Найти в Дзене

Главный город-2 (Америка): БРАЗИЛИА

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Особенность города - в нём нет в принципе названий улиц.

Все адреса идут исключительно по кварталам. Нумерация кварталов - логичнее не придумаешь. С одной стороны главного проспекта в каждом "крыле" - нечётные сотни (101,102,103, на следующей улице от главного проспекта 301,302,303, потом 501,502,503 и т.д. с другой – чётные). В каждом "крыле" своя нумерация, поэтому при указании квартала всегда указывается крыло - северное или южное.

Улицы всё же имеют обозначения, такие, как: "проспект 1 север", или "улица 3 юг". Но в реальности они вообще никак не используются и присутствуют только на гугл-картах. В парламент можно зайти и простым гражданам, посмотреть, как депутаты заседают и принимают законы. При этом вход бесплатный, и иностранным лицам посещение также доступно. Одно условие - необходимо выглядеть прилично.

Вокруг правительственных зданий полно митингующих.

Никто их никуда не гоняет. Человек на коляске выезжает на середину дороги с транспарантом, когда машинам красный и заезжает потом обратно.

-3

Тут нет бомжей, которых можно наблюдать в любом мегаполисе страны.

Фавел в черте города также нет - такой маленький возраст у города, что он не успел ими обрасти. Хотя в удалённых пригородах фавелы всё же имеются.

Новую столицу Бразилии начали строить в 1950-х годах по воле нового президента: "В 1955 году кандидат на президентский пост Жуселину Кубичек поклялся, что, если его изберут в президенты, новая столица станет реальностью ещё до того, как истечёт его пятилетний президентский срок. В апреле 1956 года Кубичек был избран президентом. Через три года 60-тысячная армия строителей возвела город".

Новый город решили строить ближе к центру страны, где до этого был лес.

Таким образом хотели создать удобный логистический хаб и базу для развития местности. Проект также символизировал освобождение страны от португальского колониализма: новому (правда, к тому времени уже не совсем новому) государству – новую и самую лучшую столицу! Есть метро. Линия с разветвлением, начинается от пересечения главного проспекта с осью крыльев и идёт по южному крылу, выходя в пригороды.

-4

Станции в черте Бразилиа названы в честь кварталов.

-5

Новая столица появилась не просто так! Во-первых, в 50-е годы начинается автомобилизация Бразилии. Машина приходит в каждый дом (по крайней мере, в каждый богатый дом), и появляется соблазн построить город, удобный для автомобиля.

Во-вторых, все крупные города Бразилии находились на побережье, где было довольно влажно и жарко. Новая столица планировалась на плато, на высота 1100 метров, где климат получше, чем в Рио или Сан-Паулу. Помимо метро из транспорта есть только автобусы. Цену пишут на лобовом стекле…

-6

Ну и, конечно, идеи города равных возможностей и социального равенства никто не отменял! А согласитесь, строить дивный новый мир удобнее в чистом поле, чем разгребать заведомо неравные старые города, где фавелы наползали на роскошные дворцы богачей. Первоначально президент рассчитывал доверить планирование новой столицы архитектору Оскару Нимейеру, но тот настоял на проведении конкурса.

-7

В итоге первое место занял учитель Оскара – Лусио Коста.

-8

Тут надо понимать, что сам Нимейер был архитектором, а не градостроителем, и конкурс был простой формальностью. При этом, несмотря на то, что планировку разработал Коста, все ключевые здания отдали проектировать Нимейеру.

Город был спланирован с нуля, в итоге получился типичный birdshit: красиво на макете и из салона вертолёта, но с уровня человека вы никогда не поймёте задумку авторов. Тогда думали, что в светлом будущем у каждого будет личный автомобиль.

Вот сейчас вы смотрите на эти фотографии – и как? Хочется вам тут погулять?

-9

Хочется оказаться в этом прекрасном городе и насладиться им?

-10

План напоминает лук со стрелой, на наконечнике которой располагалась площадь Трёх властей. Версий относительно того, что же напоминает план Бразилиа, несколько.

-11

Есть вариант с птицей, есть вариант с бабочкой или даже с самолётом.

Ассоциация с самолётом многим очень нравится, так как она хорошо укладывается в зонирование города. Смотрите сами: в голове, а точнее, в кабине пилотов располагаются правительственные здания. В крыльях – жилые районы: это "топливо".

В самом теле находятся все административные здания – это салон самолёта.

Но у автора плана Лусио Косты была версия куда прозаичнее: это просто крест на карте.

-12

Кстати, Бразилиа – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот статус был присвоен городу в 1987 году за "исключительное художественное достижение, создание гения человека, представляющее в масштабах города живое выражение принципов и идеалов, выдвинутых Модернистским движением, и эффективно воплощенное в тропиках посредством городского и архитектурного планирования Лусио Коста и Оскара Нимейера".

Градостроительство тех времён считалось точной наукой, ведь профессионалами всё просчитывалось и закладывалось. Бразилиа показала, что планирование часто расходится с реальностью. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам, но они предпочли остаться в новом городе!

Всё жилье в новой столице должно было принадлежать государству и распределяться среди населения. Конечно, не должно было быть никаких бедных и богатых кварталов. Напоминаю, что строили не просто новую столицу, а город социального равенства. И тут выяснилось, что строители ехать домой не захотели, а захотели остаться в новом городе. Только выдавать им квартиры в планах не было.

Поэтому в пригородах выросло несколько городов, бо́льших по размеру, чем сама Бразилиа. Сегодня только 400 тысяч человек живёт в новой столице, а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках. Несмотря на социальное равенство, которое закладывалось архитекторами, Бразилиа разделила людей на бедных и богатых.

Кстати, в отличие от СССР, где равенство было в тесных хрущёвках или в ещё более тесных коммуналках, бразильцы решили сразу шагнуть в XXI век и задали норму от 100 квадратных метров на семью! Квартиры были просто огромными даже по сегодняшним меркам, а тогда, в 60-е годы, это было чем-то нереальным!

Модернизм пытался уйти от классического города и подстроить его под массовую автомобилизацию: свободная планировка домов без привязки к улицам; пешеходные дворы, но широкие шоссе вместо улиц; строгое деление районов по функциям (промышленные, деловые, спортивные, спальные и коммерческие).

Вот только в итоге получился город для машин: расстояние между домом, работой и магазином получалось слишком большим, а улицы-трассы прогоняли с них пешеходов и велосипедистов – машина становилась единственным комфортным способом перемещения. Дальше возникала естественная проблема: автомобиль стал занимать всё свободное место, ещё сильнее вытесняя остальных из города.

-13

Просто посмотрите на эту улицу, найдите переход и представьте, сколько у вас уйдёт времени на её пересечение!

-14

В нормальном городе на этом месте было бы несколько кварталов с жильём, магазинами, барами и всем прочим, но тут это одна улица!

Бразильцам действительно удалось построить город, удобный для автомобиля.

Тут нет пробок. Совсем. Широкие дороги всегда полупустые.

Проблема только в том, что если машины у вас нет, то выжить тут будет проблематично. Но надо отдать должное: здесь хотя бы не стали закатывать всё в асфальт для парковки во дворах: Парковка отнесена от здания и разбавлена деревьями.

Получается, что с одной стороны здания – пешеходный двор, а с уже другой стоят машины. Ребёнка можно спокойно одного отправлять играть во двор, не боясь, что его собьёт невнимательный водитель.

-15

Знаменитый памятник строителям.

-16

Кстати, при строительстве покалечилось и погибло много рабочих.

В этом иногда обвиняют Оскара Нимейера, который проектировал очень сложные формы, строить которые было опасно. Обратите внимание, насколько мёртвые получились пространства. Красиво и необычно? Да. Но что такое архитектура и зачем она нужна, если на неё никто не смотрит? Бежевая "прищепка" справа – это голубятня.

-17

Здания у Оскара Нимейера, конечно, невероятные. Гигантские скульптуры.

Все они построены по принципам модернизма, которые в свое время ещё Ле Корбюзье сформулировал. Бетон и стекло, плоские крыши, здания на колоннах, природа входит в архитектуру, фасад отдельно, сплошное остекление, свободная планировка и т.д.

-18

Кстати, что поражает – так это отсутствие заборов!

Ни одно административное здание тут не обнесено забором, к любому зданию можно подойти. Брутализм. Здание банка.

-19

Давайте теперь посмотрим на жилые районы.

-20

Как вы помните, они расположены в "крыльях" города.

Всё это очень напоминает наши советские спальники.

Бесконечные кварталы на первый взгляд случайно посаженных домиков среди зелени и пустырей. В жилых районах нет никаких многоэтажек, они тут запрещены.

То, что вы видите на дальнем плане, – это административные здания центра.

На переднем плане – торговое ядро микрорайона.

-21

Как обычно, первый этаж сквозной.

-22

Ещё важно, что на первом этаже должна быть чёрная плитка.

Обратите внимание, что дом стоит на небольшом постаменте, там есть зазор – это вентиляция подземного паркинга. Бразилиа – градостроительная ошибка, но нужно признать, что здесь любят и ценят труд архитекторов и отлично ухаживают за домами.

Хочется пожелать бразильцам гуманизировать город, сделать его удобным для всех, а нам – научиться с такой же любовью следить за своими зданиями.

Обратите внимание, какой тут порядок. Удивительно, как охранники не завесили окна шторами или календарями!

-23

Бразилиа планировалась как город будущего. В итоге получился мёртвый город прошлого. Я уверен, большинство из вас даже не слышали про этот город и не задумывались о поездке туда. Это лучше всего говорит о провале эксперимента.

Туристы едут в Нью-Йорк, Прагу, Суздаль, Париж, но они не едут в Бразилиа.

Там совершенно нечего делать. Конечно, если вы поговорите с жителями этого города, то наверняка найдёте тех, кому он нравится. Да, если вы любите простор, если вы каждое утро готовы садиться в машину, чтобы катить по широким проспектам на работу, а потом обратно, то вам тут будет комфортно. Но как в этом городе жить детям, старикам, тем, кто не может водить? Бразилиа – мёртвый город. Он действительно кажется мёртвым только потому, что тут живёт только один социальный слой.

В этом плане авторы достигли социальной справедливости: получился город для офисного планктона и чиновников. Но именно такое социальное однообразие делает город унылым и скучным. Пустые улицы и площади, примитивные сервисы, однотипная архитектура. Лично мне отсюда хочется сбежать. Бразилиа – это столица Бразилии, расположенная в самом центре государства. Туристы восхищаются уникальной и неординарной архитектурой Бразилиа, понимая, насколько необычным оказывается именно этот бразильский город и как он отличается от своих соперников, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Chapada Imperial представляет собой часть экологического заповедника Бразилии, который успешно работает с 1986 года. В наши дни данный природный парк является одним из самых крупных во всей Бразилии. На территории Chapada Imperial также располагаются скалы, которые покрывают типичная растительность региона.

В результате открываются поистине безупречные грани бразильской природы.

Chapada Imperial находится на расстоянии всего 50 км от города Бразилиа.

Телебашня была построена в 1967 году. Тогда она была самым высоким объектом в Бразилии. Однако после 1985 года телевизионная башня все-таки сместилась на второе место. Несмотря на данный факт, достопримечательность по-прежнему играет поистине важную роль, ведь она располагается в центре города и вблизи основных отелей.

К тому же именно здесь находится крупнейшая смотровая площадка, где одновременно могут находиться до 150 человек. На смотровой площадке можно провести романтические мгновения с близким человеком и сделать совместные фотографии, позволяющие при первом желании вспомнить минуты счастья в Бразилии.

-24

Матернидад представляет собой поистине красивый и многофункциональный городской парк, отличающийся поистине ухоженным и чистым состоянием.

-25

Для комфортной прогулки доступны следующие объекты: Бар, где можно купить поистине вкусное пиво. Небольшой ресторан с блюдами бразильской кухни.

Велосипедные дорожки и спортивные площадки. Парк разделен на участки с учетом особенностей времяпровождения людей, благодаря чему гарантируется максимальное удобство.

Долина Рассвета– это уникальное поселение, расположенное на расстоянии 50 км от города Бразилиа. Здесь находится центр синкретической религии.

-26
-27

Интересно отметить, что религиозная община была основана в далеком 1969 году.

Если посмотреть на Долину Рассвета, можно отметить, что ее форма напоминает шестиконечную звезду. Однако не только форма поселения вызывает удивление.

Жители поселения носят уникальную одежду, представляющую собой своеобразную церковную форму. Женщины внешне напоминают фей, мужчины – принцев. Туристы стремятся побывать именно здесь для того, чтобы избавиться от негативной энергетики, получить позитив и изменить жизнь в лучшую сторону, принять участие в спиритических сеансах. Такой опыт оказывается незабываемым.

Дворец Правосудия также известно как здание Министерства юстиции Бразилии.

-28

Объект располагается на Эспланаде министерств, а точнее – в центральной части столицы. Дворец был построен с участием бразильца Оскара Нимейера.

Архитектурное исполнение достопримечательности представляет сбой достойную реализацию стиля модерн, причем отмечается уникальное единение современной архитектуры с природой. Фасад здания обладает уникальными полуарками, с которых стекает вода. При этом дворцовый комплекс окружает искусственный водоем, который сразу же преображает достопримечательность.

Дворец Рассвета представляет собой официальную президентскую резиденцию.

-29

Автором уникального дворцового комплекса является Оскар Нимейер, что и обусловило внешнее сходство с другой известной достопримечательностью, а именно — с Дворцом Правосудия. Дворец Рассвета располагается на полуострове вблизи озера Параноа. Основой здания являются уникальные принципы простоты и чистоты.

Необычные колонны фасада сразу же придают удивительную легкость.

Дворцовый комплекс также включает в себя бассейн, музыкальную комнату, обеденные залы и большую библиотеку.

Часовня Дон Боско находится рядом с озером Параноа в городе Бразилиа.

-30

Часовня освящена в честь Дона Боско, который почитается бразильцами.

