Осенний уход за газоном и подготовка к зиме подразумевают выполнение нескольких простых действий: своевременная стрижка, аэрация и удобрение. Более подробно о важных аспектах предзимней заботы о газоне мы расскажем в нашей статье.
Красивый и ухоженный газон — прекрасное украшение для загородного дома. Чтобы не пришлось весной заниматься восстановлением вымерзшей травы, начинайте заботиться о вашем зелёном участке уже сегодня. Мы расскажем, как подготовить газон к зиме.
Полив газона осенью
Осенью, когда часто идут дожди, почва насыщается влагой, поэтому поливать газон нужно только в случае засухи примерно раз в 5–7 дней. Лучше всего использовать метод дождевания, но следите, чтобы на газоне не появлялись лужи, так как это может вызвать гниение.
Обычно полив газона прекращают в октябре, чтобы предотвратить переувлажнение почвы и ухудшение состояния травы перед холодами.
Стрижка газона осенью
Летом газон стригут 1–2 раза в неделю, но осенью частоту процедур сокращают. Количество стрижек уменьшают плавно, так как температура почвы снижается и рост растений замедляется.
Когда последний раз стричь газон осенью, зависит от прогноза погоды и региона. Если известно, когда наступят заморозки, проведите предзимнюю стрижку за 2 недели до этого момента. В средней полосе это начало октября, в южной — середина или конец октября, а в северных регионах последняя стрижка газона перед зимой проходит в конце сентября.
Осеняя подкормка газона
Выбирая осеннее удобрение для газона, помните, что азот вреден. Он ускоряет рост зелёной массы, а это не нужно растению перед морозами.
За 7–10 дней до первых заморозков газон удобряют костной мукой, рассыпая по 2–3 стакана на квадратный метр. Это снижает кислотность почвы и обеспечивает её питательными веществами, благодаря чему трава начинает расти ранней весной. Также эффективны подкормки газона двойным суперфосфатом, норма внесения которого составляет 50–70 грамм на квадратный метр.
Калий повышает устойчивость травы к болезням и придаёт ей силы. Для осенней подкормки подходят сульфат калия, калимагнезия и калийная соль, которые вносятся в количестве 20–30, 30–60 и 30–40 грамм на квадратный метр соответственно. В магазинах можно найти специальные осенние удобрения для подзимнего внесения.
Если погода сухая, сначала полейте газон и дайте траве высохнуть, а через два дня произведите ещё один полив, если за этот период не было дождей.
Аэрация газона
Осенью также важно проводить аэрацию газона для обогащения почвы кислородом. Если у вас нет аэратора, используйте садовые вилы: проколите почву на расстоянии 20–30 см друг от друга на глубину 15–20 см. Это обеспечит проникновение влаги в глубокие слои грунта и предотвратит образование ледяной корки. После процедуры дайте газону отдохнуть, не ходите по нему 2–3 дня.
Относительно того, убирать ли листья с газона осенью, существуют разные мнения. Одни считают, что в природе листопад естественный, поэтому листья можно оставлять на всём участке. Однако такой подход слишком радикален, так как газон — искусственный ландшафт, и здесь правило «естественности» не действует. Если оставить листья на газоне, они спрессуются под снегом, что затруднит развитие травы.
Посадка газона осенью
В конце сезона, когда влажность воздуха повышается и риск засухи уменьшается, можно высаживать газонную траву. Осенняя посадка газона рекомендуется, если весной участок не был подготовлен для посева. Оптимальное время для посева газона осенью — с середины до конца сентября. Некоторые садоводы советуют проводить подзимний посев в ноябре.
При посеве в сентябре корневая система растений укрепится до наступления холодов, трава вырастет до нужной высоты и уйдёт в зиму. Для посева в ноябре следует дождаться первых лёгких заморозков и высеять семена, увеличив стандартную норму расхода на 20–50 %. Сторонники подзимнего посева утверждают, что лёгкий мороз укрепляет молодые растения, делая газон более устойчивым к влаге и морозу.