Вероника была удивлена словами свекрови.
— Зачем? — спросила женщина.
— Приедешь — узнаешь, — грубо ответила Зоя Николаевна. — Причем в твоих интересах это сделать. Причем, чем быстрее, тем лучше.
— Я смогу только в выходные, — сказала Вероника. — Поэтому если что-то срочное, то говорите по телефону.
— Ты мне условия не ставь! — приказала женщина. — И по телефону я с тобой об этом говорить не буду. В выходные я тебя жду, — Зоя Николаевна сбросила вызов.
— Ну что за человек, — выдохнула Вероника, услышав гудки. — Могла же ведь нормально мне все объяснить. Зачем грубить?
— Ты правильно сказала, что это такой человек, — сказала Татьяна. — Интересно, что ей от тебя нужно?
— В выходные съездим с детьми и узнаем, — Вероника посмотрела в окно. Погода с каждым днем портилась. С неба пролетали снежинки. Молодая женщина не любила такую погоду. Вот было бы так: уснула — вся улица в разноцветных листьях. А проснулась — кругом все белое и сверкающее от снега. И нет этой унылой промозглости. — Только сначала на кладбище заедем к Саше.
— Так, моя милая, давай-ка мы поступим таким образом, — твердым тоном произнесла Татьяна. — К свекрови ты поедешь одна.
— А детей я с кем оставлю? — удивилась Вероника. Она бы и сама с удовольствием не стала таскать детей по кладбищу в такую погоду.
В этот момент к женщинам подошла Алина.
— Тата, — сказала девочка и улыбнулась Татьяне.
— Вот смотри и учись у дочери, — сказала девушка. — Даже ребенок понимает, с кем ты оставишь детей. С Татой, конечно, — так Алина называла Татьяну.
— А ты сможешь? — уточнила Вероника. — Ведь у тебя же, кажется, смена в ресторане.
— Смогу, — заверила Татьяна.
— Спасибо тебе большое, — обрадовалась Вероника. Тут к ней подошел Сережа, и мать отвлеклась на сына, не заметив хитрую улыбку на лице Татьяны.
В субботу Вероника съездила на могилу мужа. А затем поехала к свекрови. Веронику терзало неприятное ощущение. Перед глазами стояла картина, как Зоя Николаевна указывает ей на дверь в холодную и дождливую погоду. И как Вероника, взяв детей, просто уходит. Конечно, она могла бы остаться, но молодая женщина прекрасно знала нрав своей свекрови. Она житья бы им не дала.
Подойдя к двери, Вероника нерешительно нажала на звонок. За дверью послышались шаркающие шаги. Только сейчас Вероника осознала, как же ее раздражала все это время эта привычка свекрови — перемещаясь по квартире, женщина шаркала ногами. Ужас.
— А, наконец-то явилась, — процедила сквозь зубы Зоя Николаевна, открыв дверь и увидев Веронику. — Заходи.
Гостья зашла в квартиру. Вероника отметила, что за то время, что она отсутствовала, Зоя Николаевна не очень была утруждена уборкой квартиры — на полу и предметах был слой пыли.
— Что вы от меня хотели? — спросила Вероника. Она встала возле кресла, предпочтя остаться стоять.
— Ты как была всегда бессовестной, так ей и осталась, — сказала Зоя Николаевна, усаживаясь на диван. — Довела моего сына до могилы, теперь и до меня добралась.
— Что вы такое несете? — опешила гостья. Она была настолько обескуражена данными словами, что перестала себя контролировать. — Я любила Сашу, и меньше всего в этой жизни захотела, чтобы он заболел. Мы с детьми до сих пор тяжело переносим его утрату. И с чего вы решили, что я решила довести вас до могилы?
— Ты видишь в каком состоянии квартира? — спросила свекровь.
— Вижу, — кивнула головой Вероника. — В отвратительном.
— Так почему ты даже ни разу не явилась, чтобы сделать генеральную уборку? — прошипела Зоя Николаевна. — Решила, что я задохнусь пылью, и моя квартира достанется тебе. А вот это ты видела? — женщина показала Веронике «фигу».
— Зоя Николаевна, перестаньте нервничать по пустякам, — произнесла Вероника. — Мне ваша квартира не нужна. Так что можете успокоиться.
