Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самооценка у подростков

Самооценка у подростков.

Адекватная самооценка связана с размерами гиппокампа - такой структуры в медиальном височном отделе мозга. Доктор Университета Макгилла Сони Люпьен, которая вместе с коллегами изучала размеры гиппокампа здоровых людей разных возрастов, выявила корреляцию размеров этой структуру и уровня самооценки.

А еще была найдена связь чувства контроля над собственной жизнью также с размерами гиппокампа.

Что делает гиппокамп - позволяет нам усваивать и запоминать новую информацию.

Выводы для родителей:

1. Поддерживайте ребенка в его интересах к новому и новых знаниях. Если есть положительное подкрепление в этой деятельности от значимых людей - самооценка будет расти. Внимание- интересы должны быть личными ребенка, а не придуманные родителем.

2. У подростков нет ощущения контроля и управления своей жизнью. Кроме того, их фокус оценки резко перемешается во вне. А значимыми экспертами становятся уже не родители, а сверстники. Тем не менее, именно в семье можно тренировать навыки управления собственной жизнью. Самостоятельное планирование летнего отдыха. Продумывание маршрута поездки для всей семьи.

3. Очень многие навыки можно тренировать, как тренируются спортивные приемы. Для этого существуют подростковые тренинги самоуверенности. Нужные формулировки в сложной ситуации, которые можно не искать в голове - а вспомнить и произнести - это реальная помощь.

4. Иногда требуется помощь взрослого в вопросах внешности. Запреты на косметику, стрижку и одежду - могут стать просто критичными. Помогите. Научите наносить макияж (сами или с помощью курсов), отведите к косметологу и специалисту по питанию ( чтобы не было экстремальных экспериментов), хороший парикмахер и стилист в этот же список. Когда родитель по одну сторону баррикады в борьбе с неуверенностью - бороться ведь гораздо легче!

5. Психологическая консультация может помочь и родителю в обретении именно родительской заботливой позиции. И подростку в личной терапии. И всей семье для коррекции общения и поведения внутри системы.

Автор: Лучкина Наталия Тахировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru