по плате в месте, где сходятся три печатных проводника над буквой Т в обозначении трансформатора тока Т3
Также вышли из строя два резистора R013 и R051 SMD размера 1206 сопротивлением по 2,4 Ом в цепи истока силового транзистора вспомогательного источника питания. Я всегда заменяю эти резисторы одним мощностью 2 Вт сопротивлением 1,2 Ом. Выглядит неэстетично, зато работает надёжно. На фотографии резистор в хлорвиниловой трубке
Перемычкой восстановил оборванный проводник. Место пробоя тщательно промыл изопропиловым спиртом, зачистил скальпелем до неповреждённого стеклотекстолита, ещё раз промыл, высушил и покрыл двумя слоями лака Plastik-71.
Подаю питание на аппарат, а вспомогательный источник запускается периодически, примерно раз в секунду. Такое ощущение, что где-то в его вторичных цепях есть перегрузка. Проверяю: пробоев нет. Отключаю вентиляторы - такая же картина.
Подаю питание 24 вольта от внешнего источника питания на выход выпрямителя +22 вольта (питание схемы управления аппарата). В этом аппарате установлен интегральный стабилизатор напряжения LM317, он обеспечивает напряжение питания схемы управления 18 вольт. А в данном случае это выходное напряжение после стабилизатора всего 9,6 вольта, при этом пошёл дымок из-под радиаторов силовых транзисторов. Я подумал, что неисправен транзистор Q3 (IRFD120), нагрузкой стока которого является первичная обмотка трансформатора драйверов затворных цепей. Добраться до этого транзистора непросто. Мне пришлось снять нижний радиатор. Выпаиваю транзистор, заменяю новым заведомо исправным IRFD123 - картинка неисправности осталась прежняя. До дыма я не доводил, проверял со штатным вспомогательным источником.
Выпаиваю резистор R16 (SMD 1206 сопротивлением 47 Ом), через который подаются импульсы управления с выхода микросхемы ШИМ UC3845. Подаю питание на аппарат - вспомогательный источник запустился, все выходные напряжения в норме, напряжение питания на выходе стабилизатора LM317 - 18,3 вольта.
А на выходе микросхемы ШИМ UC3845 (вывод 6) вместо импульсов с частотой порядка 50 кГц - постоянное напряжение 10 вольт!!! Понятно, что от этого напряжения транзистор Q3 открывается, а первичная обмотка трансформатора перегружает выход стабилизатора LM317.
Проверяю питание микросхемы ШИМ (вывод 7) - 17,7 вольта. Напряжение Vref (вывод 8) - 10 вольт!!! А должно быть 5 вольт, конечно. Что микросхема UC3845 неисправна? Нет проблем, заменю. Вместо неё я установлю микросхему UC2845. Что изменилось? Ничего. Напряжение на выводе 6 по-прежнему 10 вольт, опорное напряжение на выводе 8 - тоже 10 вольт.
Оказалось, что на плате управления перегорел проводник от вывода 8 разъёма платы к выводу 5 микросхемы ШИМ (общий провод). Восстанавливаю соединение небольшим отрезком провода МГТФ
Подаю питание на аппарат, вспомогательный источник запускается, на выходе микросхемы ШИМ есть импульсы нормальный амплитуды и частоты. Напряжение Vref тоже пришло в норму. Впаиваю на место резистор R16 - силовой преобразователь запускается, на выходе аппарата есть напряжение 70 вольт.
"Но напрасно он подумал, что уйти ему дадут."
(автор этой строки - мой друг Алексей Базин, который ведёт на Дзен канал с названием Базисный Вектор).
Напряжение-то на выходе есть, но постоянно горит индикатор "Перегрузка/Перегрев". Открываем схему платы управления. За включение этого индикатора отвечает операционный усилитель U2A микросхемы MC33074 (счетверённый операционный усилитель). Проверяю его режимы по постоянному напряжению.
Неинвертирующий вход (вывод 3) - 16,47 вольта;
Инвертирующий вход (вывод 2) - 4,64 вольта;
Выход (вывод 1) - 7,97 вольта.
Совпадает с логикой работы операционного усилителя в режиме компаратора с положительной обратной связью через резистор R18? Вот только напряжение на левом по схеме выводе резистора R21 - 14,77 вольта, а на правом, который соединён с неинвертирующим входом операционного усилителя - 16,47 вольта. Как так? Откуда взялось напряжение 16,47 вольта?
Выключаю питание аппарата, разряжаю батарею конденсаторов фильтра проволочным резистором 1 кОм, 10 Вт. Начинаю измерять сопротивления компонентов вокруг операционного усилителя U2A и неожиданно выясняю, что вывод 3 прозванивается на вывод 4 (плюс питания микросхемы) как резистор сопротивлением 25 Ом. Вот такого точно быть не должно. Аккуратно отпаиваю вывод 3 микросхемы от платы, снова измеряю сопротивление между выводами 3 и 4 - опять 25. И не смешно ни разу, работаю уже поздно вечером, устал. А аппарат нужно утром выдать владельцу, у него работы без аппарата остановились.
Выпаиваю микросхему, заменяю её полным аналогом LM224. Подаю питание на аппарат - вот теперь напряжение на выходе есть, а индикатор "Перегрузка/Перегрев" гаснет через полсекунды после включения аппарата. Проверяю аппарат в режиме сварки электродом диаметром 3 мм - варит, и очень хорошо варит. Можно отдавать заказчику.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519