В последнее время всё чаще приходит в голову мысль о том, почему в сутках всего 24 часа? Ложишься спать и понимаешь, что масса дел ещё впереди, но организм требует покоя. При этом нет сожаления, пустой траты времени, а лишь отчетливая мысль о природной потребности в отдыхе.
В моей жизненной истории есть моменты когда реально по трое суток без сна, при этом в тот момент я сейчас понимаю, что реально изнуряла себя, но молодость и глупость помогала находится в ресурсе, как говорится до победного момента, уткнуться без памяти в подушку и уснуть с единственным желанием - навсегда.
Но вновь просыпаешься и на трое суток - во вселённую творить подвиги. Хотелось жить, дышать, любить и просто быть, ловить моменты, а главное - угодить всем и каждому ни смотря ни на что, вопреки всему: достичь того, что, казалось, неподвластно ни мне ни другим. И я это делаю.
Но видимо происходят переломные моменты в жизни когда говоришь себе "стоп" и начинаешь мыслить. Думать и что-то чуточку понимать, осознавать и принимать своё бессилие, например, когда наступает момент навсегда проститься с дорогим твоему сердцу человеком, причём осознание приходит намного позднее, чем сам факт отметки в документе. В любом случае находишься как минимум год в забвении, даже если хочешь казаться сильным...
Но сейчас всё же тема о том, как же нам катострафически порой не хватает времени. Вот было бы часа на два или три чуть больше, то и жизнь была бы проще. При этом отчётливо понимаем, что в данной иллюзии мы с самого детства живём. Особенно если с широко открытыми глазками с утра встаём и вечером с недовольством засыпает под колыбельную мамы.
Нас приучают к режиму дня, к тому как надо, как того требует общество, как прописан Закон, в дальнейшем школьное расписание, академический часы и в итоге трудовой договор. Каждый раз мы стремимся жить в согласии с собой, шагая по жизни с гордо поднятой головой.
Тогда вроде бы в картине мира всё сходится и каждый фрагмент жизненного пазла на своём местышке, но всё чаще приходит в голову мысль, как же продлить ещё чуточку времени, но усталость вновь скашивает с ног и организм напрочь оключается под покровом ночи.
Так на кого же так не хватает времени, почему остаётся желание продлить время, хотя и без того все дела завершены и гештальты закрыты, планы выполнены и галочки во всех пунктах чётко проставлены.
Да всё просто: а где во всей этой схеме Я?
И на этом жизнеутверждающем моменте мозг от усталости отключается, убеждая нас в том, что вновь и вновь для меня время начнётся завтра...
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru