Планируете попробовать себя на тендерных площадках? Или уже начали работу с тендерами? Держите этот список при себе. Согласитесь, лучше учиться на чужих ошибках.
Ошибка 1. На старте залезть в крупный и сложный тендер
Ваша компания – новичок на тендерных площадках? Вас вдохновляют открывающиеся возможности? Не хочется ждать и тратить время на «мелкую рыбешку»? Что ж, есть большая вероятность оказаться в суде, не выполнив условия контракта.
Не стоит идти ва-банк на старте. Лучше набраться опыта, постепенно повышая уровень сложности тендеров. Не нужно хвататься сразу за все подряд, пытаясь объять необъятное. Тендеры любят спокойных и расчетливых.
Ошибка 2. Невнимательно изучить техническую спецификацию
Если в технической спецификации тендера есть ошибки, неточности, «мутные» формулировки – это грозит последствиями в будущем. Возникнет спорная ситуация? Добро пожаловать в суд. И там со всякими неточностями и ошибками придется туго. Если в ТС хоть что-то кажется непонятным, странным, сформулировано так, что смысл предательски ускользает – лучше написать запрос разъяснений заказчику для уточнения непонятных моментов. Или вообще в это дело не соваться.
Мы даже не говорим здесь о том, что некоторые компании подают заявки, не будучи уверены, смогут ли выполнить обязательства. Кто-то вообще толком не читает техническую спецификацию. Да, есть такие случаи, а вы как думали?
Ошибка 3. Все делать самостоятельно
Осознанная игра на тендерных площадках – это серьезное предприятие. Если хочется достичь высоких результатов, просто отрядить стажера подавать заявки не выйдет. Для выхлопа нужна классная команда. Как внутри вашей компании, так и за ее пределами – мы сейчас о спецах, которые занимаются тендерным сопровождением. У таких людей есть опыт и внимательность к нужным вещам.
Неопытность и невнимательность вашего стажера – это не смертные грехи. Но из-за них вполне можно набедокурить с документацией, неправильно понять условия контракта и оказаться в суде.
Ошибка 4. Попасть в «черный список»
Как итог любой ошибки – вероятность попасть в «черный список». Это настоящая «тетрадь смерти» для компаний, работающих с тендерами – Реестр недобросовестных поставщиков. В данный Реестр вносится информация об участниках закупок, которые отказались от заключения контракта, не исполнили свои обязательства или исполнили их в ненадлежащем качестве.
Ваша компания оказалась в Реестре? Тушите свет, теперь на протяжении двух лет у вас нет возможности участвовать в закупках. Из «черного списка» практически нереально выбраться. Лучший путь – быть максимально предусмотрительным и не оказаться там.
Однако все предусмотреть невозможно. Иногда события развиваются непредсказуемым образом. Какой-то товар может опоздать к заказчику. Или такой товар вообще перестанут выпускать! Мы, кстати, мы уже рассказывали раньше, как спасли компанию от попадания в РНП в подобной ситуации.
Лучший путь при работе с тендерами – работать в тандеме с командой поддержки. Подробнее о компании тендерного сопровождения НПО «Система» читайте на сайте: https://nposys.ru/