В этой статье хотелось бы поделиться некоторой информацией об одном из любимейших мною овощей.
Свекла - один из полезных овощей.
Немного истории
Её история началась ещё до нашей эры в странах Востока. Но использовали свеклу, как лекарственное растение, а в пищу употребляли только листья.
Сами корнеплоды распробовали уже в арабских халифатах. Оттуда она перекочевала в Европу, в частности, в Грецию, где не оценили данный продукт и присвоили ему значение неурядиц и раздора.
А вот в Риме сразу стали уважать свеклу, употребляя как корнеплоды, так и листья.
В Киевской Руси её стали выращивать ещё в X веке. А уже к XVI веку свекла стала одним из основных ингредиентов исконно русского борща.
О полезности
Свекла содержит очень много витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие).
Есть в ней и каротин.
К слову, в листьях свеклы намного больше витаминов, чем в корнеплоде.
Врачи не зря рекомендуют употреблять свеклу при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В свекле, также, содержится много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.
И немного полезной информации
- Свежая свекла может отлично сохраняться в течение года.
- Свеклу не стоит варить в солёной воде. От этого она становится менее вкусной.
- Для ускорения варки свеклы, её кипятят в течение часа, потом на 10 минут кладут под струю холодной воды, и свекла готова.
- Свекла легко чистится, если после варки окунуть её в холодную воду.
- Чтобы цвет свеклы сохранился, нужно в кипящую воду добавить уксус или лимонную кислоту.
- При приготовлении салатов со свеклой, свеклу смазывают маслом отдельно. Тогда она не окрасит другие ингредиенты.
Самый простой салат из свеклы
Свеклу натереть на терке, добавить туда майонез, чеснок и соль. Перемешать.