Найти в Дзене
Культурология для всех

Какая же страшная штука "дайвинг"!

Добрый день! В этой публикации продолжаю свою историю о посещении Турции. Уже успела рассказать о прилете, о местных жителях, об экскурсиях “Сиде-Аспендос-Куршунлу”, джип-сафари и рафтинге.

Путешествие по Турции. Заметки культуролога | Культурология для всех | Дзен

Теперь еще о паре турецких экскурсий, на которых я побывала уже в другой раз, когда отдыхала в Кемере. На курортах Алании (Анталии) слышала много восторженных отзывов об этом месте в основном от людей в возрасте. Они говорили о лечебном воздухе, который создается местными хвойными деревьями. Мое здоровье и тогда, и сейчас позволяет не задумываться о лечебном отдыхе, поэтому в Кемер прилетела исключительно по причине выгодного предложения. И была сразу разочарована галечными пляжами. Все-таки идти по песочку голыми ногами гораздо приятнее.

А местные турки были явно наглее, чем на курортах Алании! Чего только стоило их, как бы случайное, из-за волн, близкое приближение в воде! Вероятно, здесь они больше привыкли к женщинам, приезжающим за секс-туризмом. Стоит упомянуть, что в Турцию, как и в Египет, действительно, едут за подобными развлечениями, и не только представительницы СНГ, но и европейки, особенно, немки. Вполне естественно, что более вероятно получить спонсорскую поддержку от женщин постарше, которые уже чего-то достигли в жизни и имеют возможность тратить деньги на выбранные для себя удовольствия. Я приехала за другими радостями жизни.

Честно скажем, на мой вкус выбор экскурсий снова был скудный. В этот раз я была с младшим братом, он как раз закончил школу, поступил в институт. И поездка была моим подарком по этому поводу. Поэтому приходилось ориентироваться и на его интересы тоже.

Сначала мы отправились на дайвинг. Изначально, я не рассчитывала на что-то интересное. Предполагала, что все будет примерно так же как и на рафтинге. Нет, я понимала, что это разные процессы, но, видимо, похожие названия создали ложное ощущение подобия.

Как обычно, нас забрал трансфер и отвез на берег к месту сбора. В маленькой лодке нас было трое, кроме водителя и инструктора: я, мой брат и француз, примерно, его ровесник. Нам выдали снаряжение, объяснили как одется, помогли, рассказали о сигналах, которые используются под водой, о том как освобождать от воды маску, как продувать уши и т.д.

Лодка стояла на мелководье. План был такой: мы опускаемся на глубину метра 3, прямо рядом с лодкой, а потом плывем глубже. Но, поскольку у инструктора только две руки, то он не может погружать сразу трех туристов. Тогда турок решил, что сначала опустит меня, потом ребят, и уже дальше мы поплывем все вместе.

Я кивнула, мне помогли аккуратно сползти с лодки, так чтобы не удариться головой о вентиль баллона с воздухом, а дальше нужно было погружаться под воду. Для инструктора дело обычное: нажал кнопку на жилете, воздух выходит, турист уходит под воду. А для меня - нет!!! Вы себе не представляете как мне было страшно преодолевать этот переход, когда вода за очками поднимается, и я перехожу из воздушного мира в водный. Сразу скажу, что после погружалась много раз в разных странах, и каждый раз этот переход - самая страшная часть дайвинга.

-2

Инструктор держал меня за руки, нежно опустил на дно, показал, чтобы я взялась за большой валун, и поднялся за мальчиками. Ну сколько могло занять времени его повторное погружения с двумя бойкими парнями? Минуты 3-5? За это время я прокляла все на свете. Мне было ужасно страшно! Я чувствовала себя одинокой в чужом враждебном водном мире. Мысли были о том: “зачем на это согласилась”, “черт меня дернул” и “больше никогда”.

Наконец, спустились остальные. Инструктор оторвал меня от камня, взял за руку, и мы поплыли. К слову, мальчишки плыли рядом, но сами. Мы направились в глубину. Я начала немного успокаиваться. Но тут оказалась, что для меня слишком холодная вода, и тело начало трясти мелкой, однако ощутимой, дрожью. Инструктор умудрился под водой выяснить у меня отчего я дрожу: не от страха ли? На что я показала, что мне холодно, но я не хочу выбираться раньше других.

Поплавав стандартное время, мы вернулись к лодке, забрались на неё, и я поняла, что у меня совершенно фантастический прилив адреналина от которого мне очень хорошо!

Лодка причалила к берегу, нас покормили обедом. В программе было только одно погружение. Но турку очень хотелось пофорсить. Поэтому сначала с лодки бросили конец толстого каната, он показал где в воде за него держаться, и водитель покатал нас на большой скорости. А потом мне предложили погрузиться еще раз, но с берега. И я, конечно, же согласилась.

Смотреть в Турции под водой решительно нечего. Никаких тебе роскошных коралловых рифов, разноцветных рыбок и медуз. Все что я видела: пустая бутылка из под колы. Но тогда мне было и не надо! Впечатлений хватило с лихвой!

Турецкий дайвинг подходит только для первого погружения, потом нужно ехать в другие страны, причем лучше не сразу в Египет. В Красном море, особенно в заповеднике Рас Аль Хаим, так красиво, что любые другие места с ним сравниться нем могут.

-3

У меня осталась в запасе еще одна кемерская экскурсия. О ней я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала