Сбивание молока или сливок - это один из древнейших способов получения масла. Суть процесса состоит в том, чтобы жировые шарики объединились и потеряв оболочку выделили свободный жир, сформировав из него зерно масла. Для взбивания сливок используют маслобойки различных типов. Перед заполнением маслобойки сливками её необходимо промыть горячей водой и ополоснуть холодной. Маслобойня заполняется сливками на 40%, если сливки 35-38% жирности. При более высокой жирности наполнение маслобойни не должно превышать 35% её объема. Если увеличить объем заполнения, то процесс взбивания удлинится, а содержание жира в пахте увеличится. После заполнения маслобойни сливками её закрывают и начинают вращение. Сливки ударяются о стенки или лопасти и непрерывно перемешиваются, в результате этого образуется масляное зерно и пахта. Окончание взбивания сливок определяют визуально, по величине и упругости масла. При взбивании сливок жирностью 28-30% величина масляного зерна должна быть величиной зерна проса
Делаем сливочное масло (часть 2. Сбивание сливок, посол и промывка)
7 октября 20247 окт 2024
129
3 мин