Опять про корректировку сметных норм в части замены материальных ресурсов. Чего я только не начиталась и не наслушалась про глупых, некомпетентных и малообразованных экспертов-самодуров. Нет, друзья мои, с экспертами все нормально.
Когда вы исключаете из сметной нормы какой-либо ресурс и учитываете другой – это и есть корректировка сметной нормы. Даже если вы считаете, что «за расценкой не считается» - нет, нельзя так делать. Почему? Сломано много копий, дано много разъяснений, ну да ладно, повторение – мать учения.
Рассматриваем ресурсно-индексный метод для удобства.
Итак, нам понадобиться Методика применения сметных норм, утвержденная приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 14.07.2022 г. № 571/пр. А именно пункты 5, 7 и 22.
Пункт 5:
5. Сметные нормы разработаны на основе принципа усреднения, исходя из условий применения прогрессивных и рациональных методов организации строительного производства с использованием современных строительных машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций (далее - материальные ресурсы), обеспечивающих безопасность и потребительские свойства создаваемой строительной продукции, и не подлежат корректировке при применении, за исключением случаев, указанных в пункте 7 Методики.
Пункт 7 при этом звучит так:
7. При применении сметных норм следует руководствоваться положениями разделов "Общие положения", "Исчисление объемов работ" и "Приложения" соответствующего сборника сметных норм. Не допускается применение положений указанных разделов одного сборника сметных норм к сметным нормам других сборников сметных норм, положений о применении сметных норм одного отдела, раздела или подраздела к сметным нормам других отделов, разделов или подразделов одного сборника сметных норм, а также корректировка сметных норм в зависимости от способа производства работ, за исключением случаев, предусмотренных положениями разделов соответствующих сборников сметных норм.
Т.е. что-то в сметной норме можно корректировать только в случаях, предусмотренных техническими частями сборников.
Пункт 22 звучит так:
22. Сметные нормы, за исключением случаев, указанных в пункте 7 Методики, корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:
а) использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, не меняющих принципиально технологические и организационные схемы производства работ;
б) использование в соответствии с проектом организации строительства (далее - ПОС) машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;
в) выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
г) применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации, а также безопасность и потребительские свойства создаваемой продукции.
Собственно, в методике по этому поводу все максимально четко и понятно сказано. Потому эксперты и дают такое замечание. И они правы.