Раз за разом Дзен показывает мне статьи про доходы, которые люди получают от продажи разных ненужных им предметов через площадку Авито. Создаётся впечатление, что там продаётся и покупается абсолютно всё) Под девизом: дать вторую жизнь вещам. Хотя я считаю, что на самом главные причины две - желание получить какие-то дополнительные денежные средства и... тяга к дополнительному общению.
Авито, синенький ящичек и гараж
Посудите сами: все эти вещи необходимо подготовить к продаже (отмыть и отчистить, как минимум), их надо где-то хранить. А если судить по публикуемой "фанатами расхламления" информации, то срок хранения от размещения объявления о товаре до продажи может составить несколько месяцев. И ещё надо изучить рынок с целью установления соответствующей цены, следить за откликами, общаться с потенциальными покупателями...Поэтому я - фанатка "синенького ящичка".
"Синенький ящичек" - выражение, когда-то давно вошедшее в обиход нашей семьи. Всё дело в том, что в нашем доме решили запретить мусоропровод, а взамен него поставили во дворе мусорные контейнеры. И были они как раз синего цвета. Вот туда-то мы и стали выставлять вещи, которые ещё имели определённую ценность, но нам уже были не нужны: от бытовой техники до одежды. И через пару часов всё это оттуда забиралось, уходило "в люди", в другую жизнь. Возможно, использовалось, а возможно - просто продавалось на "блошиных рынках". Зато у нас хлопот было по минимуму, но и дохода никакого, естественно, не было.
Главный значимый ресурс всю мою сознательную жизнь было время. Ну и, соответственно, и силы. С целью их экономии я зачастую переплачиваю по сравнению с другими личностями, практичными и экономными. Ну а потом с помощью сэкономленных ресурсов зарабатываю, восполняя эти потери.
Никого не убеждаю в правильности такого подхода и не призываю делать также - у каждого свои предпочтения. И это нормально. Даже больше: я не зарекаюсь от того, что со временем поменяю свою позицию. Когда перестану работать и уйду на заслуженный отдых))
Но вот старую технику и мебель с кухни я во время ремонта продала. Как раз через Авито. И газовую плиту с электродуховкой, микроволновку и холодильник, икеевскую мини-кухню прямо с раковиной и смесителем,стол, стулья, шкафчик с сушилкой для посуды...Всё это было в отличном состоянии. И было это практически единственный раз. Причём тогда нам повезло - всё, кроме плиты, приобрёл один покупатель в квартиру "под сдачу". То есть переговоров, торга и всего прочего практически не было. А плита ушла перед пасхой - хозяйке негде было куличи печь))
Сейчас же, во время ремонта в нашей квартире сантехнических помещений, мы, например, отдали старую чугунную ванну за бесплатно (точнее, "за вывоз"). А старый унитаз, исправно функционирующий, выглядящий практически как новый, просто выставили к мусорному контейнеру, откуда он и "ушёл" благополучно через пару часов.
Как же мы ещё расхламляемся? Да в гараж. Точнее в гаражи, один из которых в городе, а второй - в деревне. Сейчас они, кирпичные, совсем не маленькие по площади, забиты практически полностью (машины, естественно, мы туда давно уже не ставим). А что это значит?
Это означает, что неминуемо приближается время, когда нам предстоит разобрать эти "склады" и все вещи оттуда куда-то девать. Это как раз то, что мы откладываем "на потом", на пенсию. Может и дополнительный доход тогда получим. Но сейчас - нет, не ко времени не по силам нам это.
Есть ещё дна деталь - я не люблю вещи, уже бывшие у кого-то во владении. Или воображение у меня слишком развито, либо действительно я чужую ауру ощущаю. Не всегда положительную.
Поэтому я и ювелирки из ломбарда откровенно побаиваюсь. Ведь не от хорошей жизни туда свои украшения люди сдают - от горя и бедности. Или не принадлежащие им по праву.
Кстати, один раз услугами ломбарда мы пользовались - во времена проблемы с бизнесом в трудные 90-е прошлого века. Но не покупали там, а сдавали. Не было у нас тогда денег на рекламу, а реклама была очень нужна. Собрали мы тогда всё своё золото, заложили в ломбард и заказали рекламу. Окупилась она в течение нескольких дней,а мы всё быстренько назад выкупили))
В литературе, да и на Дзене тоже, есть масса историй, когда владение тем или иным предметом с плохим прошлым приводит к массе жизненных неприятностей(( В общем, на себе проверять не хочется. А вы верите в такое влияние?
Экономия, иногда это хобби
Когда-то, во времена двух мои декретов подряд, мы жили в режиме жесточайшей экономии. С тетрадкой, куда скрупулезно и постатейно записывались все расходы и доходы. И доходов всегда было меньше, чем требовалось даже на самое необходимое(
Но мы это пережили. А вернулись к этому второй раз, когда муж на 9 месяцев уехал на стажировку в Германию. Младшенькому тогда не было ещё 3 лет, поэтому я хоть и работала, но далеко не в полную силу. Старшим же было 16 и 15. И все хотели есть)
Можно было, конечно, принимать денежные переводы мужа из дальней стороны, но...я была против. Мне хотелось обойтись собственными средствами с тем расчётом, что он приедет с достаточно "круглой" суммой (причём в зарубежных разноцветных бумажках). Планов у нас на эти деньги было много, вот я и крутилась, как могла. Только на этот раз, на рубеже 20 и 21-го веков, вместо тетрадки уже был компьютер)) И всё получилось)
Сейчас мы не планируем расходы. Если только очень приблизительно, зная свой ежемесячный лимит. И периодически из него "выбиваясь" во время отпуска или ремонта.
Да и банковские выписки показывают наш бюджет как на ладони - наличкой мы сейчас пользуемся достаточно редко. Так что помогают держать всё под контролем.
Но я это умею - планировать бюджет, соблюдать план и ... искать дополнительные источники дохода. Просто, повторюсь, что сейчас, при нынешнем темпе жизни, для нас важней время и силы))) Но, думаю, что наступит время, когда экономия финансовых ресурсов для нас станет основным. Вот тогда я всем этим и займусь - и продажами через Авито, и постатейным планированием, и сведением дебета с крЕдитом... Время на это тогда у меня должно появиться.
А пока живём как-то так, в состоянии ремонта.
Кстати, а у вас много времени и сил отнимают продажи через Авито???