— Как же не нужна, — хмыкнула хозяйка квартиры. — Ты спишь и видишь, как станешь здесь хозяйкой.
— Вы только за этим меня звали? — спросила Вероника. Ей надоели эти оскорбления, и терпеть она их не собиралась.
— Нет, — покачала головой Зоя Николаевна. — Значит так. Раз по твоей вине моего сына нет в живых, то теперь ты будешь мне помогать.
— В смысле помогать? — уточнила гостья.
— Саша ежемесячно переводил мне, скажем так, финансовую добавку к пенсии, — произнесла женщина. — Но потом он заболел, и все деньги уходили на его лечение. И я была вынуждена это терпеть. Так вот. Теперь ты будешь платить мне ежемесячно по 20 тысяч рублей.
— С чего это вдруг? — Вероника была настолько ошеломлена заявлением свекрови, что у нее даже закружилась голова.
— Потому что ты обязана обо мне заботиться, — ответила Зоя Николаевна. — Я лишилась единственного дополнительного дохода.
— Вы лишились сына, а не дохода, — поправила Вероника. — Как вы можете так говорить?
— Ой, да не тебе меня учить, — махнула рукой женщина. — Называй это как хочешь, но деньги ты мне платить будешь.
— А вы не хотите спросить, как поживают ваши внуки? — спросила гостья. — Как мы устроились после того, как вы выгнали нас в дождливую осеннюю погоду? Вы ведь даже ни разу про них не спросили, не поинтересовались, как у них дела.
— Не драматизируй, — попросила Зоя Николаевна. — Они еще слишком маленькие, чтобы у них были какие-то сильные перемены в жизни. Так что с ними все в порядке.
— Если не одна добрая девушка, то этот вечер мог закончиться для нас слишком печально, — Вероника еле сдерживала гнев. Как может родная бабушка так наплевательски относиться к родным внукам? Ведь это дети ее умершего сына. И, кроме этих внуков, у нее больше не будет других.
— Твои дети должны с детства знать, что жизнь — сложная штука, — пожала плечами свекровь. — И за все в этой жизни нужно платить. Ведь ты же получаешь пенсию на детей за потерю отца.
— Вы сейчас серьезно? — опешила гостья.
— Вполне, — кивнула головой Зоя Николаевна. — Поэтому ты мне будешь каждый месяц переводить деньги, чтобы я могла позволить купить себе не только хлеб, но масло.
— То есть вы хотите есть хлеб с маслом, а ваши внуки нет? — спросила Вероника.
— Слушай, ну много ли им нужно? — пожала плечами женщина. — Они же еще маленькие.
— Но если я вам буду платить по 20 тысяч в месяц, нам с детьми будут оставаться лишь крохи, на которые очень сложно прожить. Питание, одежда, проживание — сейчас не из дешевых удовольствий, — сказала молодая женщина. Она решила не говорить свекрови, что за проживание она не платит Юрию, иначе ее аппетиты резко вырастут.
— Устройся на работу, — посоветовала Зоя Николаевна.
— А ничего, что Алине всего 1 год, — напомнила Вероника. — И мне просто некуда ее будет деть, пока я работаю. Или, может быть, мне ее к вам приводить, пока я буду зарабатывать деньги?
— Еще чего, — фыркнула женщина. — Мне-то она зачем?
— Ну вот видите, — сказала женщина. — Ваш вопрос разрешился сам собой. Пока я сижу с ребенком в декретном отпуске, то никаких выплат вам не будет.
— Будет, — уверенно возразила Зоя Николаевна.
— Нет, у меня нет лишних денег, — твердо стояла на своем Вероника.
— Тогда ты об этом очень сильно пожалеешь, — предупредила хозяйка квартиры.
— Вы мне угрожаете? — спросила гостья.
— Предупреждаю, — прищурив глаза, ответила Зоя Николаевна.
— Знаете, вы мне уже ничего сделать не сможете, — устало вздохнула Вероника.
— Посмотришь, — сказала женщина. — Поэтому даю тебе три дня на поиски 20 тысяч. Если не найдешь, то потом не плачь и не жалуйся, что тебя не предупреждали.