Дону Боско однажды приснился восхитительный город с определенным месторасположением на земном шаре. Как оказалось, Дон Боско точно узнал, где именно расположится нынешняя бразильская столица.Впоследствии бразильцам удалось построить часовню Дону Боско, которая представляла собой первый храм в новой столице. Теперь ежегодно проводятся торжественные мероприятия в честь сновидения почитаемого святого. Часовня Дон Боско – это уникальная достопримечательность, которая появилась благодаря бразильскому архитектору Оскару Нимейера.

Часовня установлена на вершине холма, благодаря чему она приобретает особенное значение. Достопримечательность отличается уникальным исполнением, которое основано на современных принципах, но при этом она играет важную роль в религиозных вопросах для паломников с разных стран мира.

«Дом принцессы» — это один из самых старинных музейных центров, являющийся достойным доказательством колониального периода.

Музей работает с конца июня 1981 года. Каждый посетитель может узнать особенности истории Бразилии, открывая уникальные факты о колониальном периоде.

Стадион Манэ Гарринчи- Стадион в столице Бразилии считается одним из самых лучших в мире. Стадион был построен в 1974 году. Во время подготовки к Чемпионату мира 2014 года были проведены масштабные мероприятия, направленные на модернизацию стадиона. Теперь объект соответствует действующим требованиям ФИФА.

В настоящее время стадион в Бразилии считается одним из самых лучших во всем мире, поэтому принятое решение и успешно реализованный проект все-таки оказались значимыми для спортивной отрасли столицы.

-31

Национальный конгресс Бразилии был построен в 1960 году.

-32

Автором уникального сооружения стал талантливый архитектор Оскар Нимейер.

Здание отличается уникальной формой, которая должна символизировать 2-палатный парламент Бразилии. Объект представляет собой параллелепипед, который обладает двумя полусферами, являющимися куполом и чашей.

С каждой стороны можно увидеть небоскребы, являющиеся визитной карточкой города Бразилиа. Два отдельных здания соединены туннелями.

-33

Национальный конгресс – это место, где заседают представители государственного парламента.

Дворец Жабуру – это официальная резиденция вице-президента.

-34

Данная достопримечательность также появилась благодаря архитектору Оскару Нимейеру. Открытие дворца состоялось в 1977 году. Интересно, что здание располагается на побережье озера Параноа и является только жилой постройкой.

Для красоты дворца Жабуру удалось создать большой сад, для разработки которого привлекли известного ландшафтного дизайнера Роберто Бурле Маркса.

Мост Жуселино Кубичека

-35

Мост построили в 2002 году. Для реализации проекта использовали сталь и бетон.

Мост удивляет своим современным дизайном, причем он создан на пилонах.

Уникальность придают дуги, которые также способствуют поддержанию всей конструкции. Мост состоит из трех полос для транспорта, дорожек для пешеходов и велосипедистов. Неудивительно, что это место считается одним из самых достойных для прогулок.

Национальный парк Бразилиирасполагается вблизи городского центра.

При этом он охватывает пригород Бразилиа, лес Серрадо.

Agua Mineral представляет собой один из самых важных и ценных национальных парков в мире, который создан в урбанизированной области.

На территории паркового комплекса располагаются минеральные источники и пещеры. Именно этот факт не только обусловил название достопримечательности, но и придал уникальные нотки.

Храм Легиона Доброй воли- Уникальный храм был открыт 21-ого ноября 1989 года. Религиозная достопримечательность притягательна не только для туристов, но и для верующих людей. Храм работает круглосуточно, причем каждый желающий может почувствовать удивительную и умиротворяющую энергетику.

Храм Легиона Доброй воли отличается следующим исполнением: Здание выполнено в виде семигранной пирамиды. На самой вершине постройки находится хрустальный монолит, являющийся уникальным священным кристаллом.

На полу по спиралевидной схеме выложены гранитные плиты темного и светлого цвета, являющихся своеобразными символами зла и добра.

В нефе находится Трон Бога. Уникальное исполнение религиозного объекта способствует его особенной славе. Более того, аура этого места оставляет неизгладимое впечатление.

-36

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии

-37

Собор выполнен в стиле модернизма, благодаря чему он сразу же выделяется среди остальных храмов и церквей. Собор появился благодаря Оскару Нимейера, который получил за данную достопримечательность Притцкеровскую премию.

Основная часть собора находится под землей. На поверхности можно увидеть только купол, украшенный колоннами, и конструкции с витражами.

Собор располагается в окружении воды, что способствует удивительному эффекту.

Собор строили с 1958 года. Освящение состоялась в 1970.

Длительные строительные работы объясняются недочетами акустической и вентиляционной систем, которые не удалось устранить и в наши дни.

Бразилиа – это поистине достойный город, который способен оставить неизгладимое впечатление на каждого туриста.