Найти тему
Кухня СССР

ПОСУДА В ЖУТКИХ РОЗОЧКАХ! БЫЛ ЛИ ПЛОХ ФАРФОР ВРЕМЕН СССР?


Посуда времен СССР канула в лету так же, как и сама страна. Когда к нам пришла ИКЕА, все вдруг стали такими «скандинавами». Скандинавский стиль, бедненько, но чистенько, а кто побогаче там прованс и позолота))) На это даже смотреть без слез нельзя))) Помните как все скупали низкосортный фаянс из икеи? Я уверена, что у 90% из нас на кухне есть такелки из икеи. Сервизы времен СССР были выкинуты, в лучшем случае оказались на даче, где и пропали в водовороте событий. Но сегодня не об эстетике.

Кружка и блюдце, Вербилки – клеймо 1954-1968 год. Из личной коллекции автора.
Кружка и блюдце, Вербилки – клеймо 1954-1968 год. Из личной коллекции автора.

Давайте начнем с того, что вспомним тарелки времен СССР, не конец 80х-90ые годы, а все то, что было до «перестройки». Если вы хорошенько напряжете свою память, то вспомните, что на наших кухнях в быту были ФАРФОРОВЫЕ тарелки, а не трехкопеечный фаянс! ФАРФОР, товарищи! Дорогой фарфор бы доступен для обихода в массовом потреблении. А теперь давайте вспомним дизайн тарелочек. Вы можете вспомнить домашние тарелки без золотой каемочки? Я нет. Сейчас, рассматривая каталоги товаров массового потребления, я с трудом нахожу картинки тарелок без позолоты, с трудом! Даже фаянсовые тарелки ЗИК были покрыты позолотой. Так, был ли плох фарфор в СССР? Думаю, что нет.

ЗИК, фаянс,  клеймо 1962-1978 год. Из личной коллекции автора.
ЗИК, фаянс, клеймо 1962-1978 год. Из личной коллекции автора.

К сожалению, уже большинство из нас помнят поздний период СССР, конец 80х и начало 90х, и, к сожалению, в этот период и начался крах фарфоровой промышленности (как и других отраслей производства). Это сказалось прежде всего на дизайнах посуды, фарфор удешевили, расписные сервизы почти не производились, только деколь с очень бедным по цветам дизайну. Поэтому у многих сохранилось воспоминание о советском фарфоре как о чем-то таком не эстетичном.

Если в вашем шкафу сохранились сервизы и предметы 50х-70х годов, рассмотрите их! Такого фарфора больше нет и не будет, этот фарфор по качеству и художественной ценности стоит в одном ряду, а иногда и превосходит лучшие образцы английского и французского фарфора.

А вот и тарелочка в «жутких розочках», тарелка из моего детства, такие были у нас дома на каждый день!

Южно-Уральский фарфоровый завод. Клеймо 1974-1984. Из личной коллекции автора.
Южно-Уральский фарфоровый завод. Клеймо 1974-1984. Из личной коллекции автора.

Поделитесь какие "жуткие розочки" хранятся у вас в шкафах?