Найти тему
Кухня СССР

От славы к забвению: история фарфорового завода «Пролетарий»

Хочу вам рассказать немного о фарфоровых заводах, которые, к сожалению, канули в лету с развалом СССР. Это то, что мы так беспечно потеряли навсегда. У меня довольно большая коллекция фарфора СССР, и фарфор этого завода мой самый любимый. Расскажу вам об истории завода Пролетарий.

Сервизы Пролетарий одни из моих любимых, у них есть определенный "стиль". У меня в коллекции есть 2 столовых сервиза, кофейный и чайный сервиз этого завода. Они отличаются интересными формами и составом сервиза.

Завод Пролетарий ведет свою историю с 1882 года, когда инженер Петр Рейхель открыл в Новгородской губернии гончарное производство, которое располагалось на реке Ниша. Фабрика оказалась убыточной, ее выкупил Иван Емельянович Кузнецов, он был двоюродным братом известного фарфорового короля Матвея Сидоровича Кузнецова.

В 1892 году Иван Кузнецов пригласил московских мастеров, работавших на династию «фарфоровых королей» Кузнецовых. Качество изделий улучшилось, интерес к ней потребителей стал расти. Фабрику стали называть Бронницкой.

В 1917 году фабрика перешла под контроль народного комитета. Цеха и оборудование находились в полуразрушенном состоянии после Гражданской воны и столовую посуду завод начал выпускать только в 1921 году. А Бронницкую фабрику переименовали в «Пролетарий» по инициативе рабочих завода.

Завод изготавливал сервизы на основе старых кузнецовских форм. А помимо посуды начали делать электрические изоляторы. В годы Великой Отечественной войны предприятие частично эвакуировали в Красноярск. К концу войны цеха заработали в полную мощность, но столовую посуду не выпускали аж до 1951 года.

Интересный факт, в 1931 году населенный пункт, неподалеку от которого располагался завод, переименовали. Село Бронница стала Мстой (по названию близлежащей реки). Новшество не прижилось (через год селу вернули историческое название), но отразилось в клеймах, посуда с таким клеймом ценится коллекционерами фарфора.

-2

К 1970 году производили 50 млн. изделий ежегодно! При заводе появилось училище и завод стал градообразующим предприятием.

В 90х года прошлого века завод естественно "приватизировали" и со временем завод зачах, производство почти остановилось. И в 2008 году было произведено полное банкротство завода. Вот так выглядят бывшие цеха завода сейчас. Кое где до сих пор валяются не окрашенные фарфоровые чашки и прочая посуда. Как жаль, что так бездумно все пошло прахом!

-3