Найти в Дзене
Строим дачу в лесу

Грызем (керамо)ГРАНИТ, делаем столешницу. Постройка барбекю печи своими руками. ЧАСТЬ 11

Приветствуем всех на нашем канале. Рассказ о том, как мы строим нашу кирпичную печку постепенно превращается в повесть. Уже 11 глава подоспела.

В прошлой части мы провели кладку через кровлю, сделали примыкания к трубе, чтобы не было протечек, почитать можно вот тут:

Пара дней затяжных дождей была хорошим испытанием на герметичность, которое наша труба с честью выдержала.

С возведением дымохода все "кирпичные" работы были закончены, Лена начала долгий процесс отмывания кирпичей от лишней глины, а я занялся столешницей.

Для начала очистил поверхность кирпичей от мусора и пыли, протер влажной тряпкой.

Фото автора
Фото автора

Для столешницы в свое время были куплены два листа керамогранита 600*1200 расцветки "под дерево". Для раскроя решил изготовить шаблон из картона, подогнать его по месту и уже потом, с его помощью, перенести все размеры на лист керамогранита.

Фото автора
Фото автора

Для шаблона распотрошил какую то ненужную картонную коробку. Выкройку переносим на керамогранит.

Фото автора
Фото автора

Все аккуратно обводим. Я чертил и маркером и простым строительным карандашом.

Фото автора
Фото автора

Для обработки керамогранита прикупил свежий алмазный диск на болгарку, так как тот, которым я подрезал кирпич, уже сильно подуставший был.

Фото автора
Фото автора

Не реклама. Однако диск показал себя очень неплохо. Также решил, что в местах, где сходятся два реза нужно предварительно засверлить отверстия. Для этих целей взял сверло для стекла и кафеля на 6 мм.

Фото автора
Фото автора

Вообще хотел взять несколько сверл, они недолговечные, но у продавца больше не было, ездить в субботу куда-то еще было влом, и я решил, что с постоянным смачиванием и сильно не перегревая, пять дырок отверстий-то сверло осилит. Как обычно, если решил игнорировать какую-то возможную проблему, она непременно станет реальной. Но об этом чуть ниже.

Фото автора
Фото автора

Вот я радостно просверлил первое отверстие, пропилил по линии отреза и примеряю получившийся результат на столешницу. Все пока получается легко, и кое-кто слишком поверил в себя ))).

Вырез под мойку я решил сразу не выпиливать, чтобы не ослаблять прочность листа, только засверлить четыре отверстия по углам, а прорезать уже потом, когда посажу лист на клей и клей схватится.

И вот, на четвертом отверстии у меня разлетается наконечник сверла и керамогранит... раскалывается на несколько фрагментов. Честно скажу, я произнес при этом много таких слов, за которые мне было бы очень стыдно, если бы их кто-то услышал. Хорошо, что рядом никого не оказалось.

В расстроенных чувствах я забыл сфоткать этот траурный момент.

Спустя пару минут я успокоился, стал оценивать масштаб трагедии и с радостью обнаружил, что осколки достаточно крупные, и этих фрагментов мне вполне хватает для обрамления конфорок и на полку перед устьем печки. А на большую столешницу с раковиной у меня остался второй лист керамогранита.

Фото автора
Фото автора

Вот я вырезал обрамление конфорки из расколовшегося листа. Хватило и сюда и на полочку перед устьем печки, вот эту

Фото автора
Фото автора

Другого сверла у меня не было и я решил рискнуть и попробовать просто выпиливать угол диском без засверливания, так, как я сделал бы это с другим, менее хрупким листовым материалом. Метод, в моем случае, себя вполне оправдал, но я не рекомендую его повторять, делайте все по правилам )

Фото автора
Фото автора

Второй лист под мойку я тоже выпиливал без засверливания. Вырез под раковину также не стал выпиливать полностью, прорезал только заднюю его часть, потому что потом туда будет очень неудобно подлезать болгаркой.

Все вырезанные фрагменты приклеивал на термостойкий клей для керамогранита Берхауф. Мешка 5 кг хватило впритык. Пока занимался этим, весь перевозился, поэтому фоток процесса нет, все по классике, зубчатым шпателем наносил клей на кирпичи и на керамогранит, укладывал плитку на место и простукивал резиновой киянкой.

Фото автора
Фото автора

В итоге, на данном этапе имеем вот это. Цвет кирпича разный, потому что он еще не просох, после того, как Лена его отмывала.

Фото автора
Фото автора

Отмывать глину придется еще несколько раз, дочиста, в дальнейшем планируем покрыть кирпичи термостойким лаком. В раздумьях над выбором, если есть опытные печники, дайте проверенный вариант, буду очень признателен.

Фото автора
Фото автора

На следующих выходных буду варить "дымник" - нахлобучку на трубу для защиты от осадков и от искр, материалы уже закуплены, жду с нетерпением следующей субботы.

С вами, как всегда, были Лена и Максим, самостройщики из Раздолья. Всем добра, скоро увидимся.

Печи
176,1 тыс интересуются