Найти тему
ZimZi_cook

Что я не знала про свëклу

Оглавление

В этой статье хотелось бы поделиться некоторой информацией об одном из любимейших мною овощей.

Свекла - один из полезных овощей. 

Немного истории

Её история началась ещё до нашей эры в странах Востока. Но использовали свеклу, как лекарственное растение, а в пищу употребляли только листья. 

Сами корнеплоды распробовали уже в арабских халифатах. Оттуда она перекочевала в Европу, в частности, в Грецию, где не оценили данный продукт и присвоили ему значение неурядиц и раздора. 

А вот в Риме сразу стали уважать свеклу, употребляя как корнеплоды, так и листья. 

В Киевской Руси её стали выращивать ещё в X веке. А уже к XVI веку свекла стала одним из основных ингредиентов исконно русского борща. 

О полезности

Свекла содержит очень много витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие). 

Есть в ней и каротин. 

К слову, в листьях свеклы намного больше витаминов, чем в корнеплоде.

Врачи не зря рекомендуют употреблять свеклу при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В свекле, также, содержится много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

И немного полезной информации

- Свежая свекла может отлично сохраняться в течение года. 

- Свеклу не стоит варить в солёной воде. От этого она становится менее вкусной. 

- Для ускорения варки свеклы, её кипятят в течение часа, потом на 10 минут кладут под струю холодной воды, и свекла готова. 

- Свекла легко чистится, если после варки окунуть её в холодную воду. 

- Чтобы цвет свеклы сохранился, нужно в кипящую воду добавить уксус или лимонную кислоту. 

- При приготовлении салатов со свеклой, свеклу смазывают маслом отдельно. Тогда она не окрасит другие ингредиенты. 

Самый простой салат из свеклы

Свеклу натереть на терке, добавить туда майонез, чеснок и соль. Перемешать. 

Надеюсь, эта статья для кого-то будет интересной и полезной.