Густое, душистое, солнечно-золотистое - с невероятным ароматом тыквы, с тонкой апельсиновой, лимонной ноткой - оно просто прекрасно. Похоже на цитрусовый, тыквенный смузи, фреш - и его хочется смаковать, им хочется любоваться, отведав ложечку и намазав на хлеб.
Это замечательный десерт к праздничному чаепитию и к семейному ужину, вкусняшка для детей. И - теперь я не буду ломать голову, что с тыквой делать-то: можно приготовить варенье - много варенья.
А готовится просто, без хитростей. Проще, чем я думала.
Тыквенно-апельсиновое варенье: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от корок. Нарезать крупными кусками. Мелкими не стоит: не сварится тыква быстрее - просто потеряет много сока, добрую долю вкуса и аромата.
Залить тыкву малым количеством воды, чтобы кусочки были покрыты на ½ или ⅔.
2) Взять апельсина - три небольших или два средних, или один очень крупный. Срезать с одного цедру - без белых частей. Цедру отложить - она пригодится.
Апельсиновые дольки очистить от пленок, нарезать или поломать, добавить к тыкве в середине приготовления. Можно добавить белые части, мембраны - но потом извлечь: они ведь тоже делятся ароматом и вкусом.
Протушить тыкву с апельсинами на малом огне, под крышкой. До готовности, но так, чтобы кусочки не разваривались.
3) Когда тыква сварится полностью (но не разварится), пюрировать любым методом или просто пробить блендером.
Добавить сахар, проварить 5-7 минут (список ингредиентов ниже).
И - добавить перекрученную на мясорубке апельсиновую цедру и измельченный имбирь.
4) Варить, часто помешивая до загустения - чтобы цедра и имбирь "проварились". Но не слишком, чтобы не растерять дивные тыквенно-апельсиново-лимонный букет - 15-20 минут.
Влить лимонный сок, проварить еще 5-7 минут. Важно помешивать, чтобы варенье не пригорало.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, укрыть тепло. Все :) Удивительное тыквенное варенье, похожее на тыквенно-цитрусовый фреш, готов.
Ингредиенты:
Тыква 1 кг (условно);
Апельсин (мякоть) 2-3 шт. - или 1 очень крупный;
Цедра 1 апельсина;
Кусочек имбиря 1-1.5 см;
Лимонный сок ½ лимона;
Сахар 300 г.
Вот такое вот тыквенное варенье - